百度收购AI公司KITT.AI 后者专注于语音唤醒

 

雷帝网 乐天 7月5日报道

百度高管景鲲今日在百度开发者大会现场宣布:百度将全资收购KITT.AI,把KITT.AI的语音能力和自然语言处理能力融入到百度平台中,全面免费向百度的合作伙伴赋能开放。

KITT.AI专注语音唤醒和自然语音交互技术,是世界上唯一一家获得亚马逊Alexa和微软联合创始人Paul Allen投资的公司,并入选了CB Insights人工智能创业一百强。

KITT.AI联合创始人、CTO陈果果演示如何使用KITT.AI语音唤醒技术快速打造一个语音唤醒设备。

根据陈果果先生演示,进入Snowboy的唤起词库并新建唤起词“你好景鲲”后,接着只需要说三遍“你好景鲲”,即可完成唤起词的训练。

在测试环节,设备只会对唤起词“你好景鲲”进行响应。

景鲲今日介绍说,唤醒万物的核心三要素是要做好听清、听懂、满足。听懂是人工智能时代用数据和技术解决的关键问题。

“这个时代,只有百度在中国市场是唯一具备听清、听懂、满足的实力,打造开放赋能的生态系统。”

景鲲介绍说,1,“听清”方面:百度的语音识别率做到了近场识别的准确率97%以上,但这些在AI时代还不够。在AI时代,技术要与场景相结合。

百度希望把语音放到真正的场景里面去解决问题,研发了麦克风阵列、回声消除、语音唤醒、人像识别等技术。

景鲲称,这些都是我们逐渐推进的世界先进技术,将被放到各种场景中实现用户听清的需求。

2,“听懂”方面:数据多、介入深是打造对话系统的必然条件,具备这两点才能做好一个真正可以对话的“听懂”系统。

景鲲称,百度是具备数据量最大的公司。百度拥有亿级的多轮对话数据、十亿级的知识图谱数据。

3、听懂并满足“听一首某某的歌”这样的用户需求还不够,真正用户想要的是更自然、更复杂的需求。

景鲲指出,“我要听我手一杯品尝你的美这首歌”,比如“想听哥哥的歌”,只有把用户在真实场景中表达的复杂请求做好,才能真正做出一个真正听懂用户需求的产品。

—————————————————

雷帝触网由资深媒体人雷建平创办,其为头条签约作者,若转载请写明来源。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.