月球上的脚印,清晰无码新大图

  航空航天
/gkimage/z6/wd/0u/z6wd0u.png

阿波罗12号登月地点

/gkimage/1w/ya/ky/1wyaky.png

阿波罗14号登月地点

儿童踩在松软的雪地里会留下痕迹,当年阿波罗登月宇航员也在月球土地上留下了清晰的痕迹。美国航空航天局(NASA)网站9月6日公布了其月球勘察轨道器(LRO)拍摄到的影像,以迄今为止最大的细节度显示了人类登月计划在月球上留下的印记。影像包括阿波罗12号、14号以及17号这3处人类登月地点。

视频中显示了阿波罗17号登陆地点,在指出一些登陆地区时,也显示了当年宇航员在地面所拍的照片。来源:NASA/Goddard/ASU

LRO月球探测器2009年6月入轨,大概有汽车大小,价值约5亿美元,2009年7月也曾拍摄过登月地点图像。在它这次拍摄到的影像中,我们可以看到宇航员行走时留下的痕迹,月球车清晰的平行轮迹,以及在各次任务中留在月球的很多设备和物品。至于当年插在月球土地上的美国国旗,LRO摄影机的主要开发人、亚利桑那州立大学的马克.罗宾逊(Mark Robinson)表示,在经过了月球上几十年的极端高低温和紫外线环境后旗子可能已经不存在了。即使还在可能也不成样子了。

1969年7月20日,美国宇航员科林斯、阿姆斯特朗与奥尔德林乘阿波罗11号来到月球,阿姆斯特朗与奥尔德林成为了首次踏上月球的人类。 而阿布罗17号于1972年12月7日发射,1972年12月19日降落,是迄今为止最后一次成功的登月任务。

编译自: NASA网站9月6日《科学美国人》网站9月6日
图片来源: NASA/Goddard/ASU

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.