比萨博物馆即将现身纽约,快闪博物馆的热潮仍在继续

 


如何“讨好”年轻一代,是这类互动体验式博物馆的出发点。

强调体验的快闪博物馆正变得越来越流行。

10 月 13 日到 10 月 28 日,比萨博物馆(The Museum of Pizza )将会现身纽约。这也是第一个以比萨为主题的互动体验式博物馆,它将拥有比萨艺术画廊、奶酪洞穴、比萨海滩、比萨冥想、电影放映等体验项目。和之前涌现的“冰淇淋博物馆”、“牛油果博物馆”、“鸡蛋屋”相似,这一快闪博物馆不在于呈现一片比萨饼背后的历史发展,而是希望通过一种轻松、有趣的形式,分享关于比萨的知识和艺术创作。

pic/Nameless Network

这一空间由布鲁克林的设计工作室 Nameless Network 打造,它是一个致力于为下一代的学习者、梦想家们带来新的知识和发现的青年媒体网络。团队成员觉得,比萨饼就如同我们最好的朋友,它相当有趣、灵活、无私和值得信赖,无论我们是饥饿、快乐、匆忙或是宿醉,它都会陪伴着我们。“比萨不仅仅是一种食物,它是一种超越了地理和语言限制的文化现象。认识到这一点后,我们就想着如何结合起我们对讲故事和流行文化的热情,为艺术、音乐、友谊、新的发现供以燃料。” Nameless Network 的首席执行官 Kareem Rahma 表示说

当然,还有自拍——对精通数字媒体的年轻一代而言,以沉浸式的装置为背景摆拍各种 pose ,然后分享到社交平台,这才是体验式的博物馆最吸引人之处。

2016 年,同样在纽约开放的冰淇淋博物馆曾掀起过一股全城的热潮,它的策展人马伊莉斯·邦恩( Maryellis Bunn )就是一位曾为 Facebook 和 Instagram 服务过的创意策略师。博物馆内被绘成淡粉色的墙壁、如同吊灯一般从天花板垂下的冰淇淋筒、巨大的冰淇淋三明治秋千……这些画面都被认为是“值得用最好的滤镜模式拍下来,在 Instagram 上炫耀一番”。在短短 5天时间里, 300000 张售价 18 美元的门票全部售罄。一年的时间,冰淇淋博物馆来到包括纽约在内的四个城市,它的 Instagram 主页共累积了超过 20 万的粉丝数,还有无数的人晒出他们在博物馆内的自拍照。

pic/nytimes
pic/fortune

与此同时,传统博物馆的处境反倒显得不甚乐观。据《卫报》报道,位于皮茨菲尔德的伯克郡博物馆( The Berkshire Museum )正在拍卖 13 件艺术品,以填补其 5500 万美元的债务。而 3月 1 日起,为了维持健康运转,纽约大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art )的新政策还向非纽约州居民强制收取 25 美元的门票费——因为愿意为之前奉行的 25 美元的“建议”门票价埋单的人正在急剧减少。

Artnet 的评论人 Ben Davis 将这两者联系在了一起,他认为,“这种快闪式的博物馆完全是为了满足我们的虚荣心而设计的。它们的存在对传统博物馆的人气而言,是一种对抗性的力量。”

比如说,最近在堪萨斯州新开的必胜客博物馆( Pizza Hut Museum )就以一种更加传统的方式来讲述食物的发展史,它显然没有在社交媒体上引发同样的热度。

然而,Rahma 却不这样看。“我们是在往当前的艺术世界中添加趣味性的层面。人们想要在获取知识的同时自拍,我们做的,就是为他们创造一个让两者同时实现的机会。”她将这类博物馆视为是一个不可阻挡的趋势,“越来越多的博物馆 app 开始出现,这让我们感觉到,透过手机屏幕和在现场看一幅艺术画作之间的差距正在逐渐缩小。而一间真实的博物馆最无可取代之处,是它为参观者们创设的体验。”鸡蛋屋( the Egg House )的策展人 Biubiu Xu 则将这视为一种挑战,“年轻一代是很难被取悦的,他们已经看过太多的东西了。所以,我们需要为他们的所有感官提供更多的互动式体验——这意味着,更多的食物、声音,甚至气味”。但她也承认,比起一个传统展览需要涉及的更加广阔、深度的议题,鸡蛋屋更像是一个游乐园。

the Egg House(pic/the guardian)

《连线》的文章更是称,“你很难想象除了拍照,你还能在逛这类博物馆的过程中做些什么。”

不过,虽然快闪博物馆的热度仍在继续,在美国,被分享到 Instagram 次数最多的博物馆仍是纽约大都会艺术博物馆,其次是现代艺术博物馆( MoMA )和洛杉矶郡艺术博物馆( LACMA )。它们都是传统的艺术博物馆。

这也可以理解——这两者有着不同的受众面向。快闪博物馆还在思考着如何“讨好”愈发挑剔的年轻人的同时,对于那些只是在当地做短暂停留的游客而言,这些传统博物馆仍然是他们首选的“打卡圣地”。

题图来自:Nameless Network

 

4 Comments

  1. 广州高纺奢侈品包包 2018年5月6日 at 下午1:20

    Like

     
  2. Akxyy 2018年5月5日 at 下午8:52

    Dua Lipa?

     
  3. 不如吃茶去のV少 2018年5月5日 at 下午4:21

    是披萨,为什么是比萨?比萨是一个城市,我就在比萨。

     
  4. 幸运儿~ 2018年5月5日 at 上午10:49

    我只是想说我喜欢封面女孩的T恤和墨镜

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.