现在要当心亚马逊了

 
摘要:137亿美元现金收购全食食品超市(WholeFoodsMarketInc。)的爆炸性消息让亚马逊的野心再次“昭然若揭”,关于这次收购之前就有媒体进行了爆料,但之所以被搁置可能还是价格的问题,毕竟当时的

137亿美元现金收购全食食品超市(Whole Foods Market Inc。)的爆炸性消息让亚马逊的野心再次“昭然若揭”,关于这次收购之前就有媒体进行了爆料,但之所以被搁置可能还是价格的问题,毕竟当时的价格只是107亿美元。在新零售已成风口的当下,亚马逊的此次收购无疑会让整个零售行业带来不小的影响,起码创业者们的PPT要改了。

1、电商及零售业务依然是亚马逊的核心业务

从网上书店起家,这家位于西雅图的公司已经颠覆了整个图书行业。如今,亚马逊已经成为美国第一大在线零售商,占美国零售总支出的5%。虽然AWS(Amazon Web Services )在2016年已经为亚马逊带来超过30亿美元的利润,但在云服务、人工智能、物流配送等较新的项目上,亚马逊才刚刚起步。而电商及零售业务依然是亚马逊的核心业务,在此领域的投入正在不断增加。

正如贝索斯所说,在我们的零售行业中,我们知道顾客想要低价,我知道十年后仍会这样。他们想要快速的配送;他们想要广泛丰富的商品选择。

亚马逊沿用了沃尔玛90年代在零售业普及的“天天低价”策略,甚至不惜牺牲利润。从一开始只卖图书,到后来不断扩大商品品类,变得覆盖几乎所有的产品。此外,除了自营之外,也早已开放给第三方零售商进入。亚马逊的电商业务仍处于增长当中,2016年,它在网上零售的销售额增长中的贡献比例达到53%。

线上是亚马逊的发家之地,不断推出的新技术给顾客带来最便捷的购物方式。此外,在几乎所有亚马逊担当平台的主要业务类别中,它都处在一个数据反馈环路中:亚马逊在顾客如何消费,卖家如何出售商品,开发者如何开发产品上拥有最丰富的数据集。显然,这一套用在线下同样适用。

在创立之初,亚马逊可以享受没有实体店所带来的低成本优势,消费者也会因此得益。但不管是亚马逊还是沃尔玛都深知,在可预见的未来,购物行为是不会完全过渡到线上的。线下门店的优势依然是线上的电子商务所不具备的。毕竟有些消费者更喜欢亲身触摸和观察商品,尤其是服装等注重体验的产品。

随着业务的不断扩大,亚马逊需要将他的触角伸到更远的地方,这也是线下门店最重要的作用。实体店不再是亚马逊的敌人,而是亚马逊的同盟军。这反过来也可以让亚马逊优化它的在线购物体验、物流网络和开发者环境(甚至它的语音AI),同时亚马逊的产品也将因此而变得更加丰富。(这和ZARA的模式非常类似,感兴趣可查看文章:在谈新零售之前,ZARA这家店你应该先了解下)

通过为零售商提供技术工具来向商家收取费用,同时收集更多的顾客数据。但技术上的问题和商家教育上的问题一时难以突破,所以在财大气粗的亚马逊看来,如果卖技术的方式见效慢的话,那么就把实体零售商收了算球。

当然,亚马逊同样面临着竞争,但正如市场研究公司CB Insights所发布的研究报告所提到的,在过去十年的大部分时间里,任何与亚马逊竞争的公司最终要么被它收编(比如Zappos和Diapers.com),要么被它碾压。该公司也似乎没怎么受到通过应用提供商品的按需型服务创业公司的兴起的影响,不过它也推出了Prime Now应用来进行应对。

2、亚马逊的下一代物流

作为亚马逊在零售领域最大的竞争对手,沃尔玛在物流体系上的优势是亚马逊迈不过去的坎。近年来,亚马逊业一直热衷于扩大其配送中心的覆盖范围。如今,44%的美国人居住于距离亚马逊仓库20英里的范围之内,该比例远远高于2015年的5%。该公司也希望减少对传统配送网络的依赖,正采取措施建立自有的配送网络。其自有网络最终可能会增长到可与联邦快递和UPS相提并论的规模。

配送更快速更便宜,一直以来都是亚马逊的取悦顾客之道。随着亚马逊每年的包裹配送量增长到数亿个,扩张配送基础设施成了重中之重。亚马逊很早就认识到它出货的商品都是商品的独特组合,为了壮大自身的物流网络,它从沃尔玛挖来了多位高管。

亚马逊在专利上的表现似乎可以更好的说明这一点,2016年亚马逊接近八成的专利聚焦发展它的物流网络,该比例要远远高于几年前的水平。亚马逊还积极地为其云计算和网络安全技术申请专利保护。

虽然包括无人机在内的无人物流和送货的正式投放日期仍然是个问号,但亚马逊2015年和2016年的专利申请反映了它的新兴趣领域:无人机和网络安全,像“无人载具”和“密钥”这样的关键词频频出现。亚马逊的专利组合还包括一些颇具前瞻性的专利,它们涉及亚马逊未来可能会实施的未来主义物流网络。最近曝光的一项专利申请显示,亚马逊在尝试打造一个派遣装载包裹的无人机到地面送货的空中飞行仓库。该仓库被称为“空中物流中心”(AFC),该专利将其描述为“一艘维持在高空的飞船”。

3、亚马逊已经成为云计算的执牛耳者

2006年云计算的概念由谷歌率先提出,与此同时,亚马逊推出了云服务AWS,如今在云计算领域,AWS已经成为当之无愧的领跑者。根据Gartner最新发布的IaaS魔力象限显示,AWS和微软Azure在基础设施即服务(IaaS)领域占据主导地位。除了AWS提供的多种云服务之外,AWS正在成为云计算的事实标准,比如S3基于对象存储。

在搞定电商与物流之后,保证亚马逊各个业务飞轮可以越转越快的就需要依靠其技术能力了。Stratechery的本·汤普森(Ben Thompson)曾经写道:“严格来说,亚马逊不算是庞然大物,而是多项共享资源的业务的集合,其中包括渠道(amazon.com)、物流和共同的技术基础。”它或许是涉足了任何一个可想象的业务领域,但底下支撑起所有这些业务的是技术能力,而云计算则是最具代表性的技术方式。

未来,Prime Air送货无人机、Amazon Go便利店、AI助手Alexa…..这一切都有可能在AWS内部予以实现,机器学习、AI的成本和门槛会越来越低。这一点,将是目前ZARA等已经取得极大成功的线下零售模式所或缺的。比如亚马逊推出的Amazon Go无需排队结账的便利店概念,可以想象,亚马逊正给传统零售业施加前所未有的压力。

随着线上电子商务,线下物流、实体店,云计算、AI等各个业务飞轮的飞转,下一个将被亚马逊吞噬的又会是谁呢?

当一个人强大到一定程度的时候,那么他的敌人就只剩下他自己了。同样,亚马逊的最大的威胁也将来自其本身。正如《经济学人》所指出的那样:“如果亚马逊真的变成了商业的公共设施,强化对其的监管的呼声将会越来越大。”至于盈利的问题,贝索斯和他的亚马逊才不用担心呢,华尔街已经习惯了。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.