看指纹就知道你是个爱抽烟的胖子

  生物, 评论

指纹这东西一直都是CSI们的最爱,为了能和指纹“爱得更久”,他们从没有停止对指纹鉴识手段的深入研究。最近几年,英国的几位法医科学家就更进一步从指纹中“发掘”出了新的证据:通过实验,可以判断指纹所有者是否吸烟,甚至是不是过度肥胖……

指纹也是物质的交换

只要物体发生接触,就一定有物质的交换……相信你的眼睛看这句话都看出茧子了吧?没办法,就算你再烦罗卡定律,你也要习惯它,因为果壳网以后必定不止一次两次三次地重复这句话……

现场的指纹指的是什么?除了少量的“血印”和在柔软物质上按压出来的手指纹路外,大部分可鉴识的指纹其实都是“潜伏指纹”,也就是手指分泌物,比如汗液和皮屑等等物质转移到其他物质表面所遗留的痕迹。这类指纹一般无法被肉眼发现,但是通过一些特定的鉴识方法就可以让它们“显形”。

显性的具体操作大家可以翻翻果壳网之前的几篇文章(比如 这里和这里 ),咱们今天介绍的这项新技术,重点关注的是这些分泌物。

分泌物揭示生活习惯

来自英国东英格兰大学(University of East Anglia)的法医学专家David Russell曾在2006年提出过一个理论,认为吸烟者的汗液里会分泌可替宁——尼古丁的一种代谢产物,因此,鉴识人员可以通过检测指纹中的可替宁,来判断指纹所有者是否吸烟。

一年之后,Russell推出了一套可操作的调查系统,这个系统的运作过程十分简单:首先将指纹上涂上一点富含可替宁抗体的纳米粒子,让它们发生反应,然后加入含荧光的抗体将第一步中的抗体染色,(就是细胞试验中的一抗二抗,生物专业的同学一定不陌生)。如果指纹中确实含有可替宁的话,通过荧光摄影手段就可以检测出来啦。此外,Russell还在研究针对吸毒者和酗酒者的对应试剂盒,不久的将来,大家就都可以快速检验指纹主人的生活习惯啦。

除了吸烟与否,另一位英国的法医学家John Bond(和007的缩写一样都是J.Bond)还提出,指纹分泌物还可以帮助警方了解所有者的饮食习惯。Bond认为,那些常吃罐头食品和垃圾食品的人,他们汗液中的盐分会比较高,而这些盐分也会随着汗液体现在指纹中。如果从指纹中测出了很高的含盐量,那么这位的饮食习惯就可能很不健康,也就可以大概推测出他的体型了……

说真的,我觉得那种一个细胞重建整个人的时代真的不远了。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.