瑞士军刀男:放屁、勃起,魔法尸体的奇幻漂流

  热点, 社会

“What the f***……”,电影《瑞士军刀男》在这句台词中结束,而它恐怕也十分恰当地总结了观众们的感想。

在这部思路清奇、迷之感人的脑洞片中,丹尼尔·雷德克里夫扮演了一具比瑞士军刀还万能的尸体,文能唱歌跳舞,武能喷气伐木,这不禁让小伙伴们都陷入了众脸懵圈的状态。死都死了还从头放屁放到尾,惊天动地、余韵绵长,时不时还竖起丁丁给男主指个路,尸体真能开发出如此功能吗?

放屁,亦可赛艇……动图来自:《瑞士军刀男》

死后放个“屁”:有可能

换个角度来理解,用“死气沉沉”来描述尸体还真没错。

人死了之后,就开始被体内外的微生物分解,而这其中,不少细菌都是会产生气体的。人的消化道里本来就居住着大量的共生菌,以及偶然路过的微生物,如果条件合适,尸体内就会随着腐败进展慢慢积聚气体,足够形成一定的压力。积攒的气压总会四处寻找出口,而那些天生的体腔开口是气密的薄弱点,它们自然是首要的突破目标。

比如说,胃里的内容物就可能会被气压逆着食道推出,造成“死后呕吐”;如果腹腔压力合适,女性死者子宫里的婴儿也可能会被从阴道推出来,形成“死后分娩”;至于深受电影艺术家喜爱的肛肠部分,能出来的糟糕物就更多了。粪便自然是可以被压力推出来,而在尸体腐败的晚期,肛门本身都会在高压的作用下向体外膨出……

那尸体的“屁”呢?似乎倒真没有太多正经研究关注这个话题。推测一下的话,尸体的肠道里既然能够产生那么多气体,在条件恰好的时候,气压挤开已经松弛的肛门括约肌放个屁出来,这也不是什么不可能的事。

不过,您这动力也太强劲了点……动图来自:《瑞士军刀男》

直面尸体排气的体验我倒是有,那是具高度腐败变绿的巨人观尸体,脸有篮球那么大,肚子和气球一样膨隆。在肚子上切一个小口之后,硫化氢等腐败气体在高压下像黄石公园的喷泉一样在几十秒里哗哗地直冲霄汉,然而尸身纹丝不动,料想要是走肛门出来动静应该也差不多。相比之下,电影里曼尼作为尸体在造型上白净苗条不妖艳做作,一点高度腐败的样子都没有,放起屁来却又臭又长累计能有五分钟不说,推力还大到能当喷气式摩托艇使,这实在是有够魔幻。要知道那种简直能飞的摩托艇马力是一百多起步的,一两百匹马力是个什么概念?和摧枯拉朽的挖掘机在同一档,这哪里是腚眼,简直是魔法之泉啊朋友们!(更多阅读:跑步时放屁能起到加速的作用吗?

勃起:死后不能再开始

在剧中,尸体曼尼看着杂志里的丰胸翘臀,亲自证明哪怕是死亡也不能阻止直男对着花姑娘勃起的冲动。但是,在心脏不跳、血液不流的情况下,这在动力上就是不可能的。

阴茎勃起的过程,可能比直男面对姑娘的思想活动还要复杂一些。这是个神经指挥下的血管活动——当中枢觉得丁丁要起来干活的时候,内部动脉血管平滑肌会在神经的信号下开始舒张,血管阻力随之降低,血液就会涌进海绵体,升高内部的压力。膨胀变大的海绵体又会压迫其内部和周边的静脉窦,这样就会阻碍血液从丁丁里流走。内部压力进一步升高,体积进一步膨胀,对静脉的压迫闭塞效果也就更加显著,如此形成正向循环,直到阴茎达到完全坚硬勃起状态。

对人类尸体的阴茎灌流实验显示,让尸体阴茎勃起,灌注压力起码要达到85~100毫米汞柱,最终坚硬勃起时阴茎内部的压力甚至比大动脉收缩压还要高。没有了心脏跳动提供血压,勃起是办不到的(当然了,如果是魔法加持的话一切好说)。

没有了心跳和血压,死后再让丁丁硬起来是办不到了。动图来自:《瑞士军刀男》

不过,“尸体会勃起”和“尸体呈现勃起状态”是两码事,死亡之后勃起未消退,这倒是完全可能。阴茎的勃起和消退都是复杂的神经血管活动,需要中枢的指挥参与,如果在完全勃起的状态下遭受了致命打击,中枢还没来得及发布让勃起消退的指令,而我们身体的很多组织(比如肌肉)却还能抵抗死亡带来的缺血缺氧相当长时间,于是阴茎就可能长时间地保持勃起。

九十年代初就有过发现“金枪不倒”男尸的案例,鉴定人员在其阴茎上发现了女性阴道脱落细胞,从而快速定性为情杀。在性窒息致死的案例中,尸体勃起未消退的情况也时有出现。而绞刑、头部外伤等情况可能刺激到大脑的勃起中枢,让它胡乱发布信号,这时候只要心脏还没有停止工作,也可能让重伤濒死之人出现勃起。

尸僵:死地后生的柔韧性

人死后尸体会逐渐变得僵硬,这事大家可能已经比较熟悉了,因为能量耗竭、代谢废物积累等等原因,人的肌肉在死后几分钟就开始分批变得硬直、无法活动,导致关节被锁死。尸体达到完全僵硬笔挺状态所需的时间在不同情况下差异很大,从几小时到几十个小时都有可能。在那之后,尸僵还会逐渐解除。

我也接触过尸僵高峰时相的尸体,关节僵硬得就像ta用全力抵抗你的扳动一样。如果是个大块头的男尸,那我得用上大腿才能拧动松解他的肩关节。但如果你在尸体变得僵硬的过程中去活动尸体的各个关节,打断尸僵形成的过程,最后尸僵就算仍然能形成,其强度也会低一截。

剧中,寂寞的男主可没少给曼尼活动关节。动图来自:《瑞士军刀男》

在电影中,万能尸体曼尼出场时已经能放“飞天大屁”——这提示,他体内的腐败菌已经活动了一段时间。主角搬动尸体时,他显得非常柔软:四肢垂顺,脑袋也摆不稳。由此可以推断,曼尼在登场之前就已经经过了尸僵的高峰期,此时已经处于肌肉细胞逐渐分解腐败、关节松弛的尸僵松解状态。只不过,他的体表保存情况奇迹般地完整,变色变形膨胀脱落这些常见的尸体现象一个都没有。

然而,在影片的中段,曼尼却又僵硬了起来……能保持姿势不变不说,更是强得可以当做打火石、开山斧和霰弹枪来用。难道说他的尸僵这才开始?在温热潮湿的海岸地区,超级尸体曼尼不招蚊虫鼠蚁食腐动物,也没有快速被细菌分解,不仅拥有金石为开的尸体硬度,还拥有分批腐败的能力,在内脏已经分解出大量高压气体的时候,保持着液化气钢瓶一般的强度,但肌肉关节却还没有开始僵硬,和男主角盘桓数天之后,才无视了主角不断帮他活动的努力一下子变得强直起来,最后居然还站了起来……如此神剧情,也真的只能理解为魔法加持的奇迹了。

“……唔,总而言之,只要用哈利波特来解释,一切都好说了啦!”,我开始切午餐的三文鱼刺身,“话说,我们就说这是哈利波特续集去安利这片子怎么样?来来来,要不要戳戳新鲜的还没僵的尸块?”(编辑:窗敲雨)

照例:在虚构中寻找真实,是脑袋有问题吗?当然不是啦~

拓展阅读

屁能被点着吗?

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.