生日当天更易死亡?

  医学

《流行病学年鉴》(Annals of Epidemiology)6月4日发布的 研究 报告中,研究者利用瑞士1969至2008年的死亡统计数据,分析了近250万人的死亡情况,整体来看生日死亡的可能性比其他日期高13.8%,在生日那天死于心血管病的风险要高近20%(女性中更普遍),死于中风的可能性稍微低一点。而出乎意外的是,死于癌症的风险也要高10.8%。

不过真正突出的数字,实际上是男性在生日当天自杀的可能性要比其他日期高34.9%。女性则没有显示出更容易在生日自杀的倾向。

科学家现在还不能确定为什么人们更容易在生日那天死亡,但是有一种可能性是,面对自己又老了一岁,以及自己的抱负、目标和梦想揉合在一起的压力时,这种压力可能会引发心脏问题、中风甚至是一些事故,比如人们可能会试图做一些事情如跳伞和登山等证明自己还和年轻时一样能干,这种情况下有可能引发危险。研究也确认在年龄大于60岁的人中死于生日的现象更普遍,且生日时酒精的平均摄入量也会增加。对于生日死亡可能性高,还有一种解释是有些病人出于一些原因努力坚持到自己的生日,不过研究者觉得这种可能性不大。

P.S.
这是一个独立研究,还没有经过大量验证,之前一些研究并没有发现这种联系。至于人们是否能凭借自己顽强的意志说服死神,让自己等到生命中的重要时刻, @心事鉴定组 曾在“ 乔布斯等iPhone,斯坦曼等诺奖?死神好商量? ”这篇文章中进行过分析。

本文编译自: medicalxpress,Statistics show people more likely to die on their birthday
图片: Wikipedia

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.