百度Apollo1.0正式发布,只需3天搭建属于你自己的自动驾驶车

 

75日,国家会议中心,百度AI开发者大会, Apollo1.0正式发布。大数据文摘记者从现场了解到,此次发布的Apollo1.0以“安全、可靠、实时控制”为核心,公布开放战略和路径图 ,任何开发者和生态合作伙伴借助Apollo开放平台都可以拥有自己的智能驾驶汽车。值得注意的是,此次发布的Apollo1.0,只需要1个人在短短3天时间内足以搭建属于个人的自动驾驶车。

   

“Apollo(阿波罗)”首次发布时间是2017419日,是百度公司旨在向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。Apollo1.0在实际应用中分为几个不同的模块,包括自定位模块感知模块,根据AI和大数据设计的车辆规划运营模块等。201775日发布的正式版具体开放能力有:

(Apollo技术框架)

1)封闭场地循迹自动驾驶包括:ControlLocalizationRuntime FrameworkReference HardwareReference Vehicle

2)数据开放平台

Apollo数据开放平台将通过代码开源和数据开放,形成“车端+云端”的完整开放生态,为具有较强软件、算法研发能力但缺乏数据积累或计算能力的开发者及合作伙伴,提供多种快速灵活的数据、计算和标注能力。百度希望通过开放相关技术和资源,凝聚全球开发者和各行业合作伙伴,构建自动驾驶开放生态,赋能每一位参与者,并推动自动驾驶技术的普及。

3)标注数据

a.红绿灯标注数据:分为训练集、测试集和样例集三部分,首批开放提供2万帧图片。

b.3D障碍物标注数据:提供20000帧三维点云标注数据,包括10000帧训练集数据和10000帧测试集数据以及100帧样例集。每帧点云中人工标注出四类障碍物:行人(pedestrian)、机动车(vehicle)、非机动车(cyclist)、其他(dontCare)

c.Road Hackers数据:通过百度地图采集车采集而来,覆盖了中国整个公路网,总长达百万公里,有两种主要类型数据,街景图像和车辆运动状态。Road Hackers是百度的自动驾驶开放平台,也是世界上首个可在真实道路上实现端到端模式的高级自动驾驶模型。Road Hackers平台首期将开放1万公里自动驾驶训练数据,并已具备提供海量中国路情驾驶数据开放,基于深度学习的自动驾驶算法演示,以及自动驾驶算法Benchmark评比等能力。

4)高精地图联合测试

百度开创了将深度学习和人工智能技术广泛应用于地图数据生产的先河,是国内少数具备量产能力的高精地图数据提供商之一,而基于GPSIMU,高精地图以及多种传感器数据的百度自定位系统则可提供厘米级综合定位解决方案,旨在根据不同应用场景提供可定制的软、硬件一体化产品,同时确保成本可控,精度可调。

    此次百度AI开发者大会,旨在通过大会发布DuerOS开放平台、Apollo开放平台,并首次面向开发者及各行业合作伙伴集中展现整个“阿波罗生态”。百度计划在20177月开放封闭场地循迹自动驾驶,9月份开放固定车道跟车自动驾驶,到今年年底输出简单城市路况的自动驾驶能力,2018年年底开放特定区域高速和城市道路自动驾驶 2019年年底公布高速和城市道路自动驾驶Alpha版,最终在2020年之前实现高速和城市道路全路网自动驾驶。值得注意的是,在大会发布过程中,百度集团CEO李彦宏亲自乘坐百度无人车,在北京市北五环奔向AI会场,实地演示了真实路况下的百度无人驾驶技术。联合50个初始合作伙伴,10家世界一流供应商和一流的芯片公司,百度的阿波罗生态未来将创造怎样的AI世界,也许正如百度集团总裁兼COO陆奇在开场演讲中说的那样“AI是百度的机会,百度将All-In AI。”

 

 

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.