牛津在中国推的阅读俱乐部,还是为了通过教英语卖书

 


主要面向中国各地的教育机构(包括学校、课外兴趣班、语言培训学校等)、社区图书馆、绘本馆等。

作为牛津大学重要经费来源的牛津大学出版社,今年年底在中国市场推出了一个新计划——“牛津 BRC 阅读俱乐部”。不过,这个“俱乐部”既不是一个实体的空间,也不是一套全新的出版物,而是出版社为了推广和售卖自己的英语教学书籍所设计的一套“解决方案”。

方案的核心是牛津大学出版社的十多套、数百本分级阅读体系书籍;方案的目标客户是中国各地的教育机构(包括学校、课外兴趣班、语言培训学校)、社区图书馆、绘本馆等。客户只要购买书本,出版社就会对该机构的教学人员(又被称为“阅读大使”)提供相应的培训内容——其中包括分级阅读读物的使用方法,儿童阅读教育方法以及一部分儿童心理学知识。

牛津阅读俱乐部的内容来自牛津大学出版社的分级阅读体系。

接受完培训后,客户就可以在自己的场地内开设一个真正的阅读俱乐部或阅读角,召集 3-18 岁的孩子们开展与英语阅读、学习相关的活动。

培训服务的内容会根据不同用户的需求进行改变或定制,这是这个“解决方案”有可能会遇到麻烦的部分——因为不仅不同年纪、不同学习经历的孩子的英语水平有所差异,来自不同机构的教学人员的英语水平也可能层次不齐。

“我们主张使用 CEFR (欧洲语言共同框架)来作为测试孩子们英语水平的方法之一。” 牛津大学出版社(中国)上海办公室的营销总监 Phoebe Gao 说:“一般来说,学校、语言教育机构派出的教学人员一般都拥有比较扎实的英语基础,只需要短暂的培训就能够无障碍地使用牛津英语分级读物系列。但是社区图书馆、绘本馆、甚至是以一个家庭为单位的用户,就有可能遇到教学人员英语水平不足的问题。针对这种情况,我们建议大人带着小孩都从比较基础的开始学起。”

牛津阅读俱乐部中所出售的分级阅读读物包括了故事类及科普类书籍。它们被制定成了普通版和进阶版,前者包括超过 300 本读物,后者超过 400 本读物。出版社方面没有表露这两个版本的具体售价,只是简单地提到了个版本的书售价“大约是几万块”。另外,部分培训也需要另外收取一些费用。

牛津 BRC 阅读俱乐部的形式之一。

配合实体书本和线下的服务,牛津大学出版社今年还即将上线一款阅读 App,可以在苹果或安卓的软件商店里找到。用户可以以付年费的形式,获取 App 内存储的数百本英语阅读电子书。牛津大学还未透露 App 具体的售价。

这是牛津大学出版社(中国)第一次自中国市场开展类似“打包出售”的活动。Phoebe 透露,每个国家的分公司都为了推广牛津书籍以及牛津教育理念而设计过不同的“解决方法”。

“例如在巴基斯坦,栽满书籍的阅读俱乐部一般会开设在车上。这辆车会在一个地区里四处巡游,以此提供给人们开展阅读活动、借阅英语书本以及学习的机会。” Phoebe 说:“而在中国,我认为我们走得更前面一些。” 

题图来自:Michigan Alliance for Families,文中图片均由牛津大学出版社提供。

 

5 Comments

  1. 食腐的藤壶 2017年11月20日 at 上午11:41

    上次拒绝了当局的学术文章自我审查,这次有可能进的来吗?存疑

     
  2. 会骑车的企鹅 2017年11月18日 at 下午5:11

    哈哈哈,这项服务是进不来的

     
  3. 本鱼 2017年11月18日 at 上午9:24

    楼下搞笑

     
  4. 曙光 2017年11月18日 at 上午9:22

    起点连眼角都不带扫他们~~~

     
  5. 宇宙生物伊丽莎白 2017年11月18日 at 上午8:53

    分级阅读真的好

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.