植物奶油危机

  生活, 谣言粉碎机

流言: 央视《经济半小时》的报道——植物奶油在中国普遍使用,或酿食物史上最大灾难。专家告诉我们,洋快餐、各类西式蛋糕、饼干、咖啡、巧克力、冰激淋都会对人体健康造成伤害,其中非常重要的原因之一就是,它们都含有同一种物质,叫做氢化油,也被叫做“植物奶油”、“植物黄油”、“植脂末”。反式脂肪酸除了增加心血管疾病的危险性外,还会干扰必要脂肪酸的代谢,影响儿童的生长发育及神经系统健康,增加2型糖尿病的患病风险并导致妇女不孕。报道播出之后,很多网帖都开始追讨氢化油的危害,提倡大家改成食用动物油脂的食物。

真相:

一、植物奶油并不等同于氢化油,氢化油并不等同于反式脂肪。

植物奶油是指用植物油代替动物油脂制作的奶油,植物油只是其中的成分之一。氢化油是这一工艺中最常使用的植物油,也可以使用棕榈油等未经氢化的植物油来代替。

氢化油,也叫氢化植物油,是人工的将植物油中不饱和脂肪酸的不饱和双键氢化还原,得到饱和脂肪酸的油脂。根据还原程度的不同,氢化油由可以分为部分氢化油和完全氢化油。部分氢化油的还原过程中,会有一部分的顺式双键异构为反式双键,得到反式不饱和脂肪,也称为反式脂肪,就是现在人人喊打的“老鼠”。完全氢化油所含的是完全饱和的脂肪酸,则根本不含反式脂肪。此外,通过改进氢化还原工艺,也可以降低氢化油中反式脂肪酸的含量。

动物性油脂也不是完全安全的,其中的胆固醇、饱和脂肪酸也都是引起肥胖、心血管疾病的原因。不含反式脂肪的氢化油,因为不含胆固醇,对于要求低胆固醇饮食的人群来说,反而是具有一定的益处的。对于这些疾病的预防,很重要的一点是控制摄入脂肪的总量。

二、反式脂肪对健康的危害

报道中,列举了我国糖尿病发病现状的严峻性,播放了摩根•斯普尔洛克的实验纪录片——《给我最大号》,然后将体重增加、肝脏损害、血压升高等身体不适归结为洋快餐中的氢化油,这样的结论有失偏颇,也会对观众造成误导。

反式脂肪确实会增大罹患心脑血管疾病的风险,但不是指同样的食品不含反式脂肪就是安全的。大量摄入胆固醇、饱和脂肪酸同样会导致冠心病等疾病。只强调反式脂肪在心血管发病重的作用,会误导观众忽略其他影响因素。

至于反式脂肪对癌症、糖尿病、肥胖症发病的影响、是否会影响胎儿和儿童的生长发育,学术界还存在争议,目前的研究还不能得出明确的结论。

有一项研究指出,摄入反式脂肪会导致不孕率的上升。但是单单一项研究结果不足以说明问题,还需要进行更多的研究。

三、有关政策

对于反式脂肪,不存在所谓的安全剂量,美国国家科学院医学研究所(U.S. National Academies of Science, Institute of Medicine)建议反式脂肪的摄入应该是尽可能的少。[2]但因为有些天然食物中也会含有少量的反式脂肪,比如在乳制品和牛肉里的含量一般在2-5%,羊肉里可能高达8%,要绝对的禁止食物中含有反式脂肪难以实现。世界卫生组织(World Health Organization)建议反式脂肪的摄入量不要超过总能量摄入的1%。[3] 丹麦是第一个对工业食品中的反式脂肪含量做出规定的国家,要求不得高于总脂肪量的2%。美国、加拿大都要求在食品包装上注明反式脂肪的含量。

结论:部分正确。 反式脂肪确实对人体的健康有害,应该尽量减少反式脂肪的摄入。

参考资料:
[1] Trans Fatty Acids and Cardiovascular Disease New England Journal of Medicine 354 (15): 1601–1613.
[3] World Health Organization (WHO), Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases, WHO Technical Series Report 916 (Geneva, 2003).

 

关于这个流言的更多讨论,请见流言百科条目《假:植物奶油是反式脂肪,会损害人体健康》。 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.