狮子座流星雨检讨自己为何今年不给力

  天文, 评论

紫鹬、老猫、fas

检讨书

检讨人: 狮子雨
日期: 2010年11月19日

敬爱的各位自然控:

今天我怀着愧疚和懊悔写下这份检讨书, 以表示我对不给力(ungeliable)这种不良行为的深刻认识。我辜负了各位对我的殷切期望。

首先,我很愧对大家对我的称呼。记得在1966年以及1999到2002年,我展现了大量流星。承蒙大家厚爱,将这种流星暴称作“狮子吼”。但请容我解释一下,我并不总是担得起如此霸气的称呼,我觉得有必要先澄清下我与狮子座的关系:

狮子座是天空中的一个区域,人们根据其中星星的排列把它想象成一只狮子。全天第二十一亮星轩辕十四位于这个区域,它与另五颗亮星一起围成的反写问号形状,颇似雄狮的头部,其它较亮的星组成狮子的身体和四肢。

每年11月14日到21日之间亮相的我,其实并不是狮子座的。甚至狮子座本身在子夜经过上中天的日期也不是“七月份的尾巴,八月份的前奏”,而是春天的3月1日。占星术中的日期大致基于太阳位于狮子座区域的时候,那时在夜空中是看不见狮子座的。

/gkimage/ar/v4/un/arv4un.png

网友菲比在围脖上分享的狮子座和我的一颗流星(天空实拍,标注了星座连线和辐射点)

我有一个狮子座的名字,是因为把如果我的流星轨迹延反向延长,它们将交汇于天空中的一个很小的范围:辐射点。我的辐射点正好位于狮子座区域内而已。请大家理解我因为“狮子”二字时常感到压力很大,虽然我实际上与它并没有什么关系。抱歉让大家失望了。

然后,我想把事情的经过再叙述一下:

最近两天,北京的朋友们可以在凌晨一点左右看见我的辐射点从东偏北的地平线上升起,虽然我很努力地在放出流星,可是月亮,月亮它老是过来抢我风头!这两天的上弦月正逐渐成为一个大饼,亮光盖过了我的大部分流星。而且这个不知趣的家伙昨天凌晨3:15方才落下,今天更是赖着不走到了4:24!

今年我能在大家面前展示自己的时间本来就很短了。偏偏这两天,北京、重庆、武汉等地上空有云层覆盖,大雾也影响到了包括上海等很多重要城市,中国主要城市中只有广州有相对较好的观测条件。唉,就当是积攒RP吧。

可是我深刻地知道,我不能从客观条件中寻找借口,更不因该将这归因于RP问题,我应该好好反省自己的所作所为:

我确实没能拿出一个好的成绩,大家可以去 国际流星组织 (IMO,International Meteor Organization)看我今年的官方ZHR成绩单。(Zenith Hourly Rate,人类在理想观测条件下,假设辐射点在天顶统计出来的每小时流星数量)今年我的最高ZHR只有11月18日的34左右,比起曾经那些辉煌年代里成千上万的ZHR数字,甚至是去年的100-500,都是大大的退步。我承认是我不够优秀。

可我也恳切地希望大家能体谅我的难处。

我需要至少一粒细沙大小的东西以很快的速度进入地球大气,它在大气中燃烧发光,才能产生一颗流星。这些东西叫做流星体,它们大小不一,个头有石子大小的可以放出很亮的火流星,更稀有的大家伙甚至可以成为陨石。

多年以来,我总是很努力地为燃放质量把关:我的流星体与地球公转的方向相反,因此相对地球大气的速度很快,通常能达到每秒72公里,超过子弹飞行的速度,这保证了它们燃烧能释放出大量能量。今年虽然ZHR成绩不好,可我还是为大家放出了一些绚烂的流星:

/gkimage/vi/gk/kr/vigkkr.png

再次感谢菲比用照片记录我今年的表演,请大家欣赏右上角明亮的流星的色彩。(注意:图中那些弧线是地球自转使恒星看起来在动的痕迹,由数张照片叠加而成,称作星迹,并非流星)

但是,巧妇难为无米之炊,没有足够的流星体,我就不能在大气层里放出烟花一样的流星了。流星体是妈妈(我的母彗星55P/Tempel-Tuttle,坦普尔•塔特尔彗星)给的,妈妈33年多围绕太阳转一圈,每次靠近太阳公公身边(近日点)的时候就会在她经过的路径上留下一团流星体,这些流星体大致也按照妈妈的轨道运行,它们受到木星等其它天体引力的影响也会慢慢扩散开来,形成一条尘埃带。每年地球经过这条尘埃带的时候我才可以为大家表演。

/gkimage/77/by/wr/77bywr.png

母彗星55P的运行轨道以及流星体团块存在区域的示意图

1966年,1999-2001年是妈妈看望过太阳公公后不久,所以我有大量流星体在大气层里放着玩。可是我不像富二代双子座流星雨那样,它老爸好像是颗小行星,给它留下了均匀而丰富的流星体,因此最近它几乎每年总能有至少120-160ZHR。我妈妈只会大约每33年给我一团密集的流星体,因此我遇见地球时常常手边恰好没有密集的流星体团块可用。这一点,北京天文馆馆长朱进老师都出面帮我说明了。

实际上,自从1998年妈妈从太阳公公身边离开后,我没能过上几年富足的日子,从2002年起,地球经过妈妈的轨道附近的时候总是遇不上密集的流星体,只有2009年运气稍好,碰上了1466年和1533年妈妈留下的旧流星体团块,小小地奢侈了一下。通过历史数据,可以推测团块的位置来预告流星雨,但悲催的是,恐怕直到2033年地球都难以遇上什么主要团块,我会继续这种青黄不接的日子……

作为补偿,我请大家玩玩 这个游戏 :大家来控制彗星,也就是我们的衣食父母,看看它们来一趟太阳公公身边需要多长的时间。也希望大家理解我多么不容易。

最后,我深深的感受到,作为大家喜爱的流星雨,即使在十分艰苦的条件下,我也必须带头完成任务。因此我会深刻认识不给力的严重危害,希望大家给我机会,理解我,也继续监督我,我说不定会给大家带来惊喜,以漫天流星的实际行动,给大家一个满意的成绩。

相关链接:

本文小游戏操作方法

朱进老师的访谈

fas同学的《流星雨乱谈》

今年狮子座流星雨的观看指南贴

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.