有必要对《王者荣耀》上纲上线吗?

 

《王者荣耀》只因为做得太好了,不论大人还是小孩都喜欢,甚至“沉迷”其中,就招来各方面的舆论指责,不知道是该高兴还是忧伤。这款游戏有错吗?不知道错在哪里,也许是错在不该做这么好。为了应对舆论的指责,《王者荣耀》改变了规则,12周岁以下的儿童每天只允许玩一个小时。除此之外,更有人上纲上线的指责其扭曲了历史观。

 

一位拥有十多年自媒体经验的90后“知名自媒体人”发表了一篇评论:相比防沉迷 《王者荣耀》对历史观的扭曲才是值得警惕的。他在文章中说,“相比防沉迷系统的推出,王者荣耀对历史观的扭曲才应该是我们关注的焦点,王者荣耀的开发团队调侃历史甚至虚构历史都可以,但应该尊重基本的历史观,纯属虚构四字不能作为挡箭牌”。”

 

这顶帽子确实扣得有点大,一款游戏就扭曲了历史观,我们的历史观得是多么脆弱?就算真的说扭曲历史观,相比横店批量生产的抗日神剧,《王者荣耀》也是小巫见大巫。何况,“游戏”本身是什么呢?不就是虚构的娱乐产物么。这是小朋友都知道的常识,这些媒体人会不知道吗?不要用自己的幼稚来低估小朋友,他们才不会认为这就是真实的历史。

 

小时候我们经常也会做一些游戏,有些人扮演皇帝,有些人扮演太监,那时候还没学过什么历史,也不会对照历史设计人物,到现在也没有扭曲历史观。小学三年级的人不知道荆轲是不是男女,是因为他们还没有学过历史,等到上了初中学了历史之后就不会认为他是个女的了。对于现在的他们来说,荆轲是男是女有那么重要吗?连教科书都没有来普及的知识,就不要对一款游戏太苛责了。谁也不是像“知名自媒体”那样,虽然到现在也不过20来岁,却有着十几年的互联网媒体研究经验,不能以自身的神童标准来要求所有三年级学生。而且,这不就是一款游戏么,等哪天出了新的游戏之后,他们早就该将此事抛之脑后了。

 

想当年我们也玩过很多历史题材的游戏,《三国》算是历史题材了吧?我玩魏国统一过天下,我玩蜀国统一过天下,我玩吴国也统一了天下,历史的最后到底是谁统一了天下呢?我从小学三年级玩到六年级,通宵通宵的玩,我也没有认为我玩的其中一个国家统一天下是历史。有些人在实况足球里面把中国队踢到了世界杯冠军,这就会扭曲国人对中国队的观点吗?想来也是天真,能够认为《王者荣耀》扭曲了历史观的人,到底是在一本正经的胡说八道,还是原本就这么天真可爱无邪呢?历史还要再往前推移41年的话,恐怕马化腾都要被拉出去游街,那位在香港买豪宅的开发者,恐怕就要被关在牛棚里反省了。

 

评论文章里面就有这样一段话,“回到《王者荣耀》,这款游戏更多的透露出对历史的无知和历史观的亵渎,当很多家长写信疾呼这款游戏带来的种种问题时,这款游戏的开发者却被曝出在香港等地耗资数千万买豪宅的奢侈生活。两相对比,真乃讽刺,这才是真正的历史。”着实让我看了半天也没回过味来,到底买豪宅与之有一毛钱的关系没有?家长在写信疾呼的时候,还不让别人买个豪宅了,你怎么不说人家还在心安理得的吃大餐呢?这有什么好讽刺的,赚了钱就应该享受,买豪宅是理所当然的事。国家也没有法律规定,赚了钱不可以买豪宅,赚了钱就不可以奢侈,既然如此,那与人家买豪宅有何关系呢?没有话题可写了,也没必要把豪宅、奢侈这种字眼搬出来拉仇恨,激起仇富心理。

 

至于说沉迷这事,跟腾讯有何关系?腾讯也没有跪着求着让大家来玩。别说小孩子沉迷了,连大人都沉迷了,怪这款游戏太好玩了是吗?腾讯没有义务和责任来教育小孩子,那是家长的事。家长懒惰,就把责任推给腾讯,想来也是很滑稽的事。国家没有法律规定,不允许小孩子玩,只规定了允许玩多久。而作为第一监管责任人的家长,应该自己想办法监管起来,而不是要腾讯来替人监管。如果要是这样的话,那就让国家出台法律,不允许小孩子玩,甚至把游戏禁了好了。

 

像我这样的人,玩了一下《王者荣耀》,真的不知道哪里好玩,我不玩就是了。但是,我不会阻碍别人去玩,玩高兴就好了。至于说小朋友这些家长大多是80后,当初自己也沉迷游戏,现在也没见长成歪瓜裂枣,到今天倒是反过来了。那都是借口,推卸责任而已,负责任的家长应该是陪孩子一起玩,对孩子进行有效引导,多给孩子一些耐心,而不是把责任推给一款游戏。没了《王者荣耀》,可能还有《XX荣耀》,抵制不完。唯独父母只有一对,孩子只有自己的。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.