比例绘图仪:罚抄课文的神器

  DIY
/gkimage/df/gc/kv/dfgckv.png

DIYer: Cy Tymony
制作时间: 30分钟
制作难度: ★☆☆☆☆
GEEK指数: ★★☆☆☆

在Chester Carlson发明静电复印技术之前,发明家们制作了各种各样的机械装置来复制图像,比例绘图仪(Pantograph)就是其中的一种。这个设备上装有两支铅笔,其中一支对现有图像进行描红的时候,另一支就能在纸上产生完全一样的图像。既然图像是可以复制的,那么文字神马的自然也不在话下….

1   工具和材料

● 剪刀
○ 硬纸板
○ 铅笔x2
○ 纸
○ 回形针x4
○ 回形针盒子x2(或者其他替代物)
○ 小重物(比如5号电池)
○ 记号笔
○ 透明胶带

2   将硬纸板剪成条状并叠放

/gkimage/0z/2a/7z/0z2a7z.png

● 你需要4条硬纸条,剪两条5cm X 10cm的,两条5cm X 20cm的。
● 将硬纸条以两两夹角90°的状态放置,两条短的叠放在两条长的上面。
 

3   将硬纸条用回形针相互连接

/gkimage/df/m2/gm/dfm2gm.png

● 在硬纸条上打四个小孔,将回形针穿入其中三个。
● 将第四个回形针的末端弯曲并用透明胶带粘在回形针盒子上。
 

4   安装铅笔并固定到桌面

/gkimage/vb/0u/en/vb0uen.png

● 在图中纸条末端剪出两个能塞入铅笔的洞,让铅笔能像图3中一样直立。
● 将第四个小孔穿在第四个回形针上。
● 将另一个回形针盒子放在两个长纸条的相交处的下方来保持装置水平,用透明胶带将两个盒子都固定到桌面上。
● 为了保证绘图笔(B)能够紧压在纸上,可以再这条硬纸条的下方绑上一节5号电池。
 

5   开始复制图像吧

将需要复制的图像放在铅笔A下方,然后在铅笔B下方放上一张白纸。用铅笔A对原图进行“描红”时,铅笔B就会在白纸上留下相同的轨迹,画出图像。

比例绘图仪其实还有其他更通俗的名字,比如放大尺。这种工具其实就是一个四连杆,能够根据各条杆的长度来变换图像的比例,相当于一个机械式的复印机。我邪恶地想:如果小学时我会做这个,被老师罚抄课文的时候就完全不怕啦。复制出来的文字还是我自己的笔迹,而且不像复印纸这样被老师一眼看穿…说是神器完全不为过吧!

6   DIYer签到处

如果有哪位同学受到这篇文章的启发,成功做出比例绘图仪,欢迎发到小组里交流。

资料来源: Make杂志 17期

编译: 长弓浩二

果壳DIY站微博: http://t.sina.com.cn/guokrdiy

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.