竞争力再次增强:小米联谊诺基亚收购其部分专利

 
摘要:7月5日中午,小米公司在微博中发出了重磅消息,那就是业内近日一直在盛传的小米与诺基亚联谊。与传闻不同的是,诺基亚跟小米的合作暂时没有在产品上,而是在专利上。双方正式宣布已签署一份商务合作协议及一份多年

7月5日中午,小米公司在微博中发出了重磅消息,那就是业内近日一直在盛传的小米与诺基亚联谊。与传闻不同的是,诺基亚跟小米的合作暂时没有在产品上,而是在专利上。双方正式宣布已签署一份商务合作协议及一份多年有效的专利许可协议,其中包括将在移动网络的标准必要专利方面实现交叉授权。

竞争力再次增强:小米联谊诺基亚收购其部分专利

与此同时,小米还通过交易收购了部分诺基亚专利资产,而诺基亚也表示期待和小米在多个极具战略意义的项目上进行合作,这难道是在说产品上的合作?看来这签署合作协议仅仅只是个开始而已,好戏估计还在后头呢。

竞争力再次增强:小米联谊诺基亚收购其部分专利

除了专利外,小米还将和诺基亚合作开发光传输技术、IP路由技术以及数据中心网络解决方案。另外,双方还会探索在IOT,VR,AR以及AI方面进行合作的可能性。获得了诺基亚的专利许可与授权,甚至收购部分专利后,小米在全球范围内的竞争力可以说再次增强了。

竞争力再次增强:小米联谊诺基亚收购其部分专利

如今大厂们都靠专利说话,一言不合的专利战偶尔也会让人猝不及防。此前,苹果和华为就曾为专利战了个你死我活,所以专利确实不怕多,多申请多收购还是很有必要的。

科客点评:小米近年来在专利中的投入可以说是非常大,拥有了更多专利后,进军更多市场就变得更加轻松了。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.