焚尸?烧成灰也能认出你

  科普中国, 评论

不小心杀了一个人,又不想自首,怎么办?如果你觉得化尸水太难买,分尸太可怕,交给别人处理又不放心的话,买桶汽油找个山沟里烧掉确实是个不错的办法。不过除去汽油涨价和火灾危险等等不说,“烧掉”真的是一种优秀的毁尸灭迹手段吗?

焚尸难,焚干净更难

试图用火来毁尸的同学一定是受了“骨灰盒”这个词的影响。没错,骨灰确实是火葬的产物,不过火葬也不是一烧就变成灰的。

当今的火葬都是在大型的工业熔炉中进行,使用丙烷或天然气做染料,燃烧温度高达1200-1500℃。对于一具60kg的尸体来说,需要持续燃烧1-2小时才可以将尸体的组织烧尽,并融化部分骨头。怎么样?这个强度你能在后院里做到吗?

而且别急,火葬场就算是烧足了俩小时,也没法把尸体烧成粉儿。像股骨(也就是大腿骨)这样大块儿的骨头一般是烧不干净的,有的火葬场会使用一个大型的搅拌机把被烧软了的骨头搅碎,这才有了我们印象中的“骨灰”。

就算是这样,还会有牙齿、耳环、心脏起搏器之类的东西烧也烧不干净。新闻里也经常出现男性死者骨灰里发现个发卡之类的囧事……

骨灰中的真相

刚才说到的都是正规的火葬场,要是不小心杀个人总不能扛着去火葬场说:师傅,给您包烟帮我烧个人吧。一般顶多了就去门口加油站拿个桶加点汽油(有钱可以买97号,辛烷值高燃烧慢),然后偷偷摸摸地找个犄角旮旯点了,还得怕邻居发现什么的。肯定达不到火葬的温度和强度,也就没法快速毁尸灭迹了。一般这种拿汽油烧的顶多可以破坏尸体的外表,比如指纹,面相等等,把人烧成黑炭一样的东西。(具体可以参照电影里的火灾现场。)

当然,林子大了什么鸟都有,说不定有那么一些本着“工欲善其事,必先利其器”原则的人,真就能搞来一些诸如火焰喷射器或者焚化炉之类的东西。不过就像刚才说到的,就算真的把人烧成灰了,法医还是可以从“残渣”中发现端倪。

作为人体最坚硬的器官,牙齿自然不怕烈火的考验。而牙齿也正是法医定真凶的重要线索。除了牙齿,尸体身上的金项链和其他残留物也会给侦查人员指一条明道儿。另外,法医们还可以在骨头和焚尸残留物上提取相当量的DNA残留物,有关DNA的神奇故事可以看 这里

狗熊掰棒子,顾此失彼

虽然尸体是凶杀案的中心,但是真实的破案过程和《CSI》、福尔摩斯什么的可差得远。骨头碎片,DNA什么的也并不是次次都灵,像识骨寻踪里看着一堆骨头都恨不得能说出这人死前阳痿什么的就有点太不靠谱了。(电视剧真的不靠谱, 猛击这里 解惑)

破案就像解决一个大型的谜题,正可谓条条大路通罗马。如果尸体这条路走不通,那么就会有现场勘查,目击者寻找,人际关系调查等等。大部分凶案都不是凭借单独一种证据破案的,没准一个路过的拾荒者,或隐蔽的监控摄像都可以将嫌犯绳之以法。

并不是所有的罪案都是经过精密设计的,那些临时性的犯罪很可能会在无意中留下大量的信息。而就算是预谋好的犯罪,也很难顾及到所有的层面。而仅仅一个疏忽,警方就可以顺藤摸瓜,解开谜团。

讨论了一大堆完美条件下的焚尸,不过你想想,在地价和油价疯涨的今天你还能找到一块没人的地儿和足够的油么?为了响应低碳生活的号召,真正有格调的罪犯都会选择快捷环保的 化尸方法 的。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.