木制鱼拼图

  DIY

/gkimage/7m/sq/g1/7msqg1.png

DIYer: triumphman
制作时间: 3小时
制作难度: ★★☆☆☆
GEEK指数: ★★☆☆☆

编译来源

这次我们要制作木制鱼形拼图,依据不同的切割轮廓和外形,它可以像一条鱼,也可以像一只鲸,所用的材料仅仅是一点废弃木料和一把带锯。

1   工具和材料

/gkimage/l7/1u/l8/l71ul8.png

大号的木块尺寸大约是:8英寸长,3英寸宽,1.5英寸高。在选择尺寸时,最需要考虑的一点是你得能用带锯将整个造型切割出来。合适的木块到手后,在正面和侧面都画上鱼形图案的轮廓线条。

带锯。

2   钻孔洞

/gkimage/be/8c/vz/be8cvz.png

将整幅拼图固定起来的关键道具是一根1/4英寸长的木钉。我们要在木块仍然是方形的时候,先把木钉插入的孔洞钻出来。
|

3   正面切割-1号零件

/gkimage/7i/g1/91/7ig191.png

图片上数字代表了切割木块零件的顺序。首先,将木块顶部标记为1号的零件切割下来。我建议你在带锯上装一枚薄刀片,这样就能处理拼图零件上较为锋利的弯角。1/8英寸或者1/4英寸都比较适合。请时刻保持谨慎,让手指远离刀片,最好还要先在木料碎屑上练习一会儿切割技术,以熟悉锯条的用法。慢慢来,别着急。

4   侧面-2号零件

/gkimage/11/4f/bt/114fbt.png

将木块翻转到侧面,沿着线条切割2号木块。

5   正面-3号零件

/gkimage/ne/6u/4i/ne6u4i.png

将木块重新翻转回正面,沿着线条切割3号木块。

6   侧面-4号零件

/gkimage/85/l2/4m/85l24m.png

将木块再次翻转到侧面,沿着线条切割4号木块。

7   正面-5号零件

/gkimage/x0/v8/3a/x0v83a.png

将木块翻转回正面,沿着线条切割5号木块。

8   木钉

/gkimage/39/fv/nk/39fvnk.png/gkimage/f6/xa/hh/f6xahh.png

将以上所有的零件组合到一起,削出一根大约1/4英寸长的木钉,穿过预先打好的孔洞,长度应该能从两侧的这两个孔洞中稍显突出。再把木钉两侧的尾端削圆,使之看上去像从身体上突出的圆眼睛。当然,你得能用指尖把木钉抠出来,好让拼图零件散开。如果感觉木钉太紧,可以用砂纸打磨一下,但不要弄得太松,否则就会滑出来了。

9   侧面切割

/gkimage/d8/sf/6t/d8sf6t.png

当所有的零件被拼到一起后,就可以开始切割最后的形状了。因为现在木块仍然是方形的,所以切割侧面的形状算是比较轻松的。

10   正面切割

/gkimage/7h/5e/8y/7h5e8y.png

现在我们来切割顶部的形状。将拼图整体摊平,切割出整体外形,包括末端的鱼尾。

11   打磨抛光

/gkimage/26/39/0d/26390d.png

现在我们要将毛糙的边缘打磨光滑,使它看上去更像一只鲸或一条鱼。如果需要的话还可以加一层油性或聚氨酯的抛光漆。同样,也可以尝试着做个小号的,它们不但有趣,还是一款很棒的礼物。

尽情玩乐吧,要注意安全喔。

 

 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.