沃尔玛在测试机器人,自动在超市打扫卫生

  互联网


这些机器人由软银投资的 Brain Corp 公司设计和研发。

阿肯色州本顿维尔市(Bentonville)的五个沃尔玛超市里,最近几乎每天晚上交接班时都会出动数台清洁机器人来打扫卫生。

这款名为 EMMA 的机器人由软银投资的 Brain Corp 公司设计研发,号称用上了先进的机器学习算法能在货架林立的室内自动导航和规划清扫路线。



从外观来看,这台清扫机器人可以容纳一个成年人坐在驾驶位,通过正前方的方向盘掌握行进方向。不过,在大多数工作时间是不需要人看管的。

EMMA 配备了摄像头、红外传感器和激光雷达等多种传感器,用来在行进过程中感知地面状况,及时躲避障碍物。在一段公开的演示视频中,这台清扫机器人顺利避开了放在地上的购物篮和路过的行人。

理论上,如果大量部署这类清扫机器人,可以在一定程度上提高清洁效率。不过,那些临近货架的琐碎区域还是超出了机器人的工作范围,需要人来手动处理。

对于沃尔玛而言,仅在美国的店面数量就有 4600 多个,每家店的面积从 3900 到 17000 平米不等。每天要完成这些店面的清洁工作需要大量人力,采用机器人有可能帮助它降低劳动力开支。

除了地面清扫工作,沃尔玛今年 10 月还在 50 家店里开始测试货架扫描机器人,号称比手工检查并补货效率高 50%。

沃尔玛在美国测试的货架扫描机器人

在美国本土,沃尔玛目前的总雇员数量为 140 万。如果这类自动化机器人大量应用,这个数字将会有所下降。

沃尔玛最大的竞争对手,亚马逊早已在仓库部署 Kiva 机器人:一个个像扫地机器人一样的圆盘自动把货架搬给仓库员工,他们抬手就能取下自己需要装箱的商品,不用在仓库里穿梭。亚马逊称,此举将运营开支减少了 20%。

题图:Brain Corp

4 thoughts on - 沃尔玛在测试机器人,自动在超市打扫卫生

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.