畅想2030年的人工智能会是什么样的

 

       业界媒体Futurism近日采访了杜克大学人类与自主实验室(HAL)主任玛丽·康明斯(Mary“Missy ”Cummings),她也是全球未来AI和机器人理事会的联合主席。根据她的看法,AI将会对就业市场产生重大影响,低技能工作机会将进一步减少,而对高技能机器人专家的需求将急剧增加。以下为原文内容:

  AI和机器人技术正在以前所未有的方式进入我们的生活,这可能会给医疗保健、运输、制造,乃至于家务领域带来变化。康明斯说,AI技术在与人类合作的情况下可以发挥出最大潜力。虽然出租车司机可能会担心自己的工作被抢走,但在她认为,到2030年,全球会将出现机器人专家短缺。

 blob.png

  为什么大家应该关心AI和机器人的话题?

  AI和机器人技术正在渗入在我们生活中的每一个部分,从驾驶汽车,到手机使用、数据管理,再到我们以后的住宅将如何修建等等,无不如此。所以,由于这种技术无处不在,现在就开始探讨AI的优势和局限性是非常重要的。

  现在已经出现了哪些突破?你预计在未来几年会看到什么?

  现在已经在数据分析方面已经取得了很多突破。IBM的沃森(Watson)就是一个例子。在管理大量数据以及如何组织数据方面,它给人留下了深刻的印象,它可以让你看到用其他方式无法看到的模式。这是一个重大飞跃。但是,人们常常将这种飞跃与机器智能混淆起来。我们最近在数据分析中的巨大飞跃很重要,但它也为人类留下了很多空间来为AI系统提供帮助。我认为,未来的潮流就是人类和AI开展合作。

  

 blob.png

  AI和机器人的将如何改变社会,改变我们?

  从某种程度上说,这会让我们变得更聪明,因为我们可以用一种前所未有的方式来利用计算机搜索数据库。这将改变医疗保健等领域,我们已经看到,机器学习技术正在试图更好地理解什么症状可能暗示着什么疾病。

  就目前来说,AI还不像人们希望的那么聪明。在任何时候、任何条件下都能自动驾驶的车辆离我们还很远。但是我们已经看到,在路况条件比较好的时候,或者道路上安装了额外的传感器,汽车自动驾驶的效果还是比较可靠的。

  你怎样看AI和机器人伦理?

  我们需要确保被编程到系统中的决策逻辑是道德的,确保传感器可以如实地反映世界。

  现在有很多讨论是围绕无人驾驶汽车进行的,谷歌(微博)如何编程一个算法,在撞击一个人和撞击一栋建筑物之间选择后者。考虑这种实用主义的想法很有趣。我们应该争取更大的善,还是应该从尊重人的角度出发呢?为什么一个行人比建筑物拥有更高的优先级呢?我们可能会被人类司机驾驶的汽车撞倒,这种事我们可能不会多想,但是当我们想象驾驶车辆的是一台计算机,是这台计算机决定把其他人的性命置于我们的性命之上,感觉就很不同了。

  法规有没有跟上这种新技术的步伐?需要做些什么?

  在美国,监管机构通常都跟不上技术发展的步伐。现在,政府招不到了解这些系统如何运作的人,所以问题就更大了。因为这些系统主要是软件驱动的。

  监管环境将会变得越来越有争议。实体系统,比如一枚实体炸弹,我们可以对它进行测试;我们知道它的机制是什么,我们可以派遣检查团队。但是软件就不同了,你实际上很难理解代码是否安全,理解它是如何工作的。即使在完全相同的条件下,AI系统两次执行的方式也不会完全相同。那么我们怎么进行测试呢?我们怎么知道安全有保障呢?这是一个很棘手的问题。

 blob.png

  到2030年,机器人和AI将如何改变我们的生活?

  到那时会出现更多的智能家居技术,它们可以理解你的行为,可以改变室内温度,做各种各样的事情。药物也变得更好。你可以看到少量无人驾驶汽车,为你提供另一种出行选择。

  我们的生活将会得到改善。但是,如果越来越多的出租车司机失去工作,越来越多的制造岗位被3D打印机和机器人取代,我们就要开始解决工作流失的问题了。我们将在全球范围内看到低工资、低技能岗位的减少。因此,2030年会出现更大规模的讨论:这些需要再培训的人员应该怎么办?与此同时,一些公司又需要 AI领域的博士来处理、维护和修复专用的AI机器人。

——来自《电子发烧友》

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.