睡不着就数羊?越数越清醒

  心理, 评论

失眠是人生一大痛苦,为了能快速入睡,失眠人士可谓八仙过海,各显神通。有人睡前喝一杯牛奶(当然这个已经被我们 粉碎 了),有人睡前看个片儿洗个澡,还有人愿意数羊(数兔子数驴数马也算)。不过你真的算过平均数多少只才能睡着吗?

数羊凭什么催眠?

现在能查得到的最早的有关数羊的记载来自1832年英国社会学家Harriet Martineau的著作《图解政治经济学》(Illustrations of Political Economy)。在书中Maritineau认为,如果数羊的时候想象羊群是从别人家的牧场里跳出来的,没准比数自己家的羊更容易睡着。想想也是,都希望别人的羊走丢不是?

之所以睡不着觉要数羊,现在普遍认为是由于英文中的“羊(sheep)”和“睡觉(sleep)”发音比较像,这样就会在数羊时联想到睡觉,同时又避免了直接命令自己睡觉造成的心理压力……

如此说来,数羊这事就有很大局限性了,除了德语的schafe(羊)和 schlafen(睡眠)还多少有点相近,其他语言比如西班牙语的cordero(羊)/dormir(睡眠),法语的mouton(羊)/dorment(睡眠)以及日语的Hitsuji(羊)/Suimin(睡眠)念起来都天壤之别。中文里的“羊”
和“睡”,也根本联想不到一起。

说到日语,有个小八卦,为什么日本人数羊反而更睡不着呢?首先因为日语里的“羊”很难念,念起来让人精神紧张;另一个很重要的就是:日本原来是没有羊的!所以日本人很难想象小羊一只一只跳过栅栏的样子,一数起来脑子就乱成一堆……

数不数都一样

虽然用谐音催眠来解释数羊入睡好像很有道理,但万能的科学家们当然不会像一般人那样想当然,他们做实验!

英国牛津大学的心理学家Harvey AG找来了20个失眠的人,把他们分为两组:一组数羊,一组躺床上啥也不干。结果,当然,其中一组比另一组睡得更快。而令人意外的是,竟然是啥也不干那组睡得更快!

随后研究者又让所有被试在睡前想象一幅愉快的画面——比如海滩美景。结果呢?这次他们的入睡时间比数不数羊都快了将近20分钟!对此,研究人员认为可能是数羊的过程过于单调,并且加重了大脑的负担(万一数错了没准还得重数),而一幅轻松愉快的情景则更利于大脑放松,更快入睡。(估计前提是只能想象海滩,不能想象比基尼美女,更不能想象裸体浴场……)

另外,牛津大学的研究人员还发现那些失眠患者在睡眠之前会想更多不愉快的情景,比如生活中的烦事和焦虑等等。确实,如果白天烦睡觉还烦,那谁还睡觉啊?

快速入睡小贴士

数羊什么的既然这么不靠谱,那应该怎么快速入睡呢?除了刚才提到的睡前描绘轻松情景外,还可以试试下面的提示:

完善自己的睡眠环境:晒晒被子,换个舒服点的枕头,选一个适合自己的睡姿等等。另外别以为喝酒可以促进睡眠,那玩意反而让你失眠!(有关宿醉请看 这里

睡前干点自己喜欢的事:比如洗个澡,打盘DOTA,聊聊天,看个片,发生点“糟糕事”之类。这么干主要目的是让你忘记一天的焦虑和烦躁,更好入睡。

把第二天要做的事情列一张单子并且放在显眼的地方,比如要刮胡子带公交卡还人钱什么的。这样就不会在睡觉的时候因为“怕忘”而增加焦虑感了。另外,把当天的烦心事写下来也不失为一种减压的方法。

老觉得数羊特别累,尤其是100只以上的时候,光默念数字就已经够受的了……有强迫症的人数错了没准还得从头再数,到头来一晚上啥也没干,净数数儿了。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.