瑞典一个幼儿园要去除刻板印象,没有“男孩女孩”,只有朋友

  互联网


在斯德哥尔摩的幼儿园里,“男孩就该是男孩的样子,” “女孩就该是女孩的样子”这种观点正在被挑战。

在斯德哥尔摩的幼儿园里,“男孩就该是男孩的样子,” “女孩就该是女孩的样子”这种观点正在被挑战。

在普通的幼儿园里,洋娃娃、积木或者是卡车等玩具通常会被分好类,女孩会自动扎堆在洋娃娃周围,男孩会簇拥在卡车周围。但在瑞典性别中立的幼儿园里,洋娃娃和汽车、积木等都混杂在一起。这些学校建立的初衷是想改变社会对男女的刻板印象,他们认为越早的干预越有效。

在学校的海报墙上,卡车会用珠宝镶嵌,一个模拟机器人穿着一条芭蕾舞短裙,海报上洗碗的不是男芭比或者女芭比,而是一个骨架。

图/vancouverobserver

这所学校的校长 Lotta Rajalin 坚持认为幼儿园的学生可以玩任何形式的游戏,也可以表达自己想表达的任何感情。女孩不需要克制自己的愤怒,男孩也不需要忍住自己的泪水。孩子可以整洁也可以脏乱,可以吵闹也可以很安静。

“这关乎于民主,” 她说,“我们希望给所有小孩同样的机会和同样的权利。”

“我们在幼儿园里做的事情就是不给孩子贴任何标签。我们绝对不说‘Frida,她真的很美丽、可爱、很爱帮助人’, ‘Mohammed 真的很野蛮,很粗犷,’”Rajalin 说

这所学校老师的背景也很多元,从 20 多岁刚毕业的瑞典女性到 50 多岁的伊朗男性都有。和其他幼儿园相比,这所学校的男性教师比例更高,占了 40%

这些老师会接受专业训练,其中一项就包括不用“男孩”或者是“女孩”这样的称呼,而是用“人们”、“孩子”、“人类”、“朋友”等称呼。

“我们不说‘男孩来吧,我们去踢足球,’ 因为也会有女孩想踢足球,” 学校管理员 Frida Wikström 说,“我们会用‘朋友’,因为这样的说法同等对待所有人。”

图/pinimg

神经科学家 Daniel Glaser 认为这是件好事,“如果你认为孩子如何看待性别很重要,那么在早期进行干预是很好的办法。当他们长大的时候已经太晚了。”

他认为研究已经证明就算是语言上的细微改变所产生的影响也是巨大的,“语言心理学,或者说是使用不同的语言,能很大程度上影响老师的行为。” 当然,同时也会影响孩子的认知。

瑞典 Uppsala 大学的研究显示接受性别中立教育的孩子更愿意和异性互动,也不会形成男性女性的刻板印象。尽管他们和其他孩子一样会把男女分类,但他们的分类并不会带有其他主观评判,例如他们并不会认为男生应该穿牛仔裤,女生就应该穿裙子。

“调查结果显示尽管性别中立的教育方式并不能阻止孩子用性别给人分类,但是这降低了他们用刻板印象去评判和隔离人的倾向,这样的做法会降低不同性别间的机会差异,” 研究者 Ben Kenward 说。

图/thelocal

不过也有人对这种做法持反对意见。伦敦的幼儿教育咨询师 Pippa Hodges 表示,“对那些用性别定义和完成自我认知的小孩来说这非常危险,当他们因为性别而感到困惑或者是羞耻的时候,这样的风险是很大的。”

不过,这些小孩很早就开始用性别定义和约束自己,这难道不应该是更大的风险吗?

题图:newsweek

23 thoughts on - 瑞典一个幼儿园要去除刻板印象,没有“男孩女孩”,只有朋友

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.