牙龈下的“指纹”:因人而异的口腔菌群

  医学, 速读

(文/Shaunacy Ferro)

每个人的口腔都是独一无二的。在每个人的嘴里,都有着各式各样的微生物群落在安营扎寨:唾沫里、牙斑上、牙龈下……而在不同的人嘴里,这些细菌的混合物会有一些差别。遗传可能在其中发挥着很大作用,决定你的口腔里都有哪些微生物。俄亥俄州立大学的一项新研究指出,种族不同,人们口腔中细菌的情况也会有所差异。这项发现也许能影响口腔病的治疗措施。

100位不同种族的受试者参与了研究。他们中有非裔美国人、高加索人、拉丁裔美国人以及华人。他们的口腔里有着大约400种不同的微生物,但其中只有2%是所有受试者所共有的,另外有8%的微生物种类存在于90%的受试者中。每个不同的受试种族都展现出明显区别于其他种族的口腔菌群,牙龈下的菌群差异尤其明显。

种族特异性的口腔细菌比例维恩图。图片来源:Mason et al. , 2013.
 

“这些发现表明宿主的基因型影响着微生物群体。这种影响的程度之深,更甚于宿主与微生物共享的环境因素的影响”文章作者表示:“在对微生物群落的影响上看,‘先天’的作用似乎大于‘环境’。”

研究人员设法开发了一个能够根据个体牙龈下细菌类别预测个体种族的算法。这个算法的准确率为62%。在受试者中,这种算法能以100%的准确率鉴别来自非裔美国人的口腔菌群,但对其他种族的受试者则达不到这种准确度。

口腔细菌特征分布。图A:牙龈下菌斑中的细菌。图B:唾液中的细菌。四种颜色代表不同种族受试者口腔的细菌。图片来源:Mason et al., 2013.

“我们知道,有哪些细菌可以在口腔中存活下来并大量繁殖,取决于我们摄入的食物和我们的口腔卫生。因此牙医才会不断强调要刷牙和用牙线清洁牙齿。”文章的通讯作者、俄亥俄州立大学口腔医学院的副教授普恩昵玛·库马尔(Purnima Kumar)表示:“你的基因会不会也有类似的影响?答案似乎是肯定的。”

如果每个人嘴巴里的细菌群落都是不一样的,那么我们对口腔疾病的治疗方式将受到影响。科研人员需要验证特定的细菌群落会否造成人们对不同疾病的易感性。 此前,牙医们以为健康的口腔菌群对任何人而言都是一模一样的。一些治疗手段涉及对健康口腔菌群的重建工作,现在的这项发现也将改变这些疗法的实施。

 

编译自:Shaunacy Ferro. Scientists Can Tell Your Ethnicity From The Germs In Your Mouth. Popular Science.

文章题图: facebook.com

 

相关的果壳网小组

 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.