有目标,行更远

  医学

(文/George Dvorsky)众所周知,具有人生目标很重要。最近来自美国和加拿大两国的研究者发现,具有目标感(sense of purpose)可以影响人们的寿命。值得注意的是,无论我们年龄多大或渴望着什么,只要我们有人生目标,我们就会活得更久。

心理学家早就发现发现,目标感是健康老龄化(healthy aging)的一个关键指标。目标感可能会降低死亡风险。而这次发表在《心理科学》(Psychological Science)杂志上的新研究,将之前的观点在两个方面上进行了扩展:第一,目标感会对人的整个成年期产生有益影响;第二,是否具有人生目标还和死亡率以及据此推测的健康状况有关。

什么是目标感?

在研究中,来自加拿大卡尔顿大学的帕特里克·希尔(Patrick Hill)和纽约罗彻斯特大学医学中心的尼古拉斯·图里阿诺( Nicholas Turiano)对7000名美国20到75岁的成年人进行了长达14年的跟踪分析。他们发现,那些在研究期间去世的人大多都没有目标感。这说明具有目标的人可能会活得更健康、更长寿。

斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)1963年被诊断患有肌肉萎缩性侧索硬化症,当时医生诊断他只能活两年。图片来源:themeefy.com

定义目标感并不容易。希尔认为,目标感意味着有宏大的、终身的目标。人生目标可以被分为四种,分别是有创造性的目标,职业或财务方面的目标,有益于社会的目标和以家庭为中心的目标。

因此,目标感可能来自于渴望升迁、写一本书、竞选或改善自身在艺术或健身方面的表现。这些抱负也可能是实现其它目标的跳板,例如稳定的收入和抚养子女。事实上,人们最常提到的人生目标是帮助他人或者改善社会结构。

为了判定被测试者是否具有明确的人生目标,他们会被问到以下三个问题,只需要回答“同意”或者“不同意”:

  • 有些人一生漫无目的,但我不是其中之一;
  • 我活一天是一天,不考虑未来;
  • 有时候我会觉得我已经做完了我一生中所需要做的一切。

这个调查只是对被试心理的一次“快照”,但对研究者来说已经足够了。

健康和死亡率

14年后,研究人员发现,即使在排除了负面情绪等其他影响因素后,有目标的人与其他人相比依然寿命更长。数据显示,与幸存者相比,去世的569名(占样本数的9%)参与者大多数具有较低的人生目标和较少的积极人际关系。

令人惊讶的是,研究中被试能再活多久与他们目前的年龄和是否退休无关。之前人们普遍认为,对老年人来说,生活失去以往的结构和日常行为模式是一个风险因素。但是这次研究中发现,目标感会对整个人生产生有益影响。

希尔在《心理学评论》(Psychological Review)期刊上发表的一篇文章中指出,“证明目标可以预示较长的成年人和老年人寿命是一件很有趣的事。研究强调了想法的重要性。”

先有鸡还是先有蛋

当然,相关性不等于因果性。并不是具有目标感本身让人活得更长久,而是因为有了人生目标之后,人们会有意识地过一种健康的生活,并减少生活中的风险因素。宏大的、长期的人生目标就像生活的护盾。

例如,有明确人生目标的人不太容易酗酒和吸毒,因为酗酒和吸毒会阻碍人们实现目标。具有目标感会让人更多地投身社会活动,特别当他们把帮助他人当成是一种动力;研究表明,社会疏离感会增加抽烟和酗酒的风险。

但必须指出的是,并不是所有人都有目标感。一个富有的或者成功的人或许会认为他们“已经完成了人生所有的目标”。

另外,一些具有严重残疾和疾病,或者经济贫困的人,可能觉得自己是“能活一天是一天,没心情考虑未来”,这也意味着有目标感的人群健康状况本来就会相对好一些。 不过希尔指出,这个研究表明,从长期来看,目标会让人更健康。

最后,该研究没有将某些导致死亡的因素纳入考量范围,例如突然死亡或者可能导致心血管疾病的生活习惯。或许在今后的研究可以进一步细化这些工作。(编辑:球藻怪

编译自:io9,More Evidence That Longevity Depends on Your State of Mind

果壳网相关小组

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.