瑞典一个幼儿园要去除刻板印象,没有“男孩女孩”,只有朋友

 


在斯德哥尔摩的幼儿园里,“男孩就该是男孩的样子,” “女孩就该是女孩的样子”这种观点正在被挑战。

在斯德哥尔摩的幼儿园里,“男孩就该是男孩的样子,” “女孩就该是女孩的样子”这种观点正在被挑战。

在普通的幼儿园里,洋娃娃、积木或者是卡车等玩具通常会被分好类,女孩会自动扎堆在洋娃娃周围,男孩会簇拥在卡车周围。但在瑞典性别中立的幼儿园里,洋娃娃和汽车、积木等都混杂在一起。这些学校建立的初衷是想改变社会对男女的刻板印象,他们认为越早的干预越有效。

在学校的海报墙上,卡车会用珠宝镶嵌,一个模拟机器人穿着一条芭蕾舞短裙,海报上洗碗的不是男芭比或者女芭比,而是一个骨架。

图/vancouverobserver

这所学校的校长 Lotta Rajalin 坚持认为幼儿园的学生可以玩任何形式的游戏,也可以表达自己想表达的任何感情。女孩不需要克制自己的愤怒,男孩也不需要忍住自己的泪水。孩子可以整洁也可以脏乱,可以吵闹也可以很安静。

“这关乎于民主,” 她说,“我们希望给所有小孩同样的机会和同样的权利。”

“我们在幼儿园里做的事情就是不给孩子贴任何标签。我们绝对不说‘Frida,她真的很美丽、可爱、很爱帮助人’, ‘Mohammed 真的很野蛮,很粗犷,’”Rajalin 说

这所学校老师的背景也很多元,从 20 多岁刚毕业的瑞典女性到 50 多岁的伊朗男性都有。和其他幼儿园相比,这所学校的男性教师比例更高,占了 40%

这些老师会接受专业训练,其中一项就包括不用“男孩”或者是“女孩”这样的称呼,而是用“人们”、“孩子”、“人类”、“朋友”等称呼。

“我们不说‘男孩来吧,我们去踢足球,’ 因为也会有女孩想踢足球,” 学校管理员 Frida Wikström 说,“我们会用‘朋友’,因为这样的说法同等对待所有人。”

图/pinimg

神经科学家 Daniel Glaser 认为这是件好事,“如果你认为孩子如何看待性别很重要,那么在早期进行干预是很好的办法。当他们长大的时候已经太晚了。”

他认为研究已经证明就算是语言上的细微改变所产生的影响也是巨大的,“语言心理学,或者说是使用不同的语言,能很大程度上影响老师的行为。” 当然,同时也会影响孩子的认知。

瑞典 Uppsala 大学的研究显示接受性别中立教育的孩子更愿意和异性互动,也不会形成男性女性的刻板印象。尽管他们和其他孩子一样会把男女分类,但他们的分类并不会带有其他主观评判,例如他们并不会认为男生应该穿牛仔裤,女生就应该穿裙子。

“调查结果显示尽管性别中立的教育方式并不能阻止孩子用性别给人分类,但是这降低了他们用刻板印象去评判和隔离人的倾向,这样的做法会降低不同性别间的机会差异,” 研究者 Ben Kenward 说。

图/thelocal

不过也有人对这种做法持反对意见。伦敦的幼儿教育咨询师 Pippa Hodges 表示,“对那些用性别定义和完成自我认知的小孩来说这非常危险,当他们因为性别而感到困惑或者是羞耻的时候,这样的风险是很大的。”

不过,这些小孩很早就开始用性别定义和约束自己,这难道不应该是更大的风险吗?

题图:newsweek

 

23 Comments

  1. 水晶~住めばミヤコ 2017年9月4日 at 下午1:11

    其实利用种种刻板印象来启蒙孩子的性别认知是一种迅速,但事实上风险更大错误率更高的方法。因为这样一来,孩子会更多地把性别视为一种行为差异或者形象差异,而不是生理结构问题,于是就有了这样的看法:“只有女孩才穿裙子,但大家都可以有小丁丁。”(真实案例,不要笑。)

     
  2. Kasier 2017年8月11日 at 下午4:57

    文章中已经表示了,不是不告诉孩子自己是什么性别,只是不给他们灌输一些男孩儿应该怎样,女儿应该怎样的观点。这样很好啊我觉得

     
  3. Eric 2017年6月22日 at 下午12:11

    这样不会影响孩子的性取向吗?

     
  4. R要去海的那边 2017年6月22日 at 上午2:26

    白左国家会在30年内实行政策-摘除所有新生儿的性腺,并在其能“做选择”之后免费提供给ta们激素药物。拭目以待。

     
  5. 未橡 2017年6月21日 at 上午11:13

    我觉得挺好,很讨厌有些文章标题“好女人该做的10件事” “女孩该培养的兴趣” “适合女生看的100本书”🙄 女孩和男孩一样可以踢足球、安装模型车等等,不一定要在家里玩芭比娃娃。或许瑞典这一做法可以改变社会对男孩女孩的刻板印象。

     
  6. 羽毛君 2017年6月20日 at 下午10:48

    有点前卫

     
  7. 杯莫停 2017年6月20日 at 下午5:03

    可以的,发展孩子的无限潜力。

     
  8. TorressRyan 2017年6月20日 at 下午1:50

    别担心了,那是瑞典呢,如果你不了解瑞典的社会环境,套用中国的社会氛围去想当然,合理?

     
  9. TorressRyan 2017年6月20日 at 下午1:48

    人家经济基础牛逼了,开始操心上层建筑的事很正常啊

     
  10. 走米-- 2017年6月20日 at 下午12:53

    首先应该让他们清楚认识自己的性别,再去应用这个方法,适合高年级

     
  11. Chiah 2017年6月20日 at 下午12:32

    评论众生相

     
  12. 安An 2017年6月20日 at 上午8:29

    像是试验品

     
  13. Mia. 2017年6月19日 at 下午8:18

    除去荷尔蒙因素。没什么问题。

     
  14. 八云式 2017年6月19日 at 下午7:13

    唔..虽然性别无隔阂挺好的,但是也害怕他们忽视了自我性别认同的问题啊..

     
  15. 旖旎晨星 2017年6月19日 at 下午7:04

    之前在网上看到一个华裔女孩的说起她的中国的小伙伴,在一起玩很难伺候,因为女孩们会嫌这个太累那个太脏之类的,但是和她的瑞典小伙伴就没这种约束,女孩们玩篮球足球这些在中国被定义成男孩玩的项目也毫不顾忌的。

     
  16. 飞翔的妮崽 2017年6月19日 at 下午6:19

    🙃🙃作为一名一线幼儿教师,我的内心毫无波动,甚至有点想笑

     
  17. Alchemy 2017年6月19日 at 下午5:22

    担心这些孩子未来进入“正常教育环境”之后会发生什么……

     
  18. 十日哀 2017年6月19日 at 下午5:14

    支持

     
  19. Sots 2017年6月19日 at 下午5:12

    很高兴类似这样的 教育 正在发生,尽管会遇到许多否定与困难,但 教育 理应朝着这样去尝试且发展为更人性化的方向发展,哪怕就“人性化”本身就有很多分歧。

     
  20. 本鱼 2017年6月19日 at 下午4:59

    觉得很好

     
  21. Ring 2017年6月19日 at 下午4:38

    有病,真的有病

     
  22. 贤鱼 2017年6月19日 at 下午3:51

    这事正反两面都有,不过利大于弊吧。

     
  23. 🍪李小辉🍫 2017年6月19日 at 下午3:22

    以后异性恋将会变成小众?

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.