特丽莎·梅访华第一天,主要“售卖”英国教育 | 好奇心小数据

  互联网


这些教育协议的总价值超过 5.5 亿英镑,声称将在英国创造 800 个职位。

昨天英国首相特丽莎·梅抵达中国展开三天的访问,她一落地就到了长江边的工业城市武汉,这是世界上学生最多的城市之一。武汉有 120 多所中国高校,超过 100 多万名学生。这也和她此行的第一项任务有关,和中国在教育领域建立新的合作关系。

特丽莎·梅在演讲中表示访华之旅“将会巩固英中关系的黄金时代”。 实际上,她延用了前任戴维·卡梅伦(David Cameron)向国家主席习近平提及的说法——“黄金时代”,并强调中国必须遵守公平和自由的贸易规则。

在访问中国前,特丽莎·梅在《金融时报》发表了一篇文章,承认伦敦和北京在某些问题上仍存在分歧,并且承诺会替英国产业者向中国表达对于钢铁生产过剩以及知识产权保护等问题的忧虑。

特丽莎·梅此次的随行人员包括英国曼切斯特大学的代表,曼切斯特和武汉两座城市缔结友好城市关系已经超过 30 年。商贸方面的代表则来自英国石油公司 BP 和捷豹路虎。

在武汉,特丽莎·梅宣布的教育协议包括英中两国的数学老师交换项目将续期 2 年到 2020 年,将会有 200 名英语教师前往中国教学,包括 140 名英国的小学老师和 45 名中学老师。这一交换项目 2014 年开启,目前已经进行过 4 轮交换,每次有 70 名老师在两周时间内相互拜访 2 个国家,学习彼此的教学方法。

同时特丽莎·梅宣布启动 “English is GREAT” 的推广项目,在中国宣传英语教育。去年中国人的平均英语程度达到史上最高,有 3 亿中国人在学英文,在全球 80 个非英语母语的国家中排名第 36。但在亚洲地区,中国的英语程度仍然最低。

两国的学前教育工作者也将参与联合培训项目,加强就业教育信息共享。据 BBC 报道,这些教育协议的总价值超过 5.5 亿英镑,声称将在英国创造 800 个职位。其中,特丽莎·梅为英国拿下最大的一笔订单之一是 7500 万英镑的幼儿园教育项目,特丽莎·梅访问后,英国最大的幼儿园 Busy Bees 将在中国开设 20 个幼儿园。

特丽莎·梅认为教育协定的签订“会前所未有的让更多孩子和学生分享我们两个伟大国家的想法,” 也有助于“我们彼此合作的黄金时代能够世代延续。”

教育一直是英国的支柱产业,也是其最成功的出口“商品”之一。

中国与全球化研究中心主任王辉耀认为特丽莎·梅的访问会提高中国学生对英国学校的兴趣,“国际学生不仅会给英国公司带来现金和人才,同时也会为英国培养一群未来对英国友好的人才,” 王辉耀说。他表示一些英国学校很大程度上都在依靠国际学生的收入维持运营。

目前中国学生已经是英国国内最大的海外留学生群体,英国有 15.5 万中国留学生,每年这些留学生为英国教育产业贡献 50 亿英镑的收入,平均每个学生贡献 3.2 万英镑。考虑到大多数中国学生都赴英国攻读硕士学位,英国的硕士学位只有 1 年时间,如果英国像美国一样实行 2 年制的硕士学位,中国学生为英国教育产业贡献的收入可能会翻倍。

不过对于大多数中国学生来说,英国的就业问题降低了这个国家的吸引度。伦敦收紧了国际学生申请工作签证的政策,同时也取消了非欧盟国家学生工作 2 年的政策。

中国也在对英国进行教育输出。中国在英国设立了 29 所孔子学院,提供语言和文化课程。在英国超过 600 所小学和中学里,中文也被列入了课程大纲。根据英国文化教育协会估计,在 2020 年前,会有 5000 名年龄在 11-16 岁的英国学生将能说一口流利的中文。从去年开始,部分英国学校已经开始使用上海一些知名中学的数学课本。

中国境内的英国人也在不断增多,目前有 9000 个英国人在中国读书或者工作,过去 5 年内这一数字上涨了 60%。


英国计划于 2019 年 3 月退出欧盟。随着这一时间临近,作为世界第二大经济体的中国可能会成为英国更重要的客户和投资来源。2016 年,英国出口的商品和服务有 3.1% 到了中国, 43% 到了欧盟其他成员国。在英国出口的食物和饮料方面,排名前三的是威士忌、三文鱼和巧克力,出口总额为 8.95 亿英镑、1.86 亿英镑和1.55 亿英镑。

武汉行程结束后,特丽莎·梅将到北京会见中国国家主席习近平,可能会讨论包含朝鲜和气候变化等问题,她还可能被迫提出最后一任香港总督彭定康(Chris Patten)所说的这座城市的“基本自由遭到越来越多威胁”的问题。结束北京会面后,特丽莎·梅的最后一站将落地上海,推广贸易和投资。

作图:冯秀霞

题图:Alexis Brown on Unsplash

16 thoughts on - 特丽莎·梅访华第一天,主要“售卖”英国教育 | 好奇心小数据

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.