清洁能源价格持续下跌,将比煤炭更便宜

 

 

特朗普一直大力支持对煤炭的使用,但他频频受阻的原因在于清洁能源的价格一直在不停地下跌。目前有新的报告显示,清洁能源成本的下降将会使煤炭价格的下跌更早到来。 

彭博新能源财经(BNEF)做了一项分析,该分析把计划能源项目的理论知识和经济预测结合了起来,目的是为了对未来几十年内电力行业的发展和变化做出预判。预判的一个重要因素就是可再生能源成本的下降,据估计,到2040年,太阳能的价格会降低66%,陆地风能的价格会降低47%,海上风能的价格会降低71%。 

当然,其实最重要的是这些低廉的新能源如何对现有的能源技术发起挑战。根据BNEF的报告,尽管太阳能在两种主要的可再生能源中是较贵的一种,但是在德国、澳大利亚、美国、西班牙、意大利,它的成本价已经跟煤炭相差不多,而更让人想不到的是,到2021年,中国和印度也会出现同样的局面。 

这些里程碑般的变化将会使得清洁能源被广泛采用,据估计,从现在到2040年,将有10.2万亿美元的资金会投入到电力生产中去,其中72%将用于可再生能源。 

距离煤炭从我们生活中消失的日子似乎越来越近。最近,英国石油公司(BP)的分析显示,全球煤炭需求量在逐年下滑,2016年煤炭的消耗量较2015年减少了1.7%。这种下滑的趋势在西方国家表现得更加明显,2016年美国煤炭的消耗量下降了8.8%,而这仅是英国下降率的52.5%。 

彭博新能源财经表示这种趋势仍将持续下去,预计到2040年,欧洲和美国煤电部门的产值将会下降87%和45%。除此之外,中国也将逐步淘汰煤炭,但根据预测,2026年中国的用煤量才会达到顶峰。现在看来,奥巴马所谓的“世界正在从化石燃料转向清洁能源”的观点是正确的。 

那么,这些变化足以让我们达到《巴黎气候协定》的标准吗?BNEF认为,也许还不够:分析表明,能源的变化将使2016~2040年间碳排放量降低4%。为了达到《巴黎气候协定》的要求,在未来的25年,我们还要追加5.3万亿美元的投资。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.