爱猫,爱猫爪,坚决抵制去爪术

  生物, 评论

养猫20年,在与猫的打闹之中我落下了不少伤痕,大部分都是抓伤。想想这和猫的习性有关,狗是上来就啃,猫则是又抓又挠。说起来猫的爪子真是非常有用,既是武器,也是攀爬工具,又能当餐具、梳子和痒痒挠;走路时收起爪子行动无声无息,短途冲刺时弹出爪子立刻增加抓地力。

收爪入鞘

家猫的这种灵活的“收爪入鞘”的本事是从活在两千万年前的老祖宗Pseudaelurus(假猫)那里继承的。目前除了猎豹科动物和某几种猫的爪子只能半伸缩之外,几乎所有猫科动物及部分灵猫科动物的爪都能完全伸缩。 那么猫的爪子具体是怎么实现伸缩的呢?显然不会像金刚狼那样直进直出,猫爪的“伸缩”实际上是一种折叠,就像弹簧刀那样。

/gkimage/5u/7j/zs/5u7jzs.png

图一

图一是猫的指骨。在猫不打算干架亮家伙的时候,它的第三指节骨——也就是带着指甲的那节——由韧带(绿色)拉住,使这节指骨向上折起,折回到第二指节骨(红色)的凹槽中。而当猫进入战斗状态时,屈肌缩短,肌腱(蓝色)收紧,于是第三指节骨向外弹出,爪子就这样伸出来了。

那么为什么狗就无法像猫这样收起爪子呢?图中可见,狗的第二指节骨是直的,不像猫那样有一个凹陷,所以狗的爪子没有回折的空间,只能一直那么伸着。

残忍的手术

弄清了猫爪的结构,就很容易理解这种叫做去爪术(declawing)的手术了。我不知道哪个缺心眼的发明了这种外科技术,也不知道有多少“爱”猫的人会这样对待自己的猫。

/gkimage/bc/ta/ak/bctaak.png

图二

“去爪术”听名字就很恐怖,让人不由联想到拔指甲这种酷刑,而实际上其残忍程度远超于此。为了照顾爱猫人士的感受,只贴一个手术示意图(手术过程图实在是又血腥又暴力):图二中虚线右边的部分,即猫的第三指节骨,就是这个手术要截去的。截去以后不可再生。(还有些只切韧带或者肌腱的,属于换汤不换药,性质也很恶劣。)

/gkimage/wz/71/5m/wz715m.png

图三

图三可以更直观地说明第三指节骨的位置(其中猫暂由其亲戚狮子代言,看谁敢来咔嚓它的爪)。相同颜色的部分代表相同位置的骨骼,其中深绿色的就是第三指节骨,去爪术截去的就是这一节指骨,对人来说,这就相当于切掉每一个手指的指尖!

猫就是猫,爪就是爪

仅仅为了避免猫挠坏家具、挠伤人,就把猫的爪子喀嚓喀嚓全部切掉……人倒是省了心,可这猫就废了啊。要知道,在与同类进行的友好或不友好的社交时,在奔跑和攀爬时,在捕猎和自卫时,猫都要用到它的爪子。可以说,没有了爪子的猫,除了还会“喵喵”叫以外,就再没有什么猫的特性了。去爪术是不负责任的主人的自私选择,一些欧洲国家已经宣布此项手术为非法虐待动物。 所以,对真正爱猫的人来说,猫抓板+爱心+耐心才是王道。从猫小的时候开始,只要一挠家具就把它抱到猫抓板前,耐心多重复几次,猫就能领悟主人的意图,通常就不会再挠家具了。此外,了解自己爱猫的脾气和勤修指甲也会让你和猫相处愉快。或者如果你家猫实在是生性顽劣捣蛋,那试试给猫带上塑胶的指甲套吧,只要几个月更换一次,猫就又可以保留自己的指甲,又不会损坏家里的任何东西了。

逗急了伸爪就挠才是猫的真性情,我爱猫,自然也接受这种性情,那些既不能忍受猫毛、又不能忍受猫爪的人,有什么资格说自己爱猫。

(果壳爱宠微博,欢迎各位宠友互粉 http://t.sina.com.cn/guokrpet

了解更多:

猫科的可伸缩爪是怎么回事

Is cat declawing ever necessary?

貓咪去爪的利與弊以及必要性

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.