注视,男人坠入情网的标志

  评论

男人和女人,谁更容易陷入情网?

虽然有“痴情女子负心汉”的说法,不过男人更容易一见钟情的说法还是得到了最近一项心理学研究的支持——男人注视女人脸庞的时间越长,他越想要跟她发展关系;而女人则沉着冷静,她们看男人多久是一回事,跟不跟他约会是另一回事。

一见钟情的酒吧实验

2010年,来自荷兰奈梅根大学(Radboud University Nijmegen)、阿姆斯特丹自由大学(Vrije University Amsterdam)以及加拿大皇后大学(Queen’s University)的几位研究者在《性行为档案》(Archives of Sexual Behavior)期刊上撰文介绍了他们对一见钟情现象的研究。研究者们以考察当代大学生的生活方式为名招募了115名奈梅根大学单身本科生,他们的性取向都是异性恋。所有的学生都需要跟他们异性同伴在一间类似酒吧的实验室里进行5分钟的交谈,谈论某个电影或者城市的夜生活。

而事实上,这些同伴都是从其他学校里挑选出来的同龄人“卧底”,他们经过严格训练,能够以同等友好、开放和感兴趣的态度对待所有的谈话者。两人的谈话过程被安放在灯罩里的照相机偷偷地拍摄了下来,而在谈话结束之后,参加实验的学生会被问及对同伴身体吸引力的评价,以及在多大程度上想跟对方约会。

几位心理学家对该研究进行了严格控制:卧底学生的漂亮程度已经被另外一批本科生评价过,他们从中选出了低分和高分两组;选择参与者的标准和实验的目的也是保密的,即使是参加实验的卧底学生也都不知道实验的真正目的。

研究结果非常有趣:相比于不漂亮的同伴,男性在漂亮同伴的脸上停留的时间更长,前者是4.51秒,而后者则长达8.20秒。但是,女性好像对同伴的长相不感兴趣,她们注视同伴脸庞的时间在不漂亮和漂亮两种情况下没有区别,前者是7.54秒,后者是7.31秒。另外,男性对女性同伴注视的时间越长,他们想要跟她约会的想法就越强;而在女性中,注视时间跟约会意向之间没有任何关联。

美貌会抓住我们的眼球

早在30年前,就有心理学家通过现实情境研究个体的注视偏好。1975年,达特茅斯学院的克雷克(R. E. Kleck)和史密斯学院的鲁宾斯坦(C. Rubenstein)发现在模拟面试过程中,女面试官穿戴更漂亮之后,男面试者会花更多时间注视她。令人惊讶的是,即使2周以后,面试者们对美女面试官还是会记忆犹新,常常想起她,依然很喜欢她。1977年,阿克隆大学(University of Akron)的几位研究者得到了相同的结果。不过,他们的研究中只采用了男性参与者,而且“卧底”通常也都知道研究是跟自己漂亮不漂亮有关的,这些是早期研究的软肋。

参与者性别的问题在后来的研究中得到了解决。2003年,佛罗里达州立大学的迈纳(J. K. Maner)跟他的合作者招募了一群美国大学生,有男有女,要求他们自然地观看电脑屏幕上长相不同的男女照片。在观看的过程中,眼动仪会记录参与者的注视时间。迈纳等人发现,男人会花更多时间看美女,女人会花更多的时间看帅男。这印证了“爱美之心,人皆有之”的俗话,似乎意味着只要长得够美够帅,异性的目光就会在你脸上停留更长时间。

他们还注意到,人们对异性的注视跟择偶动机有关:一个人越花心,就越会花更多的时间注视异性漂亮的脸蛋。不过,同样是花心,男人和女人似乎还有小小的区别:有亲密伴侣的女人会较少地表现出对漂亮异性的关注,而有没有亲密伴侣都不影响花心男人对漂亮女人的关注。不过,迈纳等人的研究的弱点是,参与者只是观看几张静态的照片,而没有跟真人进行动态的交谈互动。而且,跟早期研究一样,迈纳等人没有测量人们跟漂亮同伴的交往意向。因此只能说,这些研究发现了美貌容易引起人们的注意,无论男人女人都会对美貌的异性多看几眼。除此之外,是否人们更想跟美貌的异性结识以便发展关系,则不得而知。

注视背后的择偶动机

跟迈纳等人研究不同的是,2010年的研究发现在真实的交往环境下,男人的确对漂亮女人会另眼相看,他们的目光会在对方脸上停留更长时间,而女人则对男人漂亮不漂亮一视同仁,没有像男人那样表现出过于明显的“花痴”行为。研究者们认为,男性和女性的注视反应可能跟他们择偶心理的无意识激活有关。

在暧昧的酒吧环境中跟一个异性单独谈话,这会无意识地激活男人和女人的择偶心理,但是这种激活的后果对男人和女人来说是不同的。对于选择长期伴侣来说,男人喜欢年轻美貌的女人,女人则偏爱拥有资源的男人,因此美貌对男人的影响更大,而对女人的影响则可以忽略不计。

同时,在有效的避孕方式出现之前,女性在择偶过程中相对投入较多,对与陌生异性的交往通常持有慎重的态度;而男性相对投入较少,对于跟陌生异性常常抱有积极的期望。说白了,要女人在极短的时间里决定是不是跟一个男人开始交往,实在是一件无比残酷的事。要知道,她们选择错误的代价通常是巨大的,因此谨慎矜持对她们而言无疑更有利。相比之下,男人即使选错了人,自己再怎么倒霉也不会有怀孕的风险和流产的代价,一见钟情对他们来说没有多少风险。

结语

对男人来说,女人看美男,也许只是看看而已,多看几眼也无所谓。对女人来说,自己的男人看美女,多少有点危险。如果他目不转睛地盯着看,看了一遍又一遍,恐怕就得意味着有威胁,该采取措施了。

编辑的话:观察他的目光也许可以提早发现问题,但是请注意情境,不要自作聪明高估自己的判断,疑神疑鬼制造家庭矛盾。

参考文献

Fugita, S. S., Agle, T. A., Newman, I., & Walfish, N. (1977). Attractiveness, self-concept, and a methodological note about gaze behavior. Personality and Social Psychology Bulletin, 3, 240–243.

Kleck, R. E., & Rubenstein, C. (1975). Physical attractiveness, perceived attitude similarity, and interpersonal attraction in an opposite-sex encounter. Journal of Personality and Social Psychology, 31, 107–114.

Maner, J. K., Kenrick, D. T., Becker, D. V., Delton, A. W., Hofer, B., Wilbur, C. J., et al. (2003). Sexually selective cognition: Beauty captures the mind of the beholder. Journal of Personality and Social Psychology, 85, 6, 1107-1120.

Van Straaten, I., Holland, R. W., Finkenauer, C., Hollenstein, T., & Engels, R. C. M. E. (2010). Gazing Behavior During Mixed-Sex Interactions: Sex and Attractiveness Effects. Archives of Sexual Behavior, 39(5), 1055-1062.

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.