生气是个好情绪

  心理, 评论

经验说:生气是一种不良情绪。没事儿不要找气受。

实验说:生气也有好处,它可以增加我们对事物的占有欲。

生气,是人们避之不得的情绪。但是,你知道吗?生气也有生气的好处。它使大脑的左侧被激活,而这部分常常是负责积极情绪的。那么生气有什么积极面呢?

生气也能像其他积极情绪一样,激励我们去追求有利的东西。“对,人们不光想要得到那些让他们高兴的东西,还渴望让他们生气的东西。”荷兰乌德勒支大学心理学家 Henk Aart 如是说。

Aart 和同事们邀请参与者看电脑上一组图片,可能是个水杯或者支钢笔,总之都是这类日常小物件。看完后,根据自己想要得到他们的程度,给这些图片打分。参与者不知道的是,每张图片出现之前,屏幕上都会闪现出一个人脸的图片。因为闪现得非常快(只有40毫秒),所以参与者根本觉察不到这张图片的存在,但是视觉信号会在大脑中记录编码。这些视而不见的图片,却能在人脑中形成一种关联(这一点在以前的实验中是得到证实的)。这些不同的人脸图片,有的高兴,有的生气,有的恐惧,有的没有表情。这样就使得这些小物件与某种情绪联系在了一起。正如实验者所预料的那样,参与者更愿意得到关联上高兴和生气的小物件,而不愿意得到关联上恐惧的物件。

在另一个实验中,Aart 请参与者做一个简单的游戏。尽量迅速准确地判断不同照片的边框颜色,而实际上照片上的人脸表情和小物件才是关键。Aart 通过这种方式在不知不觉中给参与者建立起对某种物件情绪上的联系。接着是另一个游戏,屏幕上会呈现不同的图片(有前一个游戏中出现过的,也有新的),当图片一出现,参与者就需要握住手柄,图片一消失,就立刻松开手柄。参与者以为是在考察自己的反应速度,其实手柄的握力才是关键。和上一个实验的结果一致,当出现关联上生气和高兴情绪的物件时,参与者握手柄时会更给力。

生气会激起人的占有欲,这不是 Aart 和同事拍脑袋随便想出来的。在对事物的判断上,情绪远比逻辑来得更快更复杂。动物不能依靠逻辑去判断何时靠近,何时远离,他们只能借助情绪。让自己高兴的,说明有益处,那么就靠近;让自己恐惧的,说明有害处,那么就远离。我们什么时候会感到生气呢?有时有些东西对我们有益,但是不能轻易地得到。生气这种情绪可以帮助我们做好准备,准备战斗,还可以吓退竞争对手。

现在你知道激将法为什么会有效了?

心事鉴定组新浪围脖

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.