燃烧吧,蜂球!

  生物
研究组将一只胡蜂放入蜂巢之中,以引诱蜜蜂形成蜂球。

研究组将一只胡蜂放入蜂巢之中,以引诱蜜蜂形成蜂球。

日本蜜蜂抵制入侵日环胡蜂( Vespa mandarinia japonica )的做法十分有效,也十分有趣,它们会围绕着胡蜂形成一个“蜂球”,并让其充分“享受”高温和窒息。

目前,日本研究人员对形成蜂球时日本蜜蜂( Apis cerana japonica )的大脑活动进行了检测。他们认为,脑部一个高度活跃的区域使得蜜蜂能够产生恒定温度,而该温度对胡蜂而言是致命的。

3月14日研究小组将他们的 研究 发现发布在了期刊《公共科学图书馆.综合》(PLoS One)上。日本东京大学的久保健雄(Takeo Kubo)教授解释道,蜜蜂大脑中心的这块区域被称为“蘑菇体”,在蜜蜂围成“热杀蜂球”时该区域十分活跃。

为了得出结论,研究组将一只尾部系着线的胡蜂放入蜂巢之中,以引诱蜜蜂形成蜂球。这种模拟的入侵行为一下就引发了蜜蜂们的围聚,随后研究人员将蜂球中的一些蜜蜂取出进行研究测试。 研究人员表示,“当把蜜蜂放入温度为46摄氏度的实验室环境时,它们也会出现类似的大脑活动。”

这意味这大脑该区域对温度信息的处理至关重要。研究小组认为蘑菇体能够使蜜蜂精确控制住蜂球内部的温度,之前这些科学家曾发现,蜂球的温度在杀死胡蜂前会一直保持在46摄氏度。

久保健雄表示蜜蜂脑部的这个区域或能“调节飞行肌的振动”,而这种振动正是热量的来源。“蜜蜂必须保持蜂球的温度在46摄氏度左右,因为如果蜂球的温度低于46度胡蜂便无法被杀死,而当温度超过46摄氏度时,蜜蜂自身也会被杀死,”久保健雄解释道。

日本玉川大学的小野正人(Masato Ono)也参与了这项研究,他补充道:“最重要的功能就是保证蜂球内部的温度范围浮动在46至48摄氏度之间,就像恒温计一样。”研究小组希望最终能发现是何种大脑功能使得日本蜜蜂变得如此特殊,因为意大利蜜蜂( A.mellifera ligustica )并不会形成蜂球。

在这个 小组贴 里可以看胡蜂攻击蜜蜂的视频

本文编译自: BBC网站3月16日
原文: 请看这里
导读者: 小杨
图片: PLoS One

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.