更看好B端需求和购买力,金纽合推出医疗级睡眠、精神、情绪智能监测设备

 
摘要:身处快节奏、高压环境中的人们逐渐意识到睡眠质量的重要性。消费者们为了更好地管理身体,开始使用一些科技手段来监测睡眠质量。目前市面上的睡眠监测产品大多直接面向C端消费者,除了最常见的智能手环,还有智能枕

身处快节奏、高压环境中的人们逐渐意识到睡眠质量的重要性。消费者们为了更好地管理身体,开始使用一些科技手段来监测睡眠质量。

目前市面上的睡眠监测产品大多直接面向C端消费者,除了最常见的智能手环,还有智能枕、智能床垫、铺在床上的睡眠追踪带,以及放在床头的非接触式睡眠监测设备。但是随着睡眠监测市场的发展,也出现了一系列问题,比如睡眠监测数据误差较大、产品质量参差不齐、消费者信赖度下降等。

在北京金纽合科技有限公司CEO张博看来,消费级睡眠监测市场需求明显,但由于入门门槛较低,企业间逐渐形成竞争态势,而且市场有待规范化。因此金纽合选择从B端切入专业睡眠监测市场,并在未来逐渐向C端消费者渗透。

金纽合成立于2013年,其主要产品是一款可固定于心脏位置的三角形可穿戴智能设备Sleeplus。张博表示,Sleeplus内集成了心电和体动传感器,金纽合自主研发的算法可以对传感器收集到的心电和体动信号进行分析,并提供专业化的医疗级的睡眠及心理评估服务。

张博告诉36氪,Sleeplus的核心优势在于准确度更高,达到了医疗级标准。基于HTT的非线性算法,将影响心电信号的交感与副交感神经的表现与临床指标建立起对应关系,得到专业化的分析指标。

Sleeplus通过对去噪滤波的心电信号进行连续的特征点提取和分析,可以对睡眠情况进行专业的监测和评估,对失眠、睡眠周期紊乱、睡眠呼吸暂停等多种睡眠疾病准确筛查。据悉,金纽合已在国内7家医院完成了相关的临床试验,算法训练数据量达到万级。张博表示,其算法获得的结果和PSG睡眠质量评估结果相比,一致性可达87%左右。

同时,通过对睡眠情况的实时监测,也可以对用户的精神疾病和情绪压力进行较为准确的分析。比如睡眠期间循环交替模式(CAP)提高、快速眼球运动(REM)周期异常等现象都是潜在精神疾病的明显征兆。心率异变性(HRV)则可以用来分析用户的情绪压力。

在发现用户的精神情况出现异常后,张博表示,他们将使用音乐疗法来缓解用户的焦虑或是压力。此前,“音乐处方”多是心理治疗师依据自身的知识和经验来进行,主观影响因素较多。而金纽合可以根据用户实时的精神情况,匹配最合适的治疗音乐。

同时从心电信号中挖掘的运动信号和代谢信号可以用来评估用户的运动效果和消化代谢情况,进而为用户提供运动方式、运动量、减肥、美容等个性化建议。不过张博表示,现在运动和代谢评估的训练样本量仅有千级,所以更多是给予一些参考性建议。

在商业模式方面,金纽合专注于B端市场。而B端市场也分为了专业级和民用级两大块。张博告诉36氪,他们现在在专业级市场上的发展相对迅速。客户也分为两大类,一类是健康管理平台(妙健康、医博网等)、体验养老机构、社区医疗机构等,使用Sleeplus可以帮助这些机构低成本、高效率地对潜在患病者进行筛选。

另一类客户则是个人健康保险机构,智能可穿戴设备对保险公司的价值在于可以帮助开发更精准的定价模型,提高保险公司的盈利能力,以及提升受保人的健康状况,降低赔付率。现在金纽合也在和一些个人健康保险机构进行接触。

张博表示,Sleeplus已经再准备量产,首批量产数量大概在1万台左右,预期9月会陆续发货。

至于对运动和代谢情况的监测和评估,目标客户将多为健身房、月子中心等机构。消费者的身体运动和代谢情况可以帮助机构进行个性化营销。

金纽合CEO张博,原哈佛医学院下属的DynaDx Corp中国区总经理。CTO兼联合创始人刘冬冬,博士毕业于北京大学生物力学与医学工程专业,后赴哈佛大学DBIOM研究中心进修生理医学及非线性动态分析技术。

去年10月,金纽合获得Plug and Play 和硬蛋45万元种子轮投资。现在公司正在寻求600万元天使轮融资,愿出让10%的股份,资金将主要用于团队扩充、生产、以及CFDA认证申请。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.