最怕你碌碌无为,还安慰自己平凡可贵

 

关于奋斗的意义,我们很多人有听过一个观点,获取财富自由,最终不就是为了享受生活嘛,那为什么现在不直接做呢,打打游戏,睡睡懒觉,也挺好的呀。

这里跟大家讲一个故事,一个富翁在海边度假,见到一个垂钓的渔夫,富翁说我告诉你如何成为富翁和享受生活,渔夫说洗耳恭听。富翁说,你应该先买条船出海打鱼,赚钱后雇人,增加打鱼量,之后买更大的船,然后成立一个海捞公司,并且还可以投资一家水产品加工厂。最后把公司推上市,用圈的钱去投资房地产,如此一来就成为亿万富翁了。

渔民接着问道,那然后呢?富翁回答说,那就可以跟我一样在海滨度假、晒晒太阳、钓钓鱼啦,渔夫似有所悟,最后说道,那我现在的生活不就是你说的结果吗?

很多人,看到这里深以为然。但故事并没有完。

富翁接着说,那你可以一个月不钓鱼吗?渔夫白了富翁一眼,你是要饿死我呀。富翁说道,那你还认为你现在的生活就是我所说的结果吗?

关于努力、奋斗的目的,当然有些人想要的很多,远不是想要晒晒太阳、睡睡懒觉、钓钓鱼,而是想要周游世界,受人尊敬,为这个世界留下些什么。

可生活中,我们常常安慰自己现状也不错,得过且过,于是陷入一个舒适区中,难以自拔。当遇到一些麻烦事的时候,总是想着把责任推给别人,而从不反思自己,比如被老板批评后,会心理默骂一句老板傻逼,但不愿承认去思考自己的错误。

我之前看到一段话,说人会成长三次,第一次是发现自己不是世界中心的时候;第二次是发现即使不管多努力,终究还是有些事无能为力的时候;第三次是明知道有些事无能为力,还是会尽力争取的时候。

由于一直做校园市场,我长期跟大学生接触,对于一些初入大学的学生,跟我提到会努力改变自己,成为一个更好的人时,我只是回复两个字“加油”。但大部分人都未有坚持,在一次次现实的打压下,选择了放弃。

而一些学生在毕业之后,逐步认清我们这个世界的时候,还坚持让自己变得更好,不忘初心,往往在毕业后的几年,能够有较快的发展速度。

有些时候胜出,其实在我看来,并不是我们自身强,而是对手太弱,人生好比马拉松,即使有人起跑的时候,就处于更好的位子,但由于不断的放弃,还是给后继者留下机会。

而当下最可怕的一点,并不是财富的分层,而是由财富带来的认知分层,一些起点更高的人更加努力,而一般人却得过且过,于是差距越来越大。

由于韩寒的一句话,看过很多大道理,依然过不好这一生,于是很多似乎找到救命稻草一般,以此来作为自己的借口,反正努力又没用,何必努力呢?但我不相信那些常年早起、学习的人,会去抱怨社会的不公,他们已经习惯从自身去找到原因。

努力是为了跟以前的自己相比,让时间留下痕迹。不要害怕努力了也无法实现梦想,至少路上的风景,那些不努力的人连看的机会都没有。

作者孙凌,资深校园市场专家,青年成长导师,关注创新与创业,每日分享所思所想。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.