杀人不图财也并非为性,只为融入社会

  科普中国

柳永哲(Yoo Young-cheol),1971年出生于韩国首尔的一个富人区。自小出身于贫苦家庭使柳永哲向往富人的生活,但由于自身的健康等原因,他并没有成为富人,相反,成为富人的猎杀者。

在监狱中“学习”的杀手

对于柳永哲的杀人数一直无法确定,以他自己的话说就是“太多了,我也记不清了”,如果没有被抓获,他想自己能够杀死一百人。最后的数字有各种版本,16人、20人、23人等等不一,根据警方的专家称,连环杀手大都具有夸张和编造假相的特征,所以具体的杀人数目也许没有人知道了。

根据他的犯罪方式、手法看,最终认定的数字是至少19人。柳永哲在被讯问过程中还承认自己曾经吃过被害人的器官,为的是“提提神”。由于没有相关证据佐证,这也成为了一个秘。当然,即使他不吃人,他的恶行也足以让人发指了。他在作案过程中的冷静和残忍程度已经超过了一般的意义上的杀手。

柳永哲有家族癫痫病史,他的父亲及兄弟都因为癫痫病而死亡,尤其是他的兄弟,在壮年就去世了,这使他觉得自己也会步其后尘。

既然如此,那么做任何事情都任意妄为。由于其向往富人的生活,对于自己不长的生命来说,只有通过最简单的方法来达到他的“理想”——偷和抢,于是从他高中第一次入狱,到他连续杀人之前的竟入狱十一次,在狱中渡过十三年。

2002年最后一次入狱,他的妻子提出与他离婚,柳永哲虽然答应了妻子的要求,但是从心底里憎恨这个社会,他认为自己的遭遇都是因为富人造成的,他要杀死这些富人!同时他也憎恨女人,尤其是他出狱后再次被女人抛弃,一位同样从事女按摩师职业的女性,拒绝了他的求婚,于是他把目标有锁定在从事这个特定职业的人。

柳永哲在犯罪过程中都十分谨慎,不论是杀害富裕阶层的人,还是后来杀害女按摩师。杀害富裕阶层的老人时,他会选择离路边很远,或者是庭院很大外面不易看到的住宅,作案时间一般选择为中午或者下午,因为这个时间段家人都在外出或者上班,对老人下手十分方便。如果有其他家人在家,则将他们一并杀死,不留痕迹;或者如果他认为有可能留下痕迹的时候就一把火将现场全部烧毁,毁灭一切作案的痕迹。

只杀人,不劫财,不劫色

柳永哲的目的是杀人而并非是财产,但是他经常伪装他的目的,在一次行凶之后他伪装成入室抢劫,借此转移警方的侦查目标。猎杀女按摩师时,他通常将女按摩师通过电话召出,然后出示伪造的警察证件和手铐,告诉她们他是调查卖淫行为的警察,打电话叫他们出来是对她们进行调查,博取她们的信任,然后将她们带回自己的住所,用钝器(铁锤,警方搜查时在柳永哲家发现)将其打死或者打晕后扼死,在浴室将她们分尸,最后将尸体碎块带到奉元寺后山掩埋。因为担心DNA检测,他几乎不与女按摩师发生性行为,

据柳永哲自己陈述,他甚至想杀死他的前妻,但是一想到他的孩子就放弃了。对于犯罪方式和方法,柳永哲一直未被抓获就全要拜监狱这个大染缸所赐了,他在狱中与其他犯人“交流”经验使其能够屡次逃脱警察的追踪。

心理专家称,柳永哲没有精神病,但是具有典型的反社会人格。柳永哲杀人除了自身的原因外,社会大背景也是不可轻视的。针对出现相关“最佳杀手柳永哲迷俱乐部”的现象,社会上上下下都发出了不安和疑问的声音。

但是对于有些网友的言论,我们能够看出一些端倪,从一个点反映出大多韩国民众对社会和政府的看法。

“不是为了偶像化,现在还没有判决有罪不是吗?10个月来杀了20人,并没有被捕,这不是很了不起吗?何况只杀害富翁和女按摩师呢?”,“要指责国家和社会,光骂柳永哲有什么用?”。

虽然这只是一个俱乐部网民的言论,从中我们可以看出,第一,民众对当局不满,对社会的发展趋势不满;第二,民众对于富人群体的不认可和对于从事女按摩师职业妇女的蔑视,同时也是对笑贫不笑娼的社会潮流的不满。当然也是男性占主流的韩国社会对女性地位的不公正待遇的体现;第三,对于无力左右社会大趋势之后形成的一种叛逆心理,表现出韩国民众表现出的一种普遍的无奈。同样,反观柳永哲,他是一个社会的弃儿,他也是贫苦大众中的一员,面对社会对他的轻视,他不能融入正常的社会,这使他产生了扭曲的人生观。为了让社会所重视,他选择了不同的道路。

(果壳犯罪站微博 http://t.sina.com.cn/guokrcrime

本文转载自 指纹•犯罪研究工作室

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.