猫头鹰宠物——好看没法养

  生物, 评论

歪着圆脑袋,瞪着大眼睛,站在高枝上,机警地扫视着地面,一旦有哪只倒霉的耗子露出些许行迹,就立刻无声地飞扑而下,一击必杀,扯碎然后吞掉,这就是猫头鹰的生活。要想养猫头鹰,一定得充分照顾到它们的生活习惯。

吃喝拉撒都麻烦

养宠物首先要解决口粮问题,超市可没有猫头鹰粮,咱也不能像哈利•波特那样去对角巷买,所以只能DIY了。猫头鹰是种纯肉食动物,为了养它们,最好备一个大点的冰箱,买一堆小白鼠、兔子什么的,稍微屠宰一下,把内脏掏掉,搁冰箱存起来就行。这活没什么技术含量,连皮都不用剥,但厨房恐怕会弄得比较血腥。

/gkimage/q7/ka/wj/q7kawj.png

哈利和海德薇

排泄也是个问题,鸟类不像哺乳类定点上厕所,它们为了减轻体重便于飞行,随有随拉,尿则会随着便便一起排出,很容易弄得到处都是。而且猫头鹰还有“上吐下泻”的毛病,因为它不大会啃骨头,它们只能连皮带毛加骨头一起吃进去,消化不了的再吐出来。

/gkimage/9x/ip/f6/9xipf6.png

可爱的伊兰

像《守卫者传奇》里赛林那超萌的小妹妹伊兰在影片开始时那样,猫头鹰们会吐出一个个小食团,里头都是些食物的残骸。这些东西处理起来可比铲猫砂,捡狗屎恶心多了。

另外,由于猫头鹰一年四季都会换毛,所以打理起来非常麻烦。

生活习性折腾人

狗要遛,猫得逗,猫头鹰也需要运动,问题是对猫头鹰来说,飞才算运动。仓鸮(就是《守卫者传奇》里常说的谷仓猫头鹰)都有40厘米长,海德薇那样的雪鸮更能长到半米多长,这么大的鸟扑腾起来一般家里是容不下的。看来想养猫头鹰还得备间大房子,或者在家外头弄个大笼子。

/gkimage/pz/h7/ca/pzh7ca.png

强大而美丽的雪鸮

猫狗发情的时候,都挺闹腾,但和猫头鹰比起来就不算什么了。要知道,猫头鹰可是夜行动物,在发情季节,它们会精神抖擞地成宿成宿地叫唤。猫头鹰叫春比猫叫春猛多了,可想而知听一宿是一种什么样的折磨。而且你还不能给它们做绝育手术,因为猫头鹰的数量一直不很多,需要保护。

只许看不许摸

猫头鹰是一种很认主人的动物,特别是由人从小养大的猫头鹰,它会把饲养者当成它妈妈,只吃这个人喂它的食。所以,真养了猫头鹰的话,你这辈子的长假、黄金周就全都泡汤了——要知道,猫头鹰个头较大的种类能活30来年,个头小的也能活十来年。

虽然认主人,但猫头鹰跟人却一点都不亲。尽管猫字当头,但它们却不像猫那样喜欢被人搂抱拍摸。即使是主人,轻易碰它们也会被啄的。而且它们野性十足,可不会嘴下留情或像猫那样把爪子收起来,中招的话还是挺严重的。唯一的好消息是,它们不会感染狂犬病,被咬也不用打疫苗。

《守卫者传奇》里猫头鹰们出征之前会配上寒光闪闪的锋利爪套,其实根本用不着这些,徒“爪”它们也能轻易给猎物来个大开膛。所以,凡是它们落脚的地方都会留下“刻骨铭心”的印记,用高档家具的还是快换了吧。

如果看了以上的事实您仍痴心不改,非要弄个猫头鹰cos哈利波特,那还有一关得过——猫头鹰在绝大多数国家都是受保护的动物,在中国,所有的猫头鹰都是国家二级保护动物,一般人很难获得饲养许可,擅自饲养有被警察叔叔请去喝茶的危险。所以还是让我们在大银幕上尽情欣赏它们的英姿吧。

(果壳爱宠微博,欢迎各位宠友互粉 http://t.sina.com.cn/guokrpet

您的爱宠是? 您想了解点啥?请帮忙点25下鼠标,回答问卷一份 http://www.diaochapai.com/survey514998

了解更多:

特别感谢 《守卫者传奇》猫头鹰知识大梳理【完整剧透!】 的作者 heyyeti 对本文提出的宝贵建议。

Is Harry Potter Partly to Blame for India’s Pet Owl Crisis?

Owl population threatened by bird-napping kids nabbing them as pets to copy Harry Potter

Owls As Pets

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.