穿高跟鞋能跑得赢暴龙吗?

  热点, 生物, 评论

还记得《侏罗纪公园》里人被暴龙追的镜头吗?这样经典的场景在最近热映的《侏罗纪世界》中又得到了再现——不过这一次,在暴龙前面跑的,是穿着高跟鞋的女主角。在为主人公的性命捏一把汗的同时,许多朋友可能不禁要疑惑,暴龙居然追不上她吗?

《侏罗纪世界》中女主角跑在暴龙前面。图片来源:Jurassic World

人穿高跟鞋能跑多快?

说起人类的最高奔跑速度,人们自然会想起“闪电”博尔特在2009年柏林世锦赛上那惊人的100米成绩——9.58秒。在那场比赛的60米到80米段,博尔特的平均奔跑速度达到了恐怖的12.4米每秒,也就是时速约44.6千米。

而女性方面,最优秀跑者的成绩也令人吃惊:美国的女运动员弗洛伦斯·格里菲斯-乔伊娜创造的100米记录是10.49秒。这个记录在1988年被创造,尽管近30年来田径场上风云变幻,这个记录却依然尚未告破。

不过话说回来,奥运会选手的成绩再好,都是穿着钉鞋跑出来的。如果换成了高跟鞋,还要这样风驰电掣就不太可能了。但凡穿高跟鞋追过公共汽车的人都知道,要穿着这样的鞋子跑起来,真是一点都不简单。

女主角在“侏罗纪世界”中所穿的高跟鞋,跟高接近9厘米。图片来源:Chuck Zlotnick/Universal Pictures

博尔特穿高跟鞋能跑多快?我不知道。不过,穿高跟鞋跑100米的吉尼斯纪录保持者,是一位叫茱莉亚·普莱策(Julia Plecher)的德国少女。她在两年前穿着裙子和闪亮的高跟鞋跑出了14.531秒的百米成绩,平均速度是6.88米每秒。

吉尼斯高跟鞋女子百米纪录保持者茱莉亚。图片来源:games.guinnessworldrecords.com

《侏罗纪世界》的女主角布莱斯在电影里也是蛮拼的——她同样穿着裙子和高跟鞋在恐龙出没的丛林里疲于奔命。如果主角光环给予了她“世界最强高跟鞋跑手”等级的奔跑能力,她有没有可能跑赢一头暴龙?

穿着跟高8.5cm的高跟鞋冲刺的茱莉亚·普莱策。图片来源:youtube.com

要回答这个问题,我们先要知道:

暴龙能跑多快?

作为古生物史上最强大的偶像,暴龙似乎具备了一切让人为之雀跃的特点:肌肉发达的两颊,利刃般密布的尖牙,结实的身躯和强健粗壮的后肢——整个身体似乎就是专为袭击其他恐龙而设计的。

现存最大、保存最好的暴龙化石“苏”(Sue)。图片来源:Steve Richmond/wikimedia

2003年,雪兰多大学的研究者在蒙大拿州发现了被暴龙袭击过的三角龙化石,显示三角龙的角与颈饰都被暴龙咬伤,之后又再生。通过这块化石,人们似乎能看到6000多万年前暴龙攻击三角龙的场景。

既然暴龙们可能猎杀活的恐龙,那么它们能跑多快就成了决定能吃多好的一个关键因素。在一些科学家的推测中,暴龙可能是可以高速奔跑的。他们认为一只撒开步子飞奔的暴龙,时速可能高达72千米(即20米每秒)。

然而,2002年,美国斯坦福大学的哈钦森教授抛出了一个令无数暴龙迷失落的理论:暴龙无法“奔跑”。通过利用计算机模拟不同动物的运动,哈钦森发现动物的体重越大,它们依靠两足奔跑所需的腿部肌肉占体重的比例也越大。

一只普通的鸡要跑起来,腿部肌肉只需要达到体重的17%左右。但对一头重6吨的暴龙来说,能够奔跑意味着它腿部肌肉的重量得超过身体总重量的80%——在现存的陆地脊椎动物中,腿部肌肉一般连身体重量的50%都达不到。所以,哈钦森认为暴龙的生理结构决定了它们不能奔跑,而只能以每小时18至40千米左右(5-11米每秒)的速度行走。

哈钦森的研究发现,暴龙的生理结构决定了它无法奔跑。图片来源:Hutchinson & Gatesy

走最快的时候跟人类短跑运动员跑起来差不多,这其实也不慢了,但这个估算还是引发了暴龙迷们的漫天投诉:暴龙怎么可能那么慢呢!不甘心不甘心不甘心!

说来好笑,也不知道是哈钦森到底是迫于压力没有办法,还是事先就准备好了后续研究,短短两年后,他又公布了暴龙速度研究的后续报告。这一次,他分析了一堆两足奔跑的动物:袋鼠、鬣蜥、短吻鳄、鹬、驼鸟、鸡、火鸡、鸸鹋和驼鸟等等,分别测试它们奔跑所需的腿部肌肉占体重的比例。随后,他又测试了腔骨龙、美颌龙、双脊龙、异特龙、伶盗龙、小暴龙、暴龙、始祖鸟和恐鸟的数据。结果提示,这八种兽脚类与一种古鸟类的速度存在较大差异。而随着体型的增大,暴龙四肢所分配的力量减少了,肌肉的敏感度也会有所下降。

对一只幼年的暴龙来说,它的移动速度可能达到20米每秒(大概是高跟鞋跑手茱莉亚的3倍)。而成年的暴龙秒速,可能降低只有5至11米——这样打了“圆场”,才总算让暴龙迷们没那么郁闷。

谁跑得快?

换句话说,如果遭遇的是幼年的暴龙,那么即便女主角附加了博尔特光环,小命基本上也要不保。如果成年暴龙以5米每秒的速度向她迈进,穿着高跟鞋的女主角拼命奔跑,倒有可能像影片中一样“带领”暴龙前行。

人跑不跑得过暴龙?还得看是什么样的暴龙。图片来源:Jurassic World

不过话说回来,尽管暴龙成年之后没那么快,但它们的青春期却似乎很长。人类长大成人大概需要18至20年的时间,占全寿命约五分之一。而暴龙呢?美国佛罗里达州立大学的爱里克森博士指出,暴龙们也需要18年才能“长大成龙”,而对它们来说,这占了自己全寿命的五分之三。暴龙成年后还有约30%的寿命,换言之,暴龙可能活不过30岁,迄今为止化石最完整的暴龙“苏”,就死了在28岁那年。

这么一想,如果《侏罗纪世界》中这头跑不赢女主角的暴龙,正是20年前《侏罗纪公园》里那头追吉普车的(年轻)暴龙的话,年纪老迈也许是它威风不再的原因之一。

总而言之,《侏罗纪世界》里暴龙的年纪和状态,以及女主角穿高跟鞋时的奔跑速度,决定了(剧透警告)她能不能活着看到自己的计划被实施。如果换成你,你有没有信心穿着高跟鞋跑赢一头暴龙?

如果你跑得像男主角这样,恐怕就要跟这个世界说再见了:

《侏罗纪世界》男主角克里斯·帕拉特在节目中穿着高跟鞋欢快地小跑。图片来源:youtube.com

(编辑:Calo)

文章题图:Jurassic World

拓展阅读

吃素的恐龙喂点草就得?你想得太简单了!

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.