母乳喂养的婴儿易暴躁?

  医学, 速读

婴儿易怒是母亲和孩子之间“动态通信”的正常表现。使用奶瓶则使喂养更加“安逸”,它会让婴儿变得更加安静、舒适,而这也会造成婴儿营养过剩及体重增长过快。

一项研究通过让妈妈们完成191项婴儿行为问卷,来评估316位3个月婴儿的性情。其中137名婴儿只用母乳喂养,88名婴儿用奶瓶喂养,91名婴儿两种方式都用。喂养方式不同的婴儿,得分也很不相同。母乳喂养和混合喂养的婴儿比使用奶瓶喂养的更加难以对付。而是男孩还是女孩则没有什么区别。

这项 研究 1月10日发布在了《公共科学图书馆.综合》(PLoS ONE)杂志上,研究作者指出:“与那些奶瓶喂养的婴儿相比,报告中母乳喂养的婴儿更加烦恼,较少微笑或大笑。面对悲伤或兴奋,他们需要更久的时间来平静。”

这个发现可能也有助于解释,为什么尽管健康信条告诉我们对于成长中的婴儿“母乳是最佳的选择”,但是仍有许多母亲很快就放弃了母乳喂养。英国卫生部推荐在婴儿出生后的6个月应该只提供母乳喂养。然而根据2005年的一项调查,英国有四分之三的新妈妈在开始时使用了母乳喂养,但只有三分之一的母亲在孩子出生后4个月后仍然坚持使用母乳。

研究负责人肯·恩(Ken Ong)强烈要求妈妈们要克服苦难,坚持使用母乳喂养。虽然奶瓶喂养的婴儿会更容易满足,但是研究表示这些婴儿可能会营养过剩,乃至体重增长过快。

编译自: 《卫报》1月10日
导读者: 小杨
原文: 请看这里
图片: Jeremy Goldbogen

 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.