百度AI生态全图:三天就能搞出无人车,DuerOS是AI时代的安卓,推出两支基金

 
李林 允中 假装发自 国家会议中心
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

首届百度AI开发者大会(Create 2017)今天在北京国家会议中心召开。期间,百度董事长兼CEO李彦宏、百度集团总裁兼COO陆奇等发布了DuerOS开放平台、Apollo开放平台等百度AI生态战略全图。

陆奇披露百度AI生态架构

上午10点,陆奇首先登台。

陆奇说了什么?以下是演讲实录。

这是百度第一次,也是中国工业界,第一次大规模的AI开发者大会。整个社会正在进入一个全新的规模巨大的技术革命时代,AI时代已经到来,AI带来的机会还不均等。今天大会的目标,是让每个人都能参与这次振奋人心的革命时代。

AI像历次工业革命一样,影响空前。会把人类历史推入崭新的时代。AI为什么有这么大的影响力?AI的核心是智能化,智能是获取、应用知识的能力。AI技术让我们能开发智能化的产品。

与其他技术相比,数据在AI中起到特殊的作用。AI时代只做软硬件是不够的,必须是系统+数据,通过学习训练才能成为人工智能产品。

数据是观察世界的桥梁、知识的载体。有了数据,有了适当的算法,加上软硬件,可以自动的获取知识。这场人工智能的革命,是关于知识的革命。

知识就是力量。

人类的历史就是认识世界、改造世界的历史,AI会大大提高人类这方面的能力,是一个重大的里程碑。

AI也代表了新一代的计算平台。前台是人机交互能力驱动,后台是计算规模驱动。AI的后台将是智能云,不但能提供计算,而且能提供不同行业的知识。前台也将不再是通用计算设备,而是传感器+芯片侵入任何一个设备。

AI时代的计算平台,将是社会巨大的推动力。把连接人与信息的社会,推进到一个唤醒万物的崭新世界,带来巨大的机会。

AI的商业化途径,是数据+算法+软硬件,进而循环出更大的数据和价值。AI将一定势不可挡。

AI也是中国一个非常好的机遇,中国具备充分拥抱AI的能力,可以大幅提升国力。中国有足够大的技术累积,互联网公司做了长期的投入和研发,有最大的市场和活跃的用户,有良好的政策环境。中国有结构化的优势,因为可以获得更多更有价值的数据。

中国一定有能力成为创新大国,可以再一次领先世界。我们一定有机会领先世界。

AI是百度的机会,百度时中国公司中最有能力的公司。搜索就是AI的早期雏形,我们有强大的技术、数据、人才优势,有全球最大的神经网络,有2000多AI人才,百度将All in AI,为各个行业赋能,要成为全球标杆企业。

百度将以AI为基础,大幅度提升和改进核心业务。这是我们首要的战略重点。同时会用AI打造一些系列新的业务:金融、DuerOS、无人车等。这些业务都有很大的前景,特别是DuerOS和自动驾驶汽车。

百度平台的宗旨是输出能力、整合资源,和每个开发者合作共赢。我们有最大的信息、100%的诚意,一起创造未来。未来属于创造者,AI的未来属于开发者。开发者是工业的主驱动力,发者的成功,才是百度的成功。

百度为每个开发者消除壁垒、创造机会。

前台是百度DuerOS,让每个设备都能够听说、交互,百度也将提供Apollo,为每一辆汽车带来自动驾驶的未来。后台将是百度大脑和智能云。

百度的AI生态属于大家,让我们一起独立,用AI建立一个美好的未来。

接下来我们系统的介绍百度AI生态的组成部分。

景鲲详解DuerOS:AI时代的安卓

然后是度秘事业部总经理景鲲登台,讲解DuerOS。

以下是景鲲的分享实录。

什么是“唤醒万物”?我们天早上出门的时候,都要帮妈妈调整好电视,并嘱咐说不要按错按钮。和电视的交互为什么这么复杂?我们为什么不能过着“动口不动手”的生活。

DuerOS就是让设备和人用自然语言沟通,懂得人的需求。每一次人机交互的更迭,都在改变人们的生活。电脑、智能手机等都是如此。现在智能语音对话,将成为更智能的交互方式,这个影响将比移动时代大得多,因为适用范围更广。

国外市场已经进入到白热化竞争,亚马逊、谷歌、苹果、微软都投入在语音交互领域。国内有4.5亿家庭,有3亿辆车。

DuerOS是人工智能时代的Android,是开放赋能的生态系统,也是最具活力的生态系统,涉及多个领域的软硬件厂商。

唤醒万物的三要素:听清、听懂、满足。

很多友商在做类似的事情,有些能做好听清,但做不好听懂,而百度是唯一能做好三要素的公司。

听清方面,百度有很多技术储备。另外人工智能时代,技术还要跟场景结合,真正去解决问题。我们也研发了远场语音技术。

听懂是AI时代用技术解决的核心问题。数据多、技术深是必要条件。百度在数据上有巨大的优势,只有具备很多的知识,才能听懂用户的需求。

我们的NLP技术一直是行业领先者,我们的多轮对话技术应用在场景个性化等领域,率先引入多模索引。

AI时代,人们和设备沟通的时候,会有更自然的表达。只有把自然语言需求都满足,才能听懂,而且要做好在某一场中的多轮对话需求。

(现场播放了一段视频:用HTC的手机,演示了一下多轮美食需求搜索,包括寻找特定区域的餐馆,是否有WiFi等问题)

听懂目标的Freestyle,希望用户表达的时候,说你所想。

我们还希望汇集全球的技术。

百度宣布全资收购了语音交互技术创业公司KITT.AI,并把相关技术免费开放。KITT.AI此前也接受了亚马逊的投资。

(现场KITT.AI联合创始人兼CTO登场,演示了三步之内快速训练唤起词。)

百度希望汇聚全世界最顶尖的技术,并向外界开放赋能。

此外,百度还能提供十大类、100多个小类的能力、第三方服务提供给DuerOS开发者。只要设备接入DuerOS,包括音乐在内的所有的资源都免费开放。

AI时代软硬结合还要很多障碍,开发门槛还很高。为此,DuerOS还将提供软硬件一体化解决方案,包括多样化的开发套件和完全开放的参考设计。相关资源都在DuerOS官网可以下载查看。

(接着景鲲邀请百度的工程师在现场演示了一下,一款已经搭载亚马逊Alexa设备,如何一分钟快速接入DuerOS系统。修改17行代码,就能接入百度兼容Alexa的服务。以后DuerOS要“鸠占鹊巢”的取代其他智能设备里的Alexa了……)

今年四月,我们收到一封深圳嵌入式工程师的来信。他想用DuerOS把乐高玩具改造成对话式的产品。(又是一个视频演示,接着玩乐高的小朋友、工程师、乐高中国市场VP等登场)

DuerOS希望赋能每一个有梦想的人。

陆奇详解Apollo:开发者三天就能搞出无人车

接着陆奇再次登场,我们也接着放陆奇的实录。

我想跟大家讲一个小秘密,景鲲每天口袋里都能拿出芯片。

下面我继续讲Apollo。

李彦宏现在正坐在一辆百度、博世研发的无人车,正在赶来会场的路上。(顾维灏也在车上,而陆奇在现场带动大家欢呼)

Apollo宣布两个月后,我们收到工业界正面的反馈。Apollo有四个重要的原则。

第一是开放能力。无人车的最大痛点是技术壁垒太高。我们在这方面长期投入研发,我们将把这个能力开放,让合作伙伴很快从0到1。

第二是共享资源。每一个Apollo合作伙伴都能贡献资源,贡献的越多、得到的越多。

第三是加速创新。这是Apollo核心所在,人工智能的核心是数据+能力,技术的迭代速度是关键,Apollo会把数据汇聚在一起,创新会不断加速,大于任何一个封闭体系。

第四是持续供应。百度的商业模式,聚焦于提供高质量的服务和能力。每个合作伙伴都聚焦于自己擅长的能力。Apollo是汽车工业一个重要的了里程碑。

Apollo是汽车工业的Android,但是比Android更开放、更强大。Apollo对汽车工业的影响将非常巨大、非常深远。

接下来我们介绍Apollo技术的框架。

一共有四个组成部分。

我介绍软件开放平台的几个模块,首先定位模块能为每个车辆低成本精准定位,第二是感知模块,能让每辆车能看清看懂路况。第三是车辆规划和运营模块,精准控制每个车辆。然后是技术框架,能支持英特尔、英伟达的不同芯片。

最上面是Apollo的云服务平台,首先是高精地图服务,这是千里眼。第二是仿真引擎。第三是安全服务,如果没有安全服务,无人车将成为武器。第四是DuerOS。

下面是参考硬件和参考车辆平台。我们的参考硬件平台,支持从GPU到CPU的不同处理器,以及不同的传感器。所有的模块加在一起,Apollo为开发者提供了从0到1的能力。

每个开发者都能用Apollo开发无人车。

今天我们宣布推出Apollo 1.0,相关内容已经放在GitHub上。

(量子位补充一下地址:https://github.com/ApolloAuto)

我们将加强开放的速度,每两个月都有新的版本,今年9月将开放固定车道自动驾驶能力,开放部分仿真引擎的能力。年底,能开放简单路况自动驾驶的能力。2018-2020年,我们将加快开放的速度,直到最后能完成完全自动驾驶。

一个人花三天时间,使用Apollo 1.0就能开发一辆拥有基本能力的无人车。

(现场视频演示了两辆使用Apollo 1.0技术的车辆,在封闭场地实现无人驾驶,下面李彦宏还会再次提到这辆非常初级的无人车)

Apollo的将来,是快速创新的将来,使用Apollo的核心技术,来测试更多的场景,带来更多的用户体验价值和商业价值。

Apollo的仿真引擎在其中有重要的作用,可以大大提高开发数据。一个开发车辆,需要大量的公里数,才能达到稳定运营的能力。有数据说需要100亿公里才行。

(百度工程师登台演示仿真平台的使用)

Apollo生态已经正式成立,有超过50个初始合作伙伴整容。其中有15个整车汽车制造商,包括国外的福特和戴姆勒。

Apollo拥有无人车的完整生态布局,让每个合作伙伴尽早找到商业化途径。

合作伙伴中,奇瑞是合作最久程度最深。(奇瑞董事长尹同跃手持提词卡登台致辞,说汽车行业正在被百度和Apollo颠覆)

中国是Apollo的主战场,我们有信心、有能力,在三到五年内,让中国的自动驾驶站到世界前沿,并在长期领先世界汽车工业。

同时Apollo也是全世界的。今天我们宣布成立美国和新加坡的Apollo子公司,在当地启动业务进行发展。

Apollo是百度创建的,但是属于Apollo的整个生态。将来一定有一天,我们会为Apollo而自豪骄傲。Apollo加油。

(现场开始播放Apollo广告宣传片)

Apollo是一个伟大的开始,一切都有可能。

百度宣布和英伟达、英特尔合作

接着,陆奇说DuerOS和Apollo都是基于百度大脑和百度智能云,并开始介绍百度大脑和百度智能云的相关情况。

图占位图

百度宣布和英伟达合作。包括英伟达将为Apollo提供参考硬件;成立专门团队为PaddlePaddle优化;在DuerOS和云平台进行深度合作,提供GPU支持。

百度还将和英特尔进行深度的技术合作。

(英特尔副总裁、人工智能集团CTO Amir Khosrowshahi,也是Nervana联合创始人兼CTO登台分享,陆奇现场翻译)

今天会推出AI Star计划,三年内培养10万名AI工程师,百度提供完整支持。另外,百度将举行第十三届百度之星大赛。

百度还和长江产业基金,合作推出Apollo基金和DuerOS基金,对整个生态链企业进行投资支持。

李彦宏:AI时代不能做孤胆英雄

在赶来会场的路上,李彦宏又换乘一辆Apollo 1.0驱动的无车人抵达会场。然后步入会场,接着小跑上台。

李彦宏谈到三天做出来的无人车,没有激光雷达也没有摄像头,只是一个简单的寻迹车。接着现场播放视频,简单介绍了这辆无人车的开发情况。

下面接着放李彦宏的演讲实录:

上周我在天津开会,马云让我们少关注竞争对手,今天现场都是合作伙伴和开发者。

回顾百年,人类历史都是技术推动。自从电脑被发明,创新者和技术人员又被称为开发者,开发者是推动人类进步的最伟大力量。

在PC时代,开发者都是从头开始,创造了一个伟大的互联网传奇。到移动互联网时代,出现了App应用生态,拓展了PC的边界,很多App可以提供一站式服务,但是移动时代也给开发者带来很多困惑。

移动时代技术领域没有创新,很多App把用户封闭在自己的花园里,给内容创业者很多机会,但开发者施展的空间不大。

前两天,我们内部讨论收购美国一家技术公司,有高管问竞争对手出价更高怎么办?我说:别担心,对手从不收购技术公司,只有百度愿意为技术付费。

移动互联网时代持续不了多长时间,手机已经普及,去年我就说移动互联网时代已经过去,AI时代到来。

AI时代是开发者的时代,有很多技术可以运用,打开了无数的可能性,让技术创新重新焕发生机,过去的个人英雄主义行不通了,因为大的平台已经出现。但今天开发者已经有了Hadoop、GitHub,可以站在巨人的肩膀上做事情。

过去几年,百度有15%投入在研发,有2000多个人工智能的专利,我们开放出来跟大家共享共赢。

AI时代不能做孤胆英雄,是因为现在不是算法创新,也需要数据的不断积累,需要算法和数据双轮驱动。算法和数据相互循环提升。今天我们已经不奇怪计算机的语音识别能力超过人类,而三年前我都不敢当众演示语音搜索,因为有一点噪声识别率就会下降。

这些都是基于前人积累,数据和算法不停打磨的结果。

中国民间有说法是聚宝盆,贡献的越多、收获也越多,我们是聚宝盆的坚定信仰者。为什么那么多人愿意支持Apollo?你贡献的越多,获得的越多。AI大潮来的时候,没有必要重新发明轮子。

AI是通往未来的必由之路,开放能让百度和开发者获得更多。

这也是为什么百度成立17年以来,第一次更新使命:用科技让复杂的世界变得更简单。为什么你要学驾驶、为什么不能让车自动把你送到目的地、为什么不能带着脸能直接登机、为什么要阅读电器说明书才能用?AI会让世界更简单。

600多年前,郑和七次下西洋,后来中国闭关锁国。直到1840年。以史为鉴,当中国再次站在世界舞台的显要位置,我们认为开放一定可以跑赢封闭,这是我们的信仰,并在一步一步的实践。

我们相信AI,我们希望大家一起Create a new world,together!

【完】

一则通知

量子位读者4群开放申请,对人工智能感兴趣的朋友,可以添加量子位小助手的微信qbitbot2,申请入群,一起研讨人工智能。

另外,量子位大咖云集的自动驾驶技术群,仅接纳研究自动驾驶相关领域的在校学生或一线工程师。申请方式:添加qbitbot2为好友,备注“自动驾驶”申请加入~

招聘

量子位正在招募编辑记者、运营、产品等岗位,工作地点在北京中关村。相关细节,请在公众号对话界面,回复:“招聘”。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.