欲有灼见,必先自恋

  心理, 评论

经验说:自恋的人目中无人,在团队里最不受人欢迎了。

实验说:有自恋者的团队更有创造力,他们的表现欲可以让产生更好的想法。

回忆一下,不管是在学生时代的课堂上,还是在组织部门的会议中,你是否总能想起几个特爱表现、出风头的“出头鸟”形象?

他们把课堂当成个人的表演秀,把会议作为自己的演讲台,抓住每个可以自我表现的机会高谈阔论,而你,却只能在他们的光芒背后低声附和。真恨不得有一天让这些趾高气昂的家伙消失。

消失了他们,就是你大显身手的时刻吗?可一到会议进行时,你和大家都傻眼了,每个人都变成了见了美女的 Raj,曾经那种积极活跃的讨论氛围似乎也一起消失了。而你,连低声附和的机会都没了。这时候怎样才能像喝了酒的 Raj 一样,鼓起勇气一鸣惊人?救场的那瓶“伏特加”,正是你所讨厌的——自恋。

前一阵 Science 上发表了一个关于自恋的研究发现,自恋者非常善于让他人相信他们的想法是多么富有创造力,尽管这些想法实际上可能非常一般。此外,与没有自恋者的团队相比,拥有几名自恋者的团队会提出更棒的方案。自恋者仿佛都有着“诸葛亮”的才干,可以在组织里顶上三个“臭皮匠”。

但事实上他们果真如此吗?美国康奈尔大学的心理学家 Jack Goncalo 和 Sharon Kim ,以及斯坦福大学的 Francis Flynn 做了这样一个实验,他们把76名大学生每两人分为一组。给A 同学看一个电影,然后把电影内容尽量添油加醋地讲给 B 听,由 B 同学按照 A 讲得好坏打分。

这些电影本身都很无聊, 描述一个由某年轻女子掌控的黑手党家族这种烂俗剧情的想法已经算是其中比较有创意的了。但是当它们被那些最自恋的学生(经由一份所谓的《自恋人格调查表》中的16项问卷评估而定)添油加醋以后,这些想法给另一个同学留下了更深刻的印象,比最不自恋的表述者留下的印象深刻了约50%!然而通过让评估者只看这些电影表述的文字形式,他们发现,自恋者的想法在创造力水平上被认为与非自恋者的提议相差无几。研究人员认为,能让人产生不同印象的差异不在内容上,其实是在于表述本身:自恋者往往更有激情、幽默诙谐并令人陶醉——根据以往的研究,所有这些特征都与人的创造力有关。

对,不是他们的才干,而是自恋者的那种激情,那种妙趣横生的自我表现欲,让他们的一言一行都更加动人和理直气壮,也让人更有理由相信他们会成功。自恋,可以算作古今中外的成名人士居家旅行必备特质,不管是“天生我材必有用”的李白,“数风流人物还看今朝”的老毛,还是苹果教主乔布斯,甚至是“往前推三百年,往后推三百年总共六百年之内不会有第二个人超过我”的凤姐,代表亚洲的芮成钢等等,都因为拥有自恋这一特质而在各自的领域获得了“成功”。

不够自恋怎么办?没关系,唐僧的四个徒弟也不能都是孙悟空,那样效率反而低。

为了搞清自恋者是否有益于商业活动,Goncalo、Flynn 和 Kim 将另外292名学生每4人分为一组,并要求他们制定建议,以改善现实企业和其他组织的工作状况。那些包含了3名或4名自恋者的团队提出了很多的建议,可惜未能达成共识,最终也没生成和讨论出多少主意来,没有自恋者的团队也是如此。而自恋者占组员一半的团队最终产生了最多的想法,Goncalo 表示,他并不确定为什么这种特定的团队结构产生了最多的想法,但这恐怕是缘于自恋者有助于在讨论中获得想法。然而如果有太多的自恋者,那么这间屋子中便会有太多的自负,阻碍了任何结果的达成。

还在为组织里没有人能提出真知灼见而苦恼吗?为你的组织找几个爱臭美的人吧!(额,发型乱了,同学们再见……)

资料来源
Is Narcissism Good for Business?

心事鉴定组新浪围脖

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.