玫瑰去死去死吧!

  生物, 视觉

身为“情侣去死去死团”资深成员和果壳网“谋杀 法医 现场”关注者,情人节真是个让人内分泌失调的日子。在自然控眼里,玫瑰花还是有爱的。可是凋零的生命多么不具美感,让我们将它的尸体永存,或毁灭在最美的一刹那吧!

无痛谋杀

谋杀是个技术活儿,扯碎叶子揉烂花瓣,那是没知识的人才干的事儿。谋杀谋杀,要有谋有杀才优雅。常见的枪啊弹啊什么的虽说俗气,但也未尝不是一个办法:

/gkimage/ma/no/bi/manobi.png

子弹穿过玫瑰的瞬间

但面向广大科学家/科学爱好者,果壳网还是推荐更为专业的谋杀方法:液氮速冻。连RNA都一并冻上,保存得多么完美啊!(为什么是RNA而不是DNA呢?——受过EB毒害的生物实验室苦力们都知道,是因为相比之下,RNA最易降解、最难抽提啊!)

请注意技巧:如果直接用液氮速冻,花瓣内部冰晶生长快,形成较小的或不连续的枝状冰晶,挡住了水蒸气的去路,要完全干燥非常缓慢。而如果使用冰箱,在-20℃以上的级别慢冻,则很容易使花瓣出现皱褶和起泡。因此,必须挑选合适的护色剂,再结合速冻和慢冻,来进行玫瑰花的冷冻干燥谋杀,才能保证尸体完美。

/gkimage/qm/i1/on/qmi1on.png

枝状冰晶很优雅,它其实是六角中心对称形的

尸体永存

一枝花在剪下来的瞬间,生命就已蹙音渐远。瓶插花不过是欣赏它尸体腐烂的过程罢了。可见这么欣赏多不给力啊,要赏就应该将它们永恒定格在最美的瞬间。

/gkimage/hy/04/3r/hy043r.png

玫瑰原种Rosa rugosa的腊叶标本,大概很少有人知道,它最初是因大而红艳的果实而非花朵得名

风干玫瑰花瓣就算简易干制标本的一种。这个“书里夹一夹”后的粗糙尸体,便可勉强称作“腊叶标本”。为了尽量避免花瓣失色,必须勤换夹纸、不能晒太阳——事实上,腊叶标本都会严重失色或变色。

再复杂一点儿的呢,有原色覆膜标本。对枝叶、不同颜色的花朵采用不同的化学方法处理,然后像腊叶标本一样干制、再覆上一层保护膜,这尸体就会颜色鲜艳如新。

/gkimage/y9/0g/5i/y90g5i.png

原色覆膜标本一般都很鲜艳

如果不想看上去恍惚一息尚存的玫瑰尸体压扁了,也不是没有办法。用硅胶颗粒埋上干燥,便可制作原色立体标本。虽然这种标本称作“原色”,但时间一久极易失色。

如果您太常光顾果壳网“谋杀 法医 现场”站,口味更进一步,那小编只好向您推荐福尔马林浸制标本了。

/gkimage/11/fh/k9/11fhk9.png

喜欢福尔马林神马的,说!是不是太常光顾果壳网“谋杀 法医 现场”站?!

碎尸食尸

也许收到太多花都保存起来不太有意思,那也可以学习各种变态谋杀犯,碎尸食尸什么的:玫瑰花晒干泡茶、熬制玫瑰果酱、切丝儿炒菜、各种点心。

/gkimage/wn/9s/jw/wn9sjw.png

这是传说中乾隆爱吃的玫瑰花饼

或者也可提取玫瑰香精。精油专卖店里会把玫瑰精油的提取吹得天花乱坠,说工艺何等繁复、产量何等微小。事实上,玫瑰提取的工艺千差万别,最简单的大家买个蒸馏瓶、冷凝管,自己在家就能完成,不妨一试。

编辑的话:“终于写到这一篇了……”


图片来源: 子弹:wjmshoes.blog.com;冰晶:flickr.com;腊叶标本:shizen.metro-u.ac.jp;原色标本:youboy.com;福尔马林:tyai.tyc.edu.tw;玫瑰花饼:image.baidu.com
 

想过情人节,但不清楚谁适合自己?

理工男女配对测试 帮你忙!

约会方案还没定好?

请找 万能约会机

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.