秃鹫凿蛋,渡鸦在后

  生物, 评论
http://guokr.com/gkimage/at/rf/4m/atrf4m.png

(文/Ed Yong)在以色列的卡哈伊巴尔保护区,一对褐颈渡鸦碰到了麻烦事。它们想吃美味的鸵鸟蛋,四周也有不少。鸵鸟蛋是最大的鸟蛋,也是褐颈渡鸦的美餐,但它的壳太厚了,哪怕是两只渡鸦一起也无法戳破。然而,它们用不着亲自动手。渡鸦们知道沙漠里还有一些专业敲蛋壳选手——埃及秃鹫。它们只需要耐心等待,然后就可以从强盗嘴里抢食了。

班固利恩大学的谢壁巢(Shai Kabesa)于2008年最先发现了渡鸦的这种行为。在之后的几年中,她与鲁文•优素福(Reuven Yosef)一起完成了了解渡鸦的策略。

卡哈伊巴尔保护区最初没有鸵鸟,它们在上世纪40年代就已经被猎杀灭绝了。然而,一个环保项目将鸵鸟重新引入了这一地区。鸵鸟群把蛋下在同一个窝内。地位最高的雌鸵鸟最先下15-20个蛋。它的“下级”们接着下3-4个蛋。然而,一对鸵鸟首领只能孵化大约12个蛋,剩下的会被踢出窝外。这就创造了一圈营养美餐,只要能打破蛋壳,其它鸟类就能饕餮一番。

埃及秃鹫有个对付蛋壳的好办法——它们会用工具,很少有鸟类会用工具。它可以用喙啄起卵石,用它凿破蛋壳,再顽固的鸵鸟蛋最终也会“投降”。但秃鹫并不总能享受它们的劳动成果。优素福至少三次看到,一对在旁边灌丛中偷看的渡鸦会忽然飞过去,将秃鹫赶走。

优素福认为他看到的渡鸦是相同的个体,它们的每次抢劫行动几乎一样。

他认为渡鸦知道鸵鸟蛋是很好的食物,但却无法弄破蛋壳。它们似乎了解秃鹫的技术,并且知道只要耐心藏起来,就会有秃鹫来弄破蛋壳。它们知道合作捕猎能有效利用食物来源。

也许结论有点夸大,毕竟还没有拿这些鸟做过实验。有关动物智力的研究出了名的不靠谱,之前也有很多夸大的结论。例如,它们真的是在等秃鹫凿开蛋壳,还是仅仅被闪光的蛋清吸引呢?

尽管如此,说渡鸦具有智慧并非言过其实。它们和近亲(乌鸦、白嘴鸦、松鸦,以及园丁鸟)都一次次展示了令人印象深刻的行为。就在同一个自然保护区,优素福发现褐颈渡鸦能够合作捕猎当地一种叫做“王者蜥”的蜥蜴。当蜥蜴离巢很远时,一对渡鸦会迂回接近,堵住巢穴入口。而此时其它渡鸦开始袭击被切断后路的蜥蜴。而蜥蜴死亡之后,堵住入口的渡鸦也会加入到聚餐之中。

世界其它地方也有这样聪明的渡鸦。它们会抢劫北极狐的储藏室,也会在狼群边转悠,寻找被狼群撕裂的新鲜尸体,这与褐颈渡鸦偷蛋的策略很相似。被抓起来饲养的渡鸦能想办法吃到吊挂在栖木上的肉,它们会慢慢拉绳子,踩住绳子防止滑落。优素福说,“它们的智力可塑性和应变能力让这一科高智商鸟类能够在极限环境下生存——从冻土苔原到炙热的沙漠。”

而埃及秃鹫就不是这样。它们似乎不能想办法赶走这些咄咄逼人的渡鸦。它们的脑容量相对身体来说很大,而且它们成对繁殖,也防得住小偷。但优素福写道,“它们的大脑虽大,也能使用工具,但却没什么创新能力,只好被渡鸦算计。”聪明的鸟儿利用工具,更聪明的鸟儿利用别的鸟儿。

原文看这里

科技名博微博

博主介绍:
Ed Yong,著名科学作者。他白天在英国癌症研究中心上班,晚上回家写他自己的科普博客Not Exactly Rocket Science。他的文章被众多知名刊物采用,包括New Scientist, Nature, the Economist, the Guardian, the Daily Telegraph以及SEED等。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.