爱她,就和她共享口腔菌群

  文艺

在电影《漂亮女人》中,朱丽亚•罗伯茨饰演的妓女从来不和她的客人接吻,只因母亲告诉她,接吻是一种亲密的行为,性却不是。而调查显示,性工作者确实会避免与顾客亲吻以防止与他们发生感情纠葛。亲吻为什么会这样神奇?在双唇相接的时候发生了什么?

接吻——那些不大浪漫的事

首先,你们交换了数不清的微生物,包括多种细菌、病毒和寄生虫等。爱意正浓的情侣不仅经常交流内心感受,还会经常共享口腔菌群。不过,健康的成年人口腔中携带的微生物大多是无害的,而且这些微生物进入对方的口腔后,会遭到溶菌酶、胃酸的鼎力反击,不大可能导致疾病。

同时,你们还交换了多种多样的激素和信息素——研究“接吻学”(philematology,别怀疑,真的有这门学问)的科学家认为,情侣之间的深吻其实是通过接触对方的各种化学信息,来判断彼此的身体能否“化学兼容”。大多数情侣对接吻时的感觉还是很重视的,甚至有人因为第一次接吻时感觉不好,就闹分手了(当然也不排除早想分手拿接吻当借口的情况)。

而且有证据显示,男人在接吻时更喜欢嘴巴张得较大的“湿吻”,他们或许是本能地通过此举来把自己唾液中的雄性激素传递给女人,以唤起她的欲望,甚至影响她自身的激素分泌——不过如果他口水流得太多,结果可就会适得其反了。

接吻见人心

接吻时,除去上面那些不大浪漫的事儿,还发生了什么?是什么原因使这样一个动作变为亲密关系的象征?我们来看看下面几条:

1,在双唇相接前后,情侣双方一般会在很短的距离内含情脉脉地对视片刻。而如果其中一人心里对他们的关系感到不自在,他将无法自然地凝视对方,并且会不由自主地移开目光或打断对方的注视。这使得接吻成为检验双方感情的方式。(对近视眼来说可能不靠谱)

2,情侣之间的接吻是一种没有性别之分的性行为。在接吻时,双方会同时感到同样的身体器官“进入”和“被进入”。而且,嘴唇的皮肤是全身最薄的,表面布满了神经末梢,具有丰富的感受性。(嘴唇皮肤只有面部皮肤厚度的1/6,难道表情可以装,接吻就露馅是这个原理?)

3,接吻不会怀孕——所以它是纯粹为了快乐而做的。(当心有人说,吻一下嘛,反正又不会怀孕……)

4,接吻时两人的一系列小动作其实是一场无意识的对话——谁的口腔动作比较强势,谁张开嘴的时候不大情愿,谁只是张着嘴动也不动——这一切都说明了他们对于这段关系的感觉。(口腔动作过于强势的人,可能是没吃晚饭)

5,人们一般只通过四种感官来认识其他人——视觉、听觉、触觉、嗅觉。而在接吻的过程中,不仅味觉这种极少动用的感官被大大激发,对方所散发的气味也较平时更加浓烈。通过品尝到对方独一无二的滋味,以及不同于他人的气味,这个人在你脑海中铭刻下的印象会非同一般地深刻。(看来,如果想给人留下难以磨灭的印象,不妨让牙刷休息一段时间啊)

当然,接吻是需要技巧和练习的,也有许多情侣刚开始觉得亲吻没什么意思,但随着感情逐渐加深,就亲得欲罢不能了。不管怎样,只有你把自己的口腔菌群展示给了对方,才算是向对方敞开了你的心。

了解更多:

Sealed With(out) A Kiss

The Science of Kissing

The Secret of Successful Kissing

下载知性APP 你可以做得更好

更多相关讨论,点我访问知性社区(原果壳性情)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.