流行歌的歌词,为何变得越来越重复?

 

音乐没有国界,能给人带来慰藉,我们也可以借音乐抒发情感。当我躺在汽车引擎盖下工作时、在健身房里做二头肌锻炼时、或者在我的后院修剪草坪时,我都习惯放放音乐或者哼哼小曲。有一天,我唱了一句“有空call我”。当然,我知道这是卡莉·瑞·杰普森在合唱中演唱的歌曲,但我很肯定,这是她整首歌中唯一的歌词。

据综合分析表明:流行音乐越来越重复。有研究者研究了从1958年到2017年Billboard Hot 100的热门歌曲榜。虽然研究者可能是一个自我描述的“失业的程序员和深度学习的狂热者”,但当他听到一个声音时,就能判断是否是一个重复的曲子。

研究者使用压缩分析来衡量那些最受欢迎的流行歌星参与其中的歌曲。对于那些花更多时间听音乐而不是坐在电脑前的人来说,这意味着他使用了一种算法来检索歌词,并通过消除重复选项来计算被破解的程度。研究者不仅分析了单词的重复,还分析了歌曲曲调序列的重复。他发现,最明显的重复是在歌曲的写作上,在2014年达到了高峰,那一年调子的重复度比1960年的平均水平要高22%。

谁是重复的罪魁祸首?流行歌手?如碧昂丝、迈克尔·杰克逊、麦当娜和单向乐队那样排名高居榜首的人。在数据库中,达夫·庞克(Daft Punk)的流行歌曲“世界各地”大约99%都可以被压缩,这相当于整首歌全是重复的歌词。我的天,听着这一句歌词头都要大了吧,这和念经有什么区别!(科技新发现 康斯坦丁/文)

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.