激情燃烧时,你已不用大脑?

  心理

经验说:每次想得挺好,到时候总是做不到。

实验说:你永远不可能 成为死理性派,总是会受到情绪干扰,不用大脑思考。

《国王的演讲》下载快一年了,由于工作繁忙一直忍着没看也没什么。可是,这两天赶上奥斯卡,所有人都在议论这部电影。本来你只是打算在紧张工作之余先看个预告片休息休息的,但是不料,还是把明天的会议暂时抛到了一边——先看完电影再说!

为何你的态度发生了180度大转变?因为人们不可能成为真正的死理性派,总是要受到情绪的影响。

情绪让你走火入魔

平日理性聪明的人能在多大程度上预测自己在激烈情绪状态下的态度和反应变化?《怪诞行为学》(Predictably Irrational)中就曾提到丹•艾瑞里(Dan Ariely)教授相关的研究。怎样的激烈情绪才能既是参与者非常熟悉的并且能从中体会到快乐?艾瑞里教授顶着项目被毙的压力选择了关于性兴奋的研究,毕竟,被试都是20多岁的大学男生,你们懂的。

2001年,他教授开展了一个关于“性兴奋状态下的决定形成过程”的实验研究,希望弄清楚性兴奋对行为的影响,从而解决一些社会问题,比如未婚少女怀孕和艾滋病蔓延什么的。于是他和他的同事乔治•勒文斯坦(George Loewenstein)邀请了25位加州伯克利大学的男生来参与实验,希望这些男生能帮助他们弄清楚这个问题。

参与者被要求在一台电脑上回答一系列诸如“你会一直使用避孕套吗”,“约会伴侣拒绝上床你还会继续尝试吗”等重口味问题,他们可以在一条从“否”到“是”的意愿测量表上选择答案。

当然,如果测试只是这么简单,说不定得到的答案和“选苹果代表你是善良的,选香蕉代表你是邪恶的”那种山寨测试一样没有说服力,为了反映不同情绪状态下人们的行为与态度,3个月里,研究人员会要求所有参与者分别在冷静理性状态下,想象自己处于性兴奋状态下和通过观看色情图片并自慰达到性兴奋状态,这三种状态下回答所有的问题。

每一个案例中,参与者在性兴奋状态下和在理智状态下对问题的回答都有着很大的不同。比如关于施行非道德性行为倾向的5个问题中,他们在兴奋状态下预测自己更愿意做那些事情,是冷静时预测的两倍多(高出136%)!而在性兴奋状态下预测“不用”避孕套的可能性也明显高于(高出25%)冷静状态下的预测。

/gkimage/wj/86/p5/wj86p5.png

所有这些聪明优秀的加州伯克利大学生竟然都没有预测到性兴奋对性偏好、性道德、以及对安全性行为的影响,他们对自己的反应完全估计不足——“善良”的超我赤裸裸地被情绪上身的本我打败得一塌糊涂。

激情燃烧时,你早已不是用大脑思考的动物了,所谓的道德所谓的规范都不能阻挡你满足需求的冲动,情绪像是为你魔鬼的灵魂插上了翅膀,让你离正常的自己越来越远……

果壳小贴士

这个充斥着 Play Boy 与卫生纸的实验告诉了我们有时候“情绪”会让我们变成魔鬼,但这并不意味着我们就要束手就擒甘心做情绪的奴隶。因为当你知道错在哪,你就离真理更近了一步。现在,我们知道情绪会导致错误地预测自己未来的行为与态度,那下面几点,就是我们在未来的生活工作中应该着重注意的:

  1. 在某一强烈情绪状态下时,千万不要急着做决定。因为现在的决定很可能会让你在冷静时后悔。(听说过“冰杯法”吗?就是把信用卡冰到一个大冰块里,每次要用信用卡时都需要等待冰块融化才能取出,而那些时间,就是为了让你冷静下来。)
  2. 预测未来的行为与态度时,千万不要忘记当时会有怎样的情绪,最好能让自己马上体会可能的情绪再做判断。
  3. 处理“诱惑”最好的方法就是敬而远之,千万不要以为自己会在关键时刻变成柳下惠!因为你不懂着魔时的那个你。

最后,要告诉大家一个好消息,情绪是我们心中魔鬼的翅膀,却也能帮助内心的天使飞翔,有实验证明,在道德预期与道德行为的区别中,人们总是比自己想象得更道德!详情请见果壳日后的文章。

参考文献

Dan Ariely and George Loewenstein (2006), “The Heat of the Moment: The Effect of Sexual Arousal on Sexual Decision Making”Journal of Behavioral Decision Making. 19 87-98

丹•艾瑞里(Dan Ariely)(2010)。《怪诞行为学》。北京:中信出版社。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.