正步为什么要踢那么齐?

  前沿, 心理

IvyP/译)很多国家的军队都会通过整齐划一的阅兵来展示其力量。一项最新研究显示,士兵列队前进除了可以震慑敌人外,还能让自己士气大增。研究论文于8月26日发表在《生物学通讯》(Biology Letters)上。

研究者发现,与三五成群随意走着的男性相比,行走时步调一致的男性会认为他们潜在的敌人没有那么可怕。研究论文作者之一,加州大学洛杉矶分校的演化人类学家丹尼尔·费斯勒(Daniel Fessler)介绍说:“这种现象背后的原因可能是,齐步前进的男性看上去更有攻击性。当出现利益争端或挑衅时,如果你认为对方比我方弱,你就更有可能主动发起进攻。”

人们发现行为同步好处多多,不论是进行宗教仪式时还是在足球场看台上玩“人浪”时。这点对其他动物也适用——例如有研究表明,不同族群的海豚在发生矛盾时,能够同时跳跃翻转的一组通常会获胜,而那些同步率低的那组自然就输掉了。

一群海豚从海面跃出的画面让人印象深刻,而对海豚们来说,跳得齐不齐可不只关乎视觉上是否好看,还会影响到争斗的输赢。图片来源:wikispaces.com

在最新的实验中,研究者们招募了96名男性,让他们分别与另一名男性一起行走800英尺(约244米)。这名男性实际上是研究小组的雇员。在这96名男性中,一半的人正常行走,而另一半的人则被要求与雇员同步行走。

走完这段路程之后,研究者向他们展示了一张愤怒男性的面部照片,并让他们估计照片上男性的身高、体型以及是否肌肉发达。结果发现,以一致步伐前进的男性与正常行走的男性相比,倾向于认为照片上的男性身高较矮,体型也较小。

费斯勒表示:“全世界的军队平常都会训练列队前进,即使这与作战能力并没有什么关系。”不过这项研究表明,列队前进本身能减轻士兵们对潜在敌人的恐惧感。他将这一发现与南加州山上相互嚎叫的两群野狼进行比较,指出:“一群野狼对着山那边的另一群野狼嚎叫,除了要震慑对方以外,也在互相鼓励,就好像在说‘我们可以做到的,我们有动力、有能力,我们并肩作战’。”

费斯勒补充说,虽然齐步前进或许可以为军队鼓舞士气,但是同步行为也有它不好的一面。最近在美国密苏里州弗格森市发生的白人警察枪杀手无寸铁的黑人青年事件,让人们对警察部门的军事化管理提出了质疑。费斯勒指出,如果警察的训练和行动都像士兵一样一致,那么可能就会让他们形成一种“敌我相对”的思想,而这对暴力的发生只会产生推动作用。他表示:“我们最不想看到的就是警察列队训练,列队前进,然后在面对和平的抗议者时心里想的却是‘我们能够制服他们’。”(编辑:球藻怪)

文章题图:wikimedia.org

编译来源

LiveScience,Ten-Hut! Why Soldiers March in Unison

One Reply to “正步为什么要踢那么齐?”

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.