男女高潮都一样?

  心理

很多人也许不知道,男女两性的高潮是十分相似的——这里指的是高潮时骨盆肌肉收缩的节奏和持续时长,以及身体对高潮的感觉。

这并不算是什么新闻,相关研究可以追溯到上世纪60年代末。回顾这些研究,可以从性爱的角度讨论一下身体知觉,并阐释一下唤醒身体的感觉对提升性生活质量和满意度的重要意义。

高潮不分男女

明尼苏达大学医学院进行过两项研究,发表于上世纪80年代初。该研究利用压感的肛门探头,测量了男女自慰时骨盆肌肉收缩的强度、频率和持续时长。总体而言,男性和女性在收缩模式上没有差别。

数据表明,高潮开始时,出现一系列约为6-15次有规律的高强度收缩,这个过程持续约20-30秒。此后的情况有个体差异,但无性别差异。对于某些男性和女性而言,这一系列有规律的收缩是主要的高潮体验,这种 I 型高潮是最常发生的。其他一些男性和女性可能将继续体验到约30-90秒不规律的收缩,也就是 II 型高潮。相比之下,只有很少数人有混合模式的高潮。

这些数据证明了两个重要结论。第一,个体差异是真实可信的:一个拥有I型高潮的人可能每次都是I型高潮,有II型高潮的人情况与之相似;第二,性别与高潮类型无关,男性或女性中都既有I型高潮者又有II型高潮者。

因此,虽然男性和女性在去往高潮的路上有不同的需求、不同的期望和不同的行为,但男女的高潮体验几乎是相同的。性别跨越者和双性人的高潮体验也很可能和大家一样。

还有两项研究证实了男女高潮体验的相似性。1969年,伦敦的一项研究发现,在心率增加、血压升高和肺换气过度这些方面,男女高潮没有显著的性别差异。1994年斯坦福的一项研究验证了明尼苏达大学和伦敦的结论,并发现高潮时,男女体内催产素水平的增加也是相似的——催产素能使人产生归属感和被爱的感觉。1977年,俄勒冈里德学院的调查表明,男女生在形容各自高潮感受时,所用词语的类型没有区别(当然,描述各自器官的词语除外)。

节俭的大自然

为啥男女有相似的高潮反应呢?原因之一主要是生理上的。所有的哺乳动物中,高潮时,传导肌肉收缩的神经通道都是雌雄相似的。看来大自然很节俭,不愿为相同的功能去设计额外的通道。另一个原因是,所有哺乳动物的胎儿在发育的最初三个月内是不分性别的,那时候的胎儿从生殖器来看,都是女的(这是大自然节俭的另一个证据)。在产前的第三个月,人类的男胎儿开始生产更多的睾丸酮,这标志着他们的基因开始着手构建男性生殖器了。

此外,据估计,男女高潮相似的另一原因是繁育后代和巩固家庭的需要,归根结底,是为了营造有利于人身心健康的社会环境以养育后代。同样为了达到上述目的,人类有着相似的表情,如微笑、哭泣等。我们的镜像神经元系统让我们善于察言观色,更重要的是,利用这种能力来体察他人的情感,从而使得人际关系更紧密。

以上种种的本质是,通过共同体验强烈的情绪,能使我们对自身和同伴的感觉都更加敏锐。看到别人哭泣,我们会跟着难过甚至也会流泪。同理,当我们发现别人正在享受高潮,不论男女,欲望都会被挑起,并作好自己进入高潮的准备。而如果男女高潮截然不同,就不会有这样奇妙的效果。(这大概也是看小电影会有反应的理论依据吧。)

身体的感觉只会在被关注和培养的情况下,才能达到最好的状态。男性早泄和女性不能达到高潮都和身体知觉能力下降有关。健康开放的性交流,要求情绪的共鸣,以及对自己、对伴侣身体的敏感。

切记,如果把太多的判断、评价、期待带上床,就会影响对自身及伴侣身体的感觉;并且还会导致疑虑、恐惧和羞愧等。这样,我们就失去了感受自己的能力,不管是在床上还是在床下。如果养成了不由自主地进入这些状态的坏习惯,而无法体察自己当下的感觉,那就需要通过相应的练习、锻炼甚至训练来找回自己。

了解更多:

Male and Female Orgasm: Not so different?

下载知性APP 你可以做得更好

更多相关讨论,点我访问知性社区(原果壳性情)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.