百万倍大气压打造非核能最强劲电池

  物理, 速读
/gkimage/ut/nd/ww/utndww.png

把一些氙气,一些氟,给它们一些压力合在一起会得到什么东西?科学家就得到了一种超级电池,比之前所有的电池储存的能量都多。

制作这种电池的材料是二氟化氙(XeF2),一种白色晶体,科学家把它装进小小的金刚石压力舱里,加上超强的压力,结果是分子间越来越近,首先变成2维半导体,然后,当压强达到百万倍的大气压,分子形成3维金属网状结构,使得机械能全部储存在分子间转化为化学能。

这个材料的应用也是超级的:超导体,超氧化材料等等,当然最明显的还是能量储存设备,也就是通常我们说的,电池。

来源: nature

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.