皮鞋改造:手工牛皮相机套

  DIY
http://img1.guokr.com/gkimage/hv/81/0a/hv810a.png

DIYer:  
制作时间: 一天之内
制作难度: ★★☆☆☆
GEEK指数: ★★★☆☆
最近舍友扔了一双骆驼的旅游鞋,鞋面上是厚厚的里层牛皮,手感很好。
手里的宾得MX一直缺个相机套子,用起来总是提心吊胆,生怕在机身上划出印子。
可是作为一只古董相机,它的一个原厂的皮套要就150块钱,可能还不是真皮的,实在太贵。于是我决定自己动手,把那双皮鞋废物利用一下,自己来弄个牛皮的相机套子。
 
 

1   工具和材料

○ 一双废弃的鞋,鞋的材料好坏决定了你的相机套的用料上乘与否。

貌似是句废话……

● 剪刀
● 针线
● 锤子

2   制作

http://img1.guokr.com/gkimage/w9/9i/fm/w99ifm.png

  • 先对那双鞋下手,拆下鞋舌头上那两块最大的皮子,还有鞋面和鞋帮上的一些零碎皮子。仔细清洗,晾干。

http://img1.guokr.com/gkimage/ku/55/t2/ku55t2.png

  • 整皮的面积不够,要缝合在一起来使用。里层牛皮很厚,不能用缝布料的办法搞定。可以利用以前的缝合痕迹穿针引线,或者先行打孔。

http://img1.guokr.com/gkimage/tj/pf/y6/tjpfy6.png

  • 缝合之后,根据相机的形状设计折叠和缝合方案。皮子的韧性很好,需要弯折的地方要用锤子敲打才能留下痕迹。

http://img1.guokr.com/gkimage/9u/ky/xw/9ukyxw.png

  • 然后继续缝折角部分。 普通缝衣线的强度不够,为了保证长久耐磨,我用四股线来回走了两遍。

http://img1.guokr.com/gkimage/f4/mx/a4/f4mxa4.png

  • 缝好一边,套在相机上试一下吻合程度。

http://img1.guokr.com/gkimage/kg/h9/vd/kgh9vd.png

  • ……继续缝,阻力很大,有时候要用锤子才能成功穿针。全部缝好之后,把多余的皮料剪掉。

http://img1.guokr.com/gkimage/wc/rd/6g/wcrd6g.png

  • 皮套两侧加装了两只“耳朵”,用来和机身固定。最后还要根据实际的松紧程度对缝合结构进行微调。

http://img1.guokr.com/gkimage/z2/lu/a9/z2lua9.png

  • OK,基本完成了~ 各个角度看看效果。

http://img1.guokr.com/gkimage/t3/n8/0k/t3n80k.png

  • 因为对皮革工艺属于外行,所以剪裁和缝合都做得很糙。但最后的效果自己还是比较满意的。

3   总结

优点是成本低廉、用料扎实、绿色环保。
缺点是每当拿起相机贴在脸上拍照的时候,总能闻见一股淡淡的脚味……
 

要不,看看煮煮神马的会不会好点……啊,不行,这样子锅就不能用了~ 还是弄点香水神马的试试吧……

3.1   DIYer签到处

 
编辑: 灰色泰迪熊

果壳DIY站QQ群:132647923, 2群:179240860(加入时请报上你在果壳的个人主页地址

,以防广告ID)

果壳DIY站微博: http://t.sina.com.cn/guokrdiy

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.