淘宝首任产品经理掌舵 阿里AI labs将携首款消费级产品亮相

 

6月28日,一位阿里巴巴内部人士向21世纪经济报道记者确认,“阿里巴巴人工智能实验室”将于近期进行首次公开亮相,该机构负责阿里巴巴集团旗下消费级AI产品的研发,成立于2016年,在阿里内部颇为低调。

记者获悉,接下来在阿里官方表述和定位中,该实验室成立的愿景是“希望改变人与世界的连接方式。”    上述人士向记者确认,阿里人工智能实验室很快将推出一款人工智能消费级产品。但目前仍不得知这款“消费级产品”的具体形态,从目前AI落地的主流形式来看,包括智能音响在内极有可能是一个备选。

“这个实验室的定位是主要做人工智能消费级产品,与IDST有明显的分工。”该人士向记者表示。

阿里人工智能实验室略显神秘,更神秘的则是该机构的负责人。上述阿里巴巴内部人士告诉记者,人工智能实验室的负责人花名浅雪,是淘宝的首任产品经理。“浅雪是非常资深的阿里人,后来也一手建立了阿里智能,2016年的时候建立了人工智能实验室。”

同样在6月28日当天,记者获悉前新加坡南洋理工大学终身教授王刚于今年3月入职阿里巴巴,现加入阿里人工智能实验室,担任杰出科学家,负责机器学习、计算机视觉和自然语言理解的研发工作。

资料显示,王刚教授在任教期间,专注于深度学习、计算机视觉等前沿技术研究和商业化。据悉,除了学术研究外,在新加坡期间,他的研究团队开发的自动服装检索系统、辅助驾驶系统、以及智能安保监控系统都被成功的转让给了相关公司进行商业化。

记者获悉,包括王刚在内的阿里人工智能实验室高管对形势判断是,人工智能技术经过这几年的飞速发展,已经到了能被应用于消费者级产品的临界点。而“阿里巴巴具有在全世界范围内都首屈一指的丰富的商业服务生态,同时拥有亿万消费者”,能够让AI技术在真正的应用场景中发挥作用。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.