百度COO陆奇:目前世界43%的AI论文由华人撰写

 

雷帝网 乐天 7月5日报道

百度集团总裁兼COO陆奇今日在北京表示,AI是新一代的计算平台。历史上,计算平台经过好几代的演变,从PC,到互联网,到移动,到云。

陆奇介绍说,每一代的技术平台都由前端和后端构成:前端主要是通过人机交互的能力来驱动,后端主要是由计算资源的规模来驱动。AI时代的计算平台将向前迈进一大步。

AI平台的后端是智能云,它不但提供大规模计算资源,还将提供大量的各个行业的知识,比如医疗大脑、教育大脑、出行大脑……随着海量数据的累积,智能云将提供越来越多的知识。

AI平台的前端不再只是通用计算设备,它将由传感器,硅晶片,智能软件组成。

每一台冰箱、每一台空调、每一台电视、每一户家庭、每一辆汽车……世界万物,都可以成为端,都能听、说、看,都能跟智能云连在一起,越来越听得懂每一句话、看得懂每一张图。

AI平台将是社会的巨大的推动力,与互联网时代相比,它能把社会进入一个唤醒万物新世界。

陆奇指出,AI是中国的历史性机遇。目前世界43%的AI论文由华人撰写;我们有足够大的技术积累,中国的互联网公司在AI核心技术上做了早期的着陆和长期的研发;

“我们有大量的资金;我们有世界上最大、最活跃的用户群,中国的网民规模达7.3亿;我们有良好的政策环境,AI在今年两会人工智能已经列入了政府工作报告。”

陆奇说,中国有结构化的优势,因为中国能提供更多更好的数据资源,为AI发展提供强大的驱动力。中国可以再一次领先世界。

“AI是百度的机会,百度将All-In AI。”

陆奇指出,百度17年搜索业务和早起的战略投入,让百度积累了大量的人才、技术和数据资源。

据陆奇介绍,技术方面,百度拥有全球最大规模的神经网络;人才方面,百度目前有超过2000多个AI研发人员,有一流的AI研发中心;

数据方面,百度有百亿级的定位数据和万亿级的搜索数据。陆奇称,百度有能力、有决心成为中国乃至世界的AI标杆企业。

—————————————————

雷帝触网由资深媒体人雷建平创办,其为头条签约作者,若转载请写明来源。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.