电子游戏能提高认知能力吗?

  电子

曾经有不少研究显示,玩电子游戏对认知能力有益处,而现在一项发表于《心理学进展》(Frontiers in Psychology)的综述认为,之前的研究方法是有瑕疵的,得出的结论不那么可信,其方法需要更正。

先前的很多研究认为,玩《荣誉勋章》或《侠盗猎车》等快节奏电子游戏需要快速反应和注意力,能增强其它认知功能,比如视觉注意力。一些研究结果被广为引用,2003年《自然》上的一个研究就被引用了超过650次,也被媒体广泛报道。

不过,这次这篇综述文章认为,这些关于电子游戏的研究存在基本的方法学上的问题。多数研究是将较专业的玩家与不玩游戏的人进行对比,参与者很清楚他们是因为有游戏经验而被招募的。研究者也清楚在各组中被试的情况,因此研究者可能会有一些不经意的先入之见,这会影响参与者的表现。

更严格一些的试验方法会使用学些训练的方式,2003年《自然》上的研究就用了这个方法。不玩游戏的人被随机安排到2个组,一组玩动作游戏,一组玩慢节奏的游戏比如俄罗斯方块。然后测试训练前和训练后人们在认知能力上的表现。

但是这类研究同样有一些问题,研究者通常会认为2组会表现出相当的安慰剂效应,即因为被试期望自己会有提高,而真的成绩提升了。但是实际上,各组人员会认为特定的训练会导致不同类型任务上的成绩提升,因此安慰剂效应是不一样的。

如果有某个游戏很近似认知能力任务的话,结果也会不清晰。这一点试验者很少会考虑。

为此《心理学进展》研究的作者建议,研究者和被试应该对哪些人分到哪些组不知情,样本也应当更有代表性,比如包含数量相当的男性和女性。此外招募志愿者的策略,以及试验的设计应当在论文中清洗详细地进行说明。

编译自: 《自然》网站9月16日报道
原文: 请看这里
图片来源: David J. Green / Alamy

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.