粉红鸡肉是怎样炼成的

  生活, 谣言粉碎机

流言: 在微博上这张图被转发了几千次。这看似冰激凌的东西据说是通过机器分离后的鸡!传说这里面包括了一整只鸡(鸡头,鸡肉,鸡骨,鸡内脏等)。传说中,为了防止生细菌,它平时会浸泡在氨水中;为让它更美味,会加各种人工添加剂;为让它的颜色正常些,会添加人工色素。

网友们纷纷哀嚎:“再不敢吃麦乐鸡了!”这种机器分离鸡肉真那么可怕吗?

真相:

1.这照片是哪里来的?

这一图片自从2010年10月4日被国外著名博客boingboing[1]贴出后就开始在网上疯传,很快传到了中文网络。目前能找到的最初来源是中国的一家食品生产公司于2010年1月18日 08:47与其他七张鸡肉图片一起上传到一个速冻食品网站[2],照片题为《鸡肉泥生产》。

2.什么是机器分离鸡?

据联合国粮农组织统计,全世界每年有2百万吨连在骨头上的肉被抛弃[3]。为了减少这种浪费,大约在上世纪50年代,人们发明专门从骨架上把最后一丝肉屑刮下来的机器。到60年代,这种机器得到了进一步的改善和推广,这种骨架事先已经过除内脏去头等处理,留下的骨头带着其上的肉被弄碎后,通过一个高压滤网,最后得到肉屑、脂肪、骨髓的糊状混合物。与流言不同的是,鸡脑袋鸡内脏什么的并不会包含在这些肉泥中。[4]

由于这种肉的血色素含量较高,因此颜色较深。又因为脂肪含量较高,所以容易被氧化,这导致这种肉普遍添加人工色素与防腐剂较多。虽然确实可能用到少量氨水防腐,但可以肯定的是这种肉并不会被“浸泡”在氨水中[5]。

机器分离肉由于价格较低,在国外也有广阔的市场。机器分离的鸡肉、火鸡肉、猪肉、牛肉等都被作为加工食品的原料。 大约在80年代,公众对这种机器分离肉的安全性有所质疑,1982年,美国农业部食品安全检验局(FSIS)宣布机器分离肉是安全可食用的,但使用机器分离肉制成的食品标签上必须注明“机器分离肉”。

1995年,FSIS宣布机器分离鸡肉的使用无需任何限制。

疯牛病在英国被发现后,2004年美国农业部要求机器分离牛肉不得作为人类食物。

2006年美国农业部制定规范要求热狗含有的机器分离猪肉比例不得高于20%。[6]

3.麦乐鸡是这种肉制成的吗?

从2003年起,麦当劳已经改用一般鸡肉来制作麦乐鸡。在麦当劳的网页[7]上,列出了麦乐鸡的所有成分列表,里面并没有机器分离鸡肉。假如中美麦乐鸡成分并无区别,那么理论上中国售出的麦乐鸡也不含这种令你害怕的鸡肉泥。

至于哪里有这种鸡肉泥呢,那家最初贴出图片的食品公司写的日志中或可以一窥端倪——

在这家公司撰写的《鸡肉泥已经被广泛应用到肉制品和速冻食品中去[8]》一文中也用了这张配图并写道:“鸡肉泥……含有大量骨髓,因此磷脂、软骨素粘多糖、骨胶脂等含量均大大高于其它鸡产品,特别是钙含量高达800mg/kg,是补钙食品的首选原料。 鸡肉泥在欧美等发达国家已有十几年历史,我国在火腿肠、汉堡包、午餐肉等肉食制品中已得到广泛应用,在高钙方便面,高钙面包、高钙包子、速冻饺子等行业具有巨大的应用前景。”

这家公司在“中国供应商”网上对这种鸡肉泥的报价是3.6元/千克[9]。

结论:谣言破解。 虽然那张图确实是所谓的机器分离鸡。但是—— 1. 这种鸡肉并不像流言中说的那样含头含内脏,只是含骨髓。 2. 这种肉并不会“浸泡”在氨水中。 3.这是一种常见的低价肉,全世界都在食用。 4.麦乐鸡从2003年起用的是普通鸡肉,不是这种肉。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.