有理想有目标有行动,聊聊我所认识的EasyStack

 
摘要:这是一篇相对感性的文章,借着2017中国开源产业峰会暨第21届中国国际软件博览会分论坛召开的机会,聊一聊我眼中的EasyStack。EasyStack创始人兼CEO陈喜伦第一次正面接触EasyStac

这是一篇相对感性的文章,借着2017中国开源产业峰会暨第21届中国国际软件博览会分论坛召开的机会,聊一聊我眼中的EasyStack


EasyStack创始人兼CEO陈喜伦


第一次正面接触EasyStack是在2015年,那是一次视频访谈,采访对象是EasyStack创始人兼CEO陈喜伦,具体谈话内容就不多说了,主要是对产业的观察、企业的战略规划等,那时候EasyStack的核心思想是把产品做到极致,做生态、做产业链,以国际化的方式做OpenStack。

聊完的感受,一是EasyStack对OpenStack这个事想的挺清楚,二是老板比较腼腆。再往后一直到现在每隔一段时间都会见面聊聊,两年时间,能感受到EasyStack战略上的变化,也能感受到陈喜伦本身的改变。前者,格局越来越大,OpenStack?那只是个小目标;后者,越来越健谈,抛出个话题,不能说讲一小时不带休息的,但半小时一点问题都没有。

总结EasyStack的今天,我的直观感受有两点:

中国OpenStack产业发展至今,由于没有横向对比数字,不能说EasyStack是其中做的最好的,但可以说它是最有名的


随便说几个事情,比如那一大串高大上的客户名单,国家电网、中国银联、中国邮政储蓄银行、中国电信……再比如中国开源业内最大单笔融资金额,5000万美元;组织这个圈内并不多见的大规模盛会,全天有2000人次参加;一口气发布五大产品,云+AI、PaaS、容器Linux……在业内几乎没有人能做到。

其实,这也是很多人的直观印象,如果评选云创业圈最会包装自己的两家公司,一个是青云、另一个就是EasyStack,一个公有云、一个私有云。这么说并无贬义,亘古至今,自我包装都很重要。你能说EasyStack取得今天的成绩与包装毫无关系?


EasyStack不仅面上功夫做的好,内里功夫也很到位


只举一个例子,没记错应该是2016年,EasyStack就提出了一个听起来十分宏大的目标,那就是立志成为以开源技术为基础的企业级平台软件领域的世界级企业。够高大上吧?但如果了解EasyStack这两年做了什么(后面会说),你会发现这个目标并不空洞,EasyStack正在一步步逼近。




时代造就机会,就看抓不住得住




可以说是时代给了中国这群有梦想的人机会,这样的机会之前也有过一次,那就是Linux,只可惜当时并没有很好的抓住,成长出世界级的公司,现在又一个机会在面前,想抓住的人很多,笔者采访过的每一个OpenStack厂商无是大的是小的,都有这样的雄心壮志,但是能抓住的只可能是少数几个。

看不出。

2010年诞生至今,OpenStack走过了萌芽期、成长期,正逐渐步入成熟期,大量的客户案例正在落地,如果这条路线能一直不动摇地走下去(从现在的发展情形来看,很有可能OpenStack会成为未来云平台的不二之选),决战就在这两年。

当然,这并不是说两三年后,会有很多厂商倒下,私有云市场并非一定要拼个你死我活,只是说两三年后,大家将不在一个量级竞争。所以单论OpenStack,未来两三年是最重要的一个时期,是分水岭。而结果是好是坏?取决于当下和过去的积累。


老实说,我对技术只是略懂皮毛,单纯从技术角度看,我认为大家的水平相差并不大,毕竟大的基础框架都是一致的,要说差别就体现在对行业用户的理解是不是深刻、对业务场景够不够了解,如何将开源技术产品化。如果仔细分析无论是OpenStack创业公司还是原来的IT厂商,未来的差距就在于能否将开源技术商业化。

此外,还在于你究竟把这个事放在什么位置来做,它是你的全部或者是很重要的一部分,抑或是可有可无的?定位决定态度、态度决定执行、执行决定成败。这也可以解释为什么做OpenStack创业同一批成长起来的有很多,走着走着有的快没了,有的不做了。



犹记得第一次采访陈喜伦就讨论过这个话题,OpenStack究竟是个多大的生意?这关乎前景、关乎未来。那时他就说,这可能算不上是个大生意,也几乎没有可能再达到微软的那个高度,但这是件有意义的事情,OpenStack是一个真正有可能让中国基础软件走向全球的机会,这也是EasyStack的目标。

有理想、有情怀、有目标、有行动,如果说未来凭借OpenStack中国能成长出几家世界级的企业,我相信其中一个会是EasyStack。原因前面说了很多,除此之外,还有很重要的一点,EasyStack看的够远。




走一步看两步想三步




年初宣布5000万美元融资的时候,陈喜伦就透露过方向,未来容器是重要的布局领域。随后,EasyStack先是发布基于Kubernetes技术的容器集群产品ESContainer,此次的峰会上,EasyStack又推出了EasyStack Container Linux容器操作系统。插一句,去年8月,EasyStack宣布加入Linux基金会。

还记得EasyStack高大上的目标吗?“以开源技术为基础的企业级平台软件领域的世界级企业”。开源、企业级平台软件这两个关键词已经布局完成,要做的就差世界级了。怎么做?打好基础是第一步,毕竟如陈喜伦所讲,“经历了以硬件为核心、以商业软件为核心的时代,我们正在向新一代企业级软件以开源为核心的时代转型,这是全球开源产业的大时代。”

全球大背景是开源,服务好中国客户自然有走出去的机会。我想这是EasyStack完成产品布局后,重点要突破的。如何做?一方面提供更好的产品、更完善的产品体系,另一方面,打造更为完整的生态。


EasyStack Application Center发布仪式


这两方面,EasyStack一直在做。前者,OpenStack在深化、Kubernetes在深化,全球首个支持GPU/FPGA的人工智能开源云平台ESCould AI是最好的证明,开源PaaS平台ESCloud+、开源行业云平台ESCaaS、适用于中小企业数据中心的开源云易捷版ESCloud Express、EasyStack Container Linux,以及EasyStack AppCenter这些都是最好的证明。

每一个产品这里不具体展开,从中能看出EasyStack的产品思路就是业务边界内所有力所能及的,把它们做到最好。咋理解?EasyStack的定位是平台,OpenStack是一个平台、容器也是一个平台,但用户最关心的是什么?是应用,弥合二者之间的鸿沟,是平台商要做的,于是有了与AI的结合,有了PaaS产品,有了行业云平台,有了AppCenter……它们的作用是缩短与应用之间的距离。

生态一侧呢?如今注定每个企业都是生态中的一环,你想做大、做强,离不开上下游产业链的鼎力支持。做平台,纵向底层硬件,上层中间件、应用,横向如何去契合不同的应用场景、不同的行业,都需要一众Partner。

EasyStack做的如何?还不错,无论纵向还是横向都可圈可点,横向行业像国家电网、兴业数金、中国邮政储蓄银行这样的,非常有代表性,纵向就更不多说了,EasyStack官网有一张合作伙伴展示图,去看看就知道此言不虚。

最后,接触EasyStack时间也比较长,自认对EasyStack、对OpenStack产业还算比较了解,但很难准确地描述出这家公司的轮廓。“走一步看两步想三步”或许能比较精准的描述其中的精髓,它是个有野心的企业,从一成立就想的比较远,现在走的也很快,一年一个样,与同期成立的OpenStack公司感觉已经不在一条线上,由于没有各家营收数字所以这里说的不是营收,而是能预见的未来。希望EasyStack能成功,希望中国有更多这样的企业。


 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.